2018-03-22T11:21:47+03:00

Новая версия ЧП под Тамбовом: 22 человека отравились парами серной кислоты

Восемь пострадавших уже выписаны
Поделиться:
Фото с места ЧП, пресс-служба администрации Тамбовской областиФото с места ЧП, пресс-служба администрации Тамбовской области
Изменить размер текста:

Вечером 20 марта 22 жителя поселка Калиничи Тамбовского района поступили в больницы областного центра с отравлением. Среди пострадавших девять детей. Состояние людей врачи оценивают как легкой и средней тяжести. Восемь человек уже выписаны – врачи оставят их под домашним наблюдением.

Люди почувствовали себя плохо после того, как срезали вентили с газовых баллонов, которые собирались сдать на металлолом. Местные жители говорят, что обитатели «цыганского поселка» промышляли его сбором в окрестностях и могли принести баллоны либо с одного из сельхозпредприятий, расположенных поблизости, либо с военного полигона под Котовском (он находится на расстояния порядка 5 - 7 км).

Как сообщили «КП» в региональном управлении МЧС, информация о ЧП поступила на пульт оперативного дежурного 20 марта в 21.40. Два пожарных расчета прибыли на место происшествия и создали водяную завесу, предотвратив распространение газа по населенному пункту.

- По сигналу из Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Тамбовской области на место выехали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Тамбовской области с передвижной лабораторией, - рассказала Галина Толстова, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. - В результате проведенных анализов было установлено, что люди отравились серной кислотой. На момент прибытия специалистов-химиков сернистый ангидрид, по всей видимости, находившийся в баллонах, вступил в реакцию с водой. В результате была синтезирована серная кислота. Ее парами и отравились пострадавшие.

На данный момент по результатам проверки, проведенной местной администрацией и спасателями, угрозы жизни и здоровью для населения поселка Калинин (в народе - Калиничи) нет.

Между тем, тамбовская полиция завела уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По части первой этой статьи – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» виновным грозит штраф размере до 80 тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Возможно также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также