2018-03-29T11:06:51+03:00

«Муж пытался прорваться в кинозал, где погибали школьники». Выжившая посетительница ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово о пожаре

Дмитрия Заречнева остановила стена едкого дыма, от которого он едва сам не потерял сознание [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments77
«Муж пытался прорваться в кинозал, где погибали школьники». Выжившая о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото: REUTERS«Муж пытался прорваться в кинозал, где погибали школьники». Выжившая о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Работы на месте пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове продолжаются. Спасатели полностью обследовали здание, остались лишь небольшие очаги возгораний. По последней информации, 25 марта погибли 53 человека. В городских больницах остаются 12 пострадавших, двое из них в тяжелом состоянии, еще 36 человек врачи отпустили лечиться домой. У выживших в этом аду до сих пор перед глазами огонь, черная дымовая завеса и плач детей.

Анна и Дмитрий Заречневы вместе с сыном смогли выбраться из огненной ловушки в ТЦ "Зимняя вишня"

Анна и Дмитрий Заречневы вместе с сыном смогли выбраться из огненной ловушки в ТЦ "Зимняя вишня"

- Это был обычный выходной день, мы всей семьей решили сходить в кино, - корреспонденту «Комсомольской правды в Иркутске» удалось дозвониться до одной из посетительниц «Зимней вишни» Анны Заречневой. – Там столько народу было! Едва нашли место, чтобы припарковаться. Купили билеты, пошли на сеанс. И где-то в середине фильма дверь в зал открывается и мы слышим крик: «Пожар, пожар!».

Анна схватила семилетнего сына Даниила за руку и направилась к выходу, следом за ней шел муж Дмитрий. Была открыта только одна створка двери и потому образовалась толкучка.

Кемеровчанка, выжившая при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня": Система пожаротушения не сработала

00:00
00:00

- Сигнализацию не слышно было, сеанс не прервали, свет в зале так и не включили, но самое странное, что второй выход так и остался заперт, - продолжает Анна. – Хотя в тот момент никто и не понимал, насколько все серьезно. Люди думали, что сейчас быстренько все потушат. Вышли в холл, а там все в дыму. Мы были на четвертом этаже, добежали до лестницы, а кто-то на лифте спускался вниз. Очень много было плачущих, кричащих детей. И в этот момент у некоторых началась паника. Взрослые бежали, расталкивая детей. Мой муж остался останавливать натиск толпы. На лестнице тоже было неспокойно. Кто-то, помню, поскользнулся, упал. Его не затоптали, наверное, только потому, что нашлись мужчины, которые успокаивали других людей, говорили: «Без паники! Все спустимся». Когда добралась до второго этажа, было уже не так страшно и я решила дождаться Диму, хотя в итоге все-таки мы вышли с сыном, потому что дым добрался и до первого этажа. Потом муж мне рассказал, что на третьем этаже он услышал, как мужчина кричал, что у него дети остались в кинозале. Дима подобрал чью-то шапку, которую, видимо, в спешке обронили, намочил ее водой и пытался прорваться в самое пекло. Но там столько дыма было, что от шапки никакого толку! Дима увидел охранника, спрашивал, есть ли противогаз, но у того ничего похожего не нашлось. Я даже и не помню, видела ли в торговом центре огнетушители.

Дмитрию Заречневу ничего не оставалось, кроме как возвращаться к жене и сыну. У последних ушло примерно семь минут, чтобы выбраться на свежий воздух. К этому времени на улице уже стояли несколько пожарных расчетов и машины скорой помощи.

Но почему все-таки беда случилась? Сейчас есть три версии: что это мог быть поджог в детской игровой зоне рядом с кинотеатром, что пожар начался из-за свечей на детском празднике, рассматривается версия и о неисправной электропроводке. Мнения совпадают в том, что людей спасти можно было, если бы в торговом центре «Зимняя вишня» сработала система пожаротушения и запасные выходы не были бы закрыты. Однако во всем этом еще предстоит разобраться.

Спасшиеся от пожара посетители торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также