Политика

Константин Костин: Кто сменит Явлинского, Жириновского и Зюганова?

Глава Фонда развития гражданского общества проанализировал главные результаты предварительных итогов выборов Президента РФ
По предварительным данным, уверенную победу на выборах одержал действующий президент России Владимир Путин.

По предварительным данным, уверенную победу на выборах одержал действующий президент России Владимир Путин.

Фото: REUTERS

После обработки двух третей бюллетеней Владимир Путин лидирует с 75,8%. На втором месте Грудинин с 12,69%, замыкает тройку лидеров Жириновский с 6,12%. Обсудили результаты выборов с Константином Костиным, главой Фонда развития гражданского общества.

- Что помогло Путину победить?

- Несколько факторов. Он 17 лет работал на посту президента и премьера и показал положительные результаты. Улучшение жизни граждан произошло в реальности. Была обретена новая идентичность. Граждане страны увидели: Россия играет новую роль на международной арене, которая достойна великой державы. Он предложил четкую программу действий на 6, 8 и даже на 10 лет.

В основе рейтингов лежит доверие. А в основе доверия - реальные дела.

- Почему у Грудинина не получилось прыгнуть выше головы?

- Большое количество ошибок было совершено кандидатом от КПРФ в ходе кампании - и на старте, и в период ее активной фазы. Изначально ошибочная стратегия. Партию возглавил бизнесмен с хорошим состоянием — это точно не архетипический лидер обездоленных и обиженных. Это первая ошибка. Вторая ошибка — то, что коммунисты спустя рукава подошли к подготовке документов в ЦИК. И все, что потом вскрывалось, негативно сказывалось на доверии к Грудинину — и традиционного коммунистического электората, и тех ситуативных групп, которые начали к нему приглядываться. И, наконец, отсутствие четкой программы. То он выступал как последовательный сталинист, который жестче Сурайкина в этом вопросе и призывал к национализации. То в своих предвыборных роликах рассказывал о достижениях совхоза, которые произошли в период рыночной экономики. Люди считывают эту непоследовательность. Доверие традиционного электората в итоге было подорвано. Многие, голосовавшие за коммунистов на выборах в Госдумы, на президентских выборах не голосовали за Павла Николаевича. А новые электоральные группы, на внимание которых рассчитывали Зюганов и Грудинин, последнего не поддержали.

- Отчего Жириновский, самый опытный боец в борьбе за пост президента, так далеко отстоит от второго места?

- Президентская кампания — это короткий отрезок, в ходе которого надо постараться показать наивысший результат. Достать все, что у тебя есть - и представить это избирателю. В кампании Жириновского, если мы возьмем ее рекламную составляющую — избиратель, привыкший к пассионарному, активному Владимиру Вольфовичу — такого не увидел. И стал искать себе других кандидатов. Кто-то нашел такие качества в Сурайкине, кто-то в Бабурине, кто-то в Грудинине.

- Собчак должна быть недовольна своим результатом?

- На самом деле да, хотя она уже сказала, что она довольна. Ксения Анатольевна, конечно, не скажет, что ощущает себя победителем. Ее кампания принесла ей некий политический опыт. Но какой-то серьезной политической позиции, которая позволила бы ей в дальнейшем действовать как состоявшийся политик, заниматься партийным строительством и участвовать в других выборах — этого не произошло. Если она хочет продолжать заниматься политикой — ей придется начинать с нуля. Политического капитала эта кампания Собчак не добавила.

- А что Титов?

- С точки зрения политической — ничего. Эта кампания мало чем отличалась от кампании «Партии дела». Довольно невнятная кампания с достаточно странными рекламными ходами. Такой низкий его результат закономерен.

- А Явлинский?

- Это исторический минимум «Яблока» и его кандидата на выборах. Если мы говорим вообще о результатах ветеранов нашей политической сцены, особенно если вспомнить муниципальные выборы в Москве, то можно сказать, что мы подошли к такому периоду - важному этапу смены поколений. Вопрос - на кого менять и как? Результаты и Явлинского, и Жириновского говорят о том, что они не могут повторять своих лучших результатов в прежние годы. Это проблема. Если мы говорим о вопросе политического представительства граждан во власти. И большой вопрос: кто завтра будет возглавлять нашу парламентскую оппозицию? И новые лица, новые кандидаты, участвовавшие в этих выборах — это не альтернатива. Собчак - не альтернатива Явлинскому. Грудинин — не альтернатива Зюганову. Сурайкин — не альтернатива Жириновскому. От качества политического представительства зависит стабильность политической системы. И стабильность законодательной ветви власти.

- Откуда очереди на участках, если явка сопоставима с той, что была на прошлых выборах, а число участков и в стране и за рубежом увеличилось?

- Это вопросы повышенных мер безопасности. В частности, появление рамок металлодетекторов.

- Число нарушений на удивление мало по сравнению с прошлыми годами?

- Это связано с хорошей работой ЦИКа. И всех организаторов выборов. Политическая система развивается, и избирательная тоже. Я смотрел карту нарушений «Голоса» - там серьезных претензий очень немного. И все руководители этой организации тоже отмечают: нарушений стало намного меньше. Крайне важный шаг вперед мы сделали в наладке механизма прозрачности, механизма голосования, механизмов демократии. И от этого тоже зависит доверие к выборам.

МЕЖДУ ТЕМ

Выборы состоялись - и рекорды побиты и за рубежами страны, и в ряде регионов России

Явка на выборы-2018 превысила 60 процентов — это стало понятно еще до завершения голосования в самой западной части страны — в Калининграде (подробности)

KP.RU ВЕДЁТ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ