В интерьере ничего японского. Если не считать многочисленных японцев
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Если бы у меня была девушка, я бы как можно чаще водил ее сюда и угощал чудесной японской едой. Для начала я рассказал бы ей, что изакая — это такая закусочная, которых полно в Японии и куда люди заходят после работы по-быстрому, без церемоний перекусить. А рамен изакая — это такая изакая, в которой главное — рамен, суп с лапшой (ну это если совсем просто).
Сначала мы съедим гедза, а саке оставим для рамена.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Я учил бы девушку есть палочками, а проще всего этому научить, когда ешь пельмени гедза (3 шт — 240 р, 5 шт — 360 р). Они ведь довольно большие и взять их палочками не составляет труда, а потом еще можно макнуть в соевый соус. Но они и без соуса хороши, потому что тесто тонюсенькое, а фарш очень вкусный.
Рамен — всему голова.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Потом, конечно, я заказал бы рамен. Ей — вегетарианский, а себе — тонкотсу (680) на потрясающем свином бульоне. Наверное, он отлично лечит от похмелья, но я-то не с похмелья, я с девушкой. И мне, конечно, уже не терпится рассказать ей, что вон там в углу стоит невероятно сложная машинка, на которой специальный японец делает идеально правильную лапшу. И это тут самое главное.
Брюшко тунца с печеным авокадо.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
И да — под рамены мы бы, конечно, заказали теплого саке, как настоящие японцы. А потом я читал бы девушке хокку и свои любимые места из кодекса бусидо, но недолго, потому что у нас на столе уже появилось бы брюшко тунца с запеченным авокадо (580) и довольно забавное блюдо — томаты в беконе (280). Не знаю, насколько оно распространено в Японии, но я тут же блеснул бы остроумием (я же все-таки с девушкой) и предложил бы сменить название на более японское — томаты в мраморной свинине. Девушка рассмеялась бы, а официантка пообещала бы передать мою идею начальству.
Томаты в беконе и «Спайси Мэри».
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Мне тут же захотелось бы еще чего-нибудь томатного, поэтому я заказал бы коктейль «Спайси Мэри» (440). Это как блади мэри, но с соусом кимчи, очень остро и бодряще. От этого у меня совсем улучшилось бы настроение и я стал бы смешно изображать Такеши Китано в роли слепого мастера Затойчи и на пальцах объяснять девушке разницу между мае гери и тоби мае гери. А японцы, которые ходят сюда во множестве, с любопытством поглядывали бы на меня. Японцы тут тоже едят в основном рамен, хотя есть и роллы, и татаки (из лосося и говядины), и поке, но рамен здесь лучше всего остального.
Тапиока в кокосовом молоке с манго.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А потом бы настало время десертов. Девушка попросила бы тапиоку в кокосовом молоке с манго (280), а я взял бы яблочные гедза (340) - самые настоящие гедза, но со сладкой яблочной начинкой.
А в конце, когда девушка пила бы коктейль CosmoJapan (это как Cosmopolitan, но с саке), я бы, раздухарившись, заказал себе японского виски (выбор тут неплохой) и, притворяясь Биллом Мюрреем в фильме «Трудности перевода», приподнимал бы бокал и с добрым прищуром мудрого немолодого человека говорил бы «It's Suntory time». А она чувствовала бы себя Скарлетт Йоханссон и смотрела бы на меня влюбленными глазами.
Очень женский коктейль — CosmoJapan.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
И официантки умилялись бы — ну надо же, какая забавная пара. Но наверняка нашлась бы одна, которая подумала бы: ну вот, еще один старый хрыч молоденькую склеить пытается. А это ужасно обидно.
Так что хорошо, что у меня нет девушки. Буду сам сюда ходить.
Рамен изакая бар [Ku]
Ул. Смоленская, 8