+15°
Boom metrics
Экономика12 марта 2018 22:00

Подсчитали — прослезились: Как в Молдове после реформы узнать размер будущей пенсии

Отвечаем на главные вопросы о материальной стороне грядущей старости, которые волнуют каждого, и высчитываем пенсию по новой формуле
Средний размер пенсии в Молдове в 2018 году не дотягивает до величины прожиточного минимума - он составляет 1527,87 лея

Средний размер пенсии в Молдове в 2018 году не дотягивает до величины прожиточного минимума - он составляет 1527,87 лея

Фото: Олег УКЛАДОВ

Быть пенсионером в Молдове — дело не из легких. До недавних пор плюсом можно было назвать хотя бы то, что наши женщины отправлялись на заслуженный отдых в 57 лет, а мужчины - в 62. Но и это уже осталось в прошлом, в скором времени пенсионный возраст для всех составит 63 года.

Средний размер пенсии в Молдове в 2018 году не дотягивает до величины прожиточного минимума - он составляет 1527,87 лея. А прожиточный минимум пенсионера достигает 1566 леев.

Специалисты утверждают, что даже это довольно много, поскольку каждый десятый получает только минимальную пенсию.

Разобраться во всех тонкостях выхода на пенсию «Комсомолке» помогла заместитель начальника Главного управления конт­роля и применения законодательства в области социальных прав НКСС Виорика Цугульски.

Кому и когда выходить на пенсию?

С 1 июля 2017 года в Молдове действуют поправки в Закон о государственной пенсионной системе № 156-XIV от 14.10.1998 года. Они предусматривают единый возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин — 63 года и увеличение страхового стажа до 34 лет. Произойдет это постепенно.

Начиная с 1 июля 2017 года пенсионный возраст составляет 62 года и 4 месяца для мужчин и 57 лет и 6 месяцев – для женщин. Каждый год в июле этот порог будет увеличиваться на 4 месяца для мужчин и на 6 — для женщин. В итоге, с 1 июля 2019 года представители сильной половины Молдовы будут выходить на пенсию в 63 года. Женщины подойдут к этому сроку лишь 1 июля 2028 года.

А что со стажем?

До 1 июля 2018 года могут оформлять пенсии по возрасту мужчины, страховой стаж которых составляет 33 года 6 месяцев; и женщины при страховом стаже в 30 лет 6 месяцев. Для неполной пенсии по возрасту стаж должен составлять хотя бы 15 лет.

Основной документ, который подтверждает страховой стаж — это трудовая книжка. Помимо этого, к сведению могут принять справки, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных артелей и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Что еще включают в стаж:

- уход за ребенком младше трех лет;

- срочная или сокращённая военная служба, служба по контракту;

- период получения пособия по безработице;

- уход за инвалидом I группы, за ребёнком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым человеком старше 75 лет;

- уход за ребёнком с тяжёлым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет;

- обучение в резидентуре при получении обязательного постуниверситетского образования.

Как рассчитать пенсию?

Размер пенсии по возрасту определяется путем суммирования страхового стажа, приобретенного до 1 января 1999 года, и того, что был получен после этой даты. Ее размер напрямую зависит от социальных взносов и стажа.

Пенсия по возрасту исчисляется по формуле:

P = 1,35% ? Tt ? Vav ,

где:

P – размер пенсии;

1,35% – накопительная ставка для лет стажа, приобретенного, начиная с 1 января 1999 года, исчисляемая в процентах;

Tt – общий страховой стаж, лет;

Vav – валоризированный среднемесячный застрахованный доход.

Валоризация — это индексация среднемесячного застрахованного дохода (зарплаты), полученного после 1 января 1999 года. Она учитывает коэффициент роста средней заработной платы по экономике в течение страховых периодов до года, предшествующего году назначения пенсии (в нашем случае — это 2017). Коэффициенты валоризации за каждый год утверждаются правительством ежегодно 1 апреля.

Разберемся на конкретном примере. Решил условный Иван Негру рассчитать пенсию. Родился он 5 ноября 1955, на пенсию он должен выйти в 62 года и 4 месяца (5 марта 2018 года).

12 марта он подает заявку в территориальный орган социального страхования и просит установить ему пенсию по возрасту.

Трудовая книжка, документы и данные с личного счета доказывают, что отработал Иван Негру 41,2 года — это его стаж (Tt).

Его валоризированный среднемесячный застрахованный доход, подсчитанный сотрудниками кассы соцстраха, составляет 6532,33 лея (Vav).

Эти данные помогают нам высчитать, какую пенсию будет получать наш гражданин:

P = 1,35% ? 41,2 ? 6532,33 = 3633,28 лея.

Вот и выходит, что с 5 марта он может рассчитывать на 3633,28 лея в месяц. Сумма может увеличиться, если пенсии будут проиндексированы.

"no_title"

"no_title"

А КАК У НИХ?

Круче всего дела у американских пенсионеров. Откладывать на старость они начинают чуть ли не сразу после окончания университета. Причем процент с зарплаты инвестируют в частные пенсионные фонды.

В Азии жить хорошо...

Самые высокие пенсии в Японии, но там и люди живут долго. Вдобавок к этому, многие продолжают работать до 70 лет. А уже потом получают возможность воплотить в жизнь свои мечты, на которые раньше не хватало времени.

В Китае все неоднозначно, сельских жителей, например, содержат дети. Получать дотацию от государства положено только некоторым категориям граждан. Но они все равно не скучают и стараются активно проводить время, объединяясь в кружки по интересам.

А в Казахстане, например, уклад будней пенсионеров практически не отличается от нашего. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, средняя продолжительность жизни казахских ата и аже (дедушек и бабушек) – 68 лет. По этому параметру наша страна на 3 года обгоняет Казахстан. С пенсией все наоборот — там она больше.

.. а в Европе лучше?

Об Албании обычно принято шутить, но даже там пенсии в два раза больше. При этом уровень жизни – один из самых низких в Европе.

Немецкие пенсионеры друг другу рознь, выплаты отличаются в зависимости от региона проживания. Но можете быть уверены, что лучше — только в Скандинавии.

Например, у финского пенсионера есть льготы практически на все. Билет в театр, на концерт, в спортзал, на автобус и даже на такси. И пенсия при этом совсем не маленькая.