Кыргызстан
Общество

Почему не удалось снести нижнюю часть башни

Люди, строившие телебашню в 80-х рассказали, из-за чего основание ствола могло устоять
На месте башни остался фрагмент ее основания высотой примерно 30 метров.

На месте башни остался фрагмент ее основания высотой примерно 30 метров.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ни для кого уже не новость: в Екатеринбурге снесли телебашню. Ту самую 220-метровую, что 27 лет стояла бесхозная и недостроенная в центре города. Те, кто заказал ее снос и те, кто воплотил его в жизнь, в один голос уверяют: все прошло согласно планам. Однако тот обрубок, который остался на месте башни, выглядит так, будто запланирован он не был. Напомним, о чем незадолго до сноса башни рассказывали представители УГМК.

- Будет два хлопка, - пояснял «КП-Екатеринбург» Данил Крицкий, директор АО «Ледовая арена» УГМК-холдинг. - Специальное вещество под давлением уничтожит сначала часть бетона в середине, на отметке в 160 метров. Верхняя часть должна будет рухнуть на земляную подушку, параллельно улице Декабристов. Затем ровно то же самое случится с нижней частью спустя минуту после демонтажа верхней части.

По одной из версий, бетон оказался прочнее, чем предполагалось.

По одной из версий, бетон оказался прочнее, чем предполагалось.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Однако горожане услышали только один хлопок, после чего вся башня, за исключением нижней части, рухнула на подушку. В УГМК уверяют, что на самом деле хлопков было два.

- Все прошло в штатном режиме, - говорят в Уральской горно-металлургической компании. - Заряды активированы с интервалом в несколько секунд, поэтому для наблюдателя слились в один. Остаток в 30 метров разберут примерно за две недели. Сразу же его не удалось демонтировать, предварительно, из-за плохого бетона. Но этот риск закладывался в проект.

Версии с бетоном придерживаются и строители, которые в 80-х возводили эту башню. Правда, они, напротив, говорят, что бетон был слишком уж хорошим.

Пока с остатками башни еще можно делать селфи. Но скоро их разберут и вывезут на полигон.

Пока с остатками башни еще можно делать селфи. Но скоро их разберут и вывезут на полигон.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Я смотрел, как ее сносят. Они наверное прочность башни не учли, поэтому нижний фрагмент и остался, – предположил Юрий Павлюк, в 1980-х работавший главным технологом треста «Свердловскгражданстрой», отвечавшего за строительство башни. – Мы два года цемент для этой башни накапливали. И сейчас его прочность в два раза выше проектной. Вообще с этими зарядами всегда бывает непросто. Никогда не знаешь как в итоге себя поведет сносимый объект. Вот они рассчитали, чтобы башня на цирк не упала, направление взрыва сделали нужное, но прочность бетона, видимо, не учли.

Такого же мнения придерживается и главный прораб, возводивший когда-то телебашню. Он наблюдал сегодня, как ее сносят вместе с остальными жителями Екатеринбурга.

Так демонтаж башни выглядел на бумаге. Фото: FACEBOOK.COM

Так демонтаж башни выглядел на бумаге. Фото: FACEBOOK.COM

– Что-то пошло не так. Должно было быть два взрыва, а я слышал только один, – поделился Владимир Михеев, работавший старшим прорабом на возведении телебашни в 1980-х. – Упала то она, в принципе, нормально, но что-то не так пошло все равно. Может она прочнее оказалась, чем они предполагали. В итоге кусок башни просто сполз по стволу. Бетон в башне с годами достиг марки 500. Чем выше марка, тем он крепче. Да и вообще, бетон, как материал, на разрыв очень плохо работает. Вот на сжатие хорошо. На разрыв хорошо работает арматура.

Напомним, на месте телебашни УГМК планирует построить ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист». В воскресенье, 25 марта, рабочие начнут разбирать обломки башни и вывозить их на специальный полигон. Обрубок, оставшийся стоять, они разберут с помощью строительной техники. Новых взрывов уже не будет.