2018-03-08T14:18:20+03:00

У погибшего в крушении Ан-26 в Сирии офицера из Петербурга осталась шестимесячная дочь

29-летний Михаил Панов был на борту разбившегося военного самолета
Поделиться:
Комментарии: comments63
Михаил и Анастасия совсем недавно стали родителями. ФОТО: vk.com.Михаил и Анастасия совсем недавно стали родителями. ФОТО: vk.com.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Минимум двое петербуржцев погибли в авиакатастрофе в Сирии

00:00
00:00

«БОРТ ЗАМЕНИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ»

Транспортный самолет Минобороны разбился в Сирии 6 марта. По словам очевидцев, Ан-26 не дотянул до взлетно-посадочной полосы в Хмеймиме 500 метров. В причинах трагедии сейчас разбираются эксперты. Как сообщили в Министерстве обороны, «огневого воздействия» на самолет не было. То есть — его никто не атаковал.

В катастрофе погибли 39 человек — все военные. Среди них был и 29-летний старший лейтенант из Петербурга Михаил Панов.

- С 28-го числа они начали там работать. Это была его первая командировка в Сирию, - рассказал «Комсомолке» родной брат погибшего Александр Панов. - Он не боялся, скорее мы за него боялись. Но и отговаривать смысла не было. Миша такой человек: если решил что-то, то обязательно сделает!

Михаил всегда мечтал стать военным. ФОТО: vk.com. Фото: СОЦСЕТИ

Михаил всегда мечтал стать военным. ФОТО: vk.com.Фото: СОЦСЕТИ

По словам Александра Панова — кстати, тоже кадрового офицера — в разбившемся экипаже Михаил был бортинженером.

- В Питере он летал на другом самолете и изначально должен был лететь на нем и в Сирию, - объясняет Александр. - Но в последний момент борт заменили. Почему – мы не знаем, в армии ведь ничего не объясняют. Есть приказ – и надо его исполнять.

ДОЧКА РОДИЛАСЬ В АВГУСТЕ

До своего 30-го дня рождения Михаил не дожил каких-то полтора месяца. Юбилей он собирался праздновать 20 апреля.

В Северной столице у старшего лейтенанта осталась жена и крошечная дочь — ей всего-то шесть месяцев. Михаил и Анастасия поженились два года назад.

А в августе 2017-го на свет появилась их девочка. Тогда им казалось, что впереди — вся жизнь. Но увы.

Миша и Настя были очень красивой парой. ФОТО: vk.com Фото: СОЦСЕТИ

Миша и Настя были очень красивой парой. ФОТО: vk.comФото: СОЦСЕТИ

- У них так долго не получалось завести ребенка. И вот, наконец, в августе родилась их София, - рассказывает «Комсомолке» Александр Панов. - Для Миши вообще семья была важнее всего на свете, он безумно любил и жену, и дочь.

Анастасия, конечно, боялась отпускать Михаила в Сирию. Но он настоял — долг офицера. Хотя и сам понимал, что миссия у него опасная.

БРАТЬЯ-ОФИЦЕРЫ

Как выяснила «Комсомолка», Михаил Панов закончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище в 2009 году.

Семья родом из города Усолье-Сибирское Иркутской области. Но несколько лет назад Михаил перебрался служить в Ленинградскую область, в 6-ю армию Воздушно-космических сил Вооруженных сил России.

Как военнослужащий Западного военного округа он и отправился в свою первую и последнюю командировку в Сирию.

Родной брат Михаила тоже окончил Иркутское военное авиационное училище.

- А семья у нас вообще не военная, - объясняет Александр. - Мы с Мишей первые решили стать офицерами. Сначала я закончил военный вуз, а Миша через два года. Возможно, в какой-то степени я стал для него примером. Нам тогда нам казалось, что это хорошее образование, перспективы. Кто знал, что все так закончится?

ВЕРСИЯ

Авиаэксперты о причинах крушения Ан-26 в Сирии: «У самолета могли отказать двигатели, или он за что-то зацепился при посадке»

Пилот и технический специалист разобрали возможные причины крушения российского самолета в Сирии (подробности)

Виктор Заболотский: У этого самолета даже не два — а три двигателя, он и с одним садился - и не раз!

Заслуженный летчик-испытатель СССР — о возможных причинах катастрофы АН-26 в Сирии:

- Ну все-таки погодные условия исключать нельзя. И могло топлива не хватить. А если встречный ветер — а там могут встречные ветра дуть приличные - тоже фактор. Действий при заходе на посадку не так много. Закрылки выпущены. За 500 метров до взлетно-посадочной полосы можно и с высоты упасть. Если топлива не хватало — все будут идти с некоторым перелетом. Чтобы иметь запас. Если перепутать полетный малый газ с рулем и создать отрицательную тягу — тогда он упадет. Но это уже делается на полосе. Команда идет бортмеханику от командира: полетный малый газ. Потом - «с упора - ноль» (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сирии разбился российский транспортный самолет Ан-26

Российский военно-транспортный самолет потерпел крушение, не долетев 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Как сообщили в Минобороны, катастрофа произошла при заходе на посадку у аэродрома Хмеймим. В соцсетях со ссылкой на местных жителей сообщалось, что в этот день в Латакии был сильный ветер. Очевидцы падения, якобы, видели, что снижавшийся Ан-26 вел себя неестественно, его словно заносило боком. Впрочем, как говорят эксперты, резкий порыв ветра вряд ли мог стать причиной такой трагедии (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также