2018-03-20T11:34:32+03:00

«Самое приятное - что-то открывать. Я бы сравнил это с сексом»

Спекцор «КП» вспоминает встречи со знаменитым ученым
Поделиться:
Комментарии: comments18
Гениальный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта на 77-м году жизни.Гениальный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта на 77-м году жизни.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

За годы журналистской работы на Британских островах мне посчастливилось несколько раз встречаться со Стивеном Хокингом. Особенно запомнился наш разговор с Кембриджском университете.

На двери в его кабинет я увидел табличку «Босс спит». Это шутка. Босс кафедры прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета не спал. Сидел в инвалидной коляске за письменным столом. Я заметил над коляской фотографию Мэрилин Монро, а за спиной Стивена - портрет Альберта Эйнштейна. У Хокинга разнообразные интересы.

Кафедру, которой он руководит, возглавляли великие Исаак Ньютон и Поль Дирак. Основной предмет его исследований - физика черных дыр, одного из самых экзотических объектов во Вселенной.

Когда я вошел, ученый сразу предупредил:

- Время у нас ограничено. В 18.00 я должен вас покинуть.

Слова появлялись на нижней части большого экрана, который стоял на его столе. Профессор нажимал мышку двумя пальцами левой руки (тогда он еще мог ими шевелить), и чуть слышное кликанье нарушало полную тишину вокруг. Необычная беседа… Главная черта его характера - твердость духа и стоицизм. Он великолепно владел собой и своей жизнью, бросив вызов не только физике, но и другой науке - медицине, предрекавшей его гибель.

После одного из посещений госпиталей Хокинг, вернувшись, сломал бедро. И опять операция.

- Стивен, несмотря на жуткую боль, шутил. Даже заигрывал с сестрами, - поведала его жена Элейн Хокинг.

Вновь выписавшись из госпиталя, ученый закатил сабантуй. Развлекал 250 гостей собственным танцем на коляске. А в конце выступил с речью:

- Самое приятное в жизни - открывать что-то (в физике, математике, космосе), о чем раньше никто не знал. Я сравнил бы это с сексом, но он проходит куда быстрее, чем это потрясающее ощущение.

При нашей встрече Хокинг как бы передавал привет от Герберта Уэллса, уверяя, что люди обязательно построят машину времени. Причем, по его словам, переноситься в будущее легче, чем в прошлое.

- Я даже не исключаю «парадокса дедушки». Объясняю: кто-то переносится в прошлое и убивает своего дедушку до того, как зачат его отец.

Я завел об этом речь, хотя понимал: у гениального ученого нет времени на глупые беседы. На экране тут же появился ответ:

- Знаете, что важнее всего? Рассматривать как возможное то, что кажется фантастическим. Если вы соедините теорию относительности Эйнштейна с квантовой теорией, то многое начнет казаться реальным. Мы, видимо, еще не готовы зайти туда, куда не заходил никто, но должны по крайней мере думать об этом.

- Скажите, вы верите в Бога? - поинтересовался я.

Профессор улыбнулся. У него была приятная и даже озорная улыбка:

- Как и Эйнштейн, я использую слово «бог» в обезличенном смысле. Все зависит от того, что вы подразумеваете под богом. Я не верю, что существует старый джентльмен, который вмешивается во все и строго следит за тем, чтобы вознаграждать в следующей жизни ребят, которые хорошо себя вели...

- Как вы относитесь к тому, что вас называют сегодняшним Ньютоном?

- В кругу физиков меня ценят и уважают, а сравнения с Ньютоном или Эйнштейном нужны тем, кто ищет броские сенсационные образы.

- Вам неоднократно предлагали работать за рубежом. Вы бы не хотели хотя бы на короткое время уехать из Кембриджа?

- Кембридж - один из лучших университетов в мире, особенно в моей области. И семья рядом. Здесь у меня все возможности для научной работы. А мне нужно время, в которое и так со всех сторон пытаются влезть.

Как в известном анекдоте - «намек понял». Поблагодарив за откровенные ответы, я откланялся, думая о том, что, несмотря на неизлечимую болезнь. Стивен Хокинг, несомненно, счастлив и в работе, и дома.

Лондон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых известных пророчеств Хокинга: Ученый был уверен, что на Земле настанет Апокалипсис

Прогнозы Стивена Хокинга о будущем Земли и Вселенной, к которым стоит прислушаться (подробности)

Сила воли и чувство юмора продлили жизнь Стивена Хокинга

Врач-невролог прокомментировал "КП", как же великому британскому физику удалось прожить 76 лет со страшным недугом - боковым амиотрофическим склерозом (БАС) (подробности)

Наследники Стивена Хокинга: Никто не верил, что у такого немощного человека может быть трое абсолютно здоровых детей

Первой жене Стивена Хокинга не позавидуешь. Долгие годы она находилась рядом с мужем, делила с ним тяготы и невзгоды и регулярно отвечала на вопросы репортеров, легко ли быть женой гения. Когда в одном из интервью, данных в восьмидесятые годы, Джейн неожиданно сказала, как ей трудно, общество осудило ее.

В своей книге "Быть Хокингом", вышедшей на русском языке в 2015 году, Джейн попыталась рассказать, как жилось ей долгие годы с великим ученым и каким человеком был Стивен в быту. (подробности)

Чем Стивен Хокинг удивил и изменил мир

В британском Кембридже умер физик-теоретик Стивен Хокинг. В январе ему исполнилось 76 лет. Как рассказывают его дети Люси, Роберт и Тим, учёный тихо умер у себя дома.

“Однажды он сказал: «Большей части вселенной не существовало бы, если бы она не была домом для людей, которых вы любите». Мы будем скучать по нему всегда,” - говорится в заявлении родственников.

Чем удивил и изменил человечество Стивен Хокинг? (подробности)

КСТАТИ

Стивен Хокинг чуть не умер в Москве от бесплатной медицины и плохой еды

Знаменитый физик гостил в Москве не раз. Впервые — еще студентом. Он приехал в Москву с группой баптистов. Это было странно, учитывая яростный атеизм Хокинга. Со смехом Стивен рассказывал, что вместе с баптистами контрабандой провозил в СССР томики Библии (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также