Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Умные вещи5 марта 2018 21:33

Какие смартфоны самые надежные, безопасные и удобные

Роскачество проверило современные мобильные телефоны [видео]
По результатам проверок, результаты которых публикуют каждые полгода, был составлен рейтинг 337 моделей смартфонов.

По результатам проверок, результаты которых публикуют каждые полгода, был составлен рейтинг 337 моделей смартфонов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) - международной ассамблеи организаций потребительских испытаний - представило исследование современных смартфонов. Важно: Роскачество, в отличие от «исследовательских контор» со звучными названиями, учреждено Правительством РФ и на сегодня является, наверное, самым авторитетным агентством, которое проверяет качество товаров, предлагаемых на рынке. Тестирование выполнял, как заявляет Роскачество, «крупный немецкий испытательный центр, специализирующийся на измерениях во всех областях акустики, физики и защиты окружающей среды».

По результатам проверок, результаты которых публикуют каждые полгода, был составлен рейтинг 337 моделей смартфонов. В феврале 2018 года к нему присоединились еще 27 новинок.

Смартфоны проверяют по двумстам параметрам. В том числе исследуется прочность, качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность задней камеры, водонепроницаемость, работу аккумулятора.

Для проверки прочности смартфоны, например, бросали с 80-сантиметровой высоты. Качество акустической связи проверяли с помощью искусственного «уха». Эксперты создавали приближенный к реальному окружающий шум и измеряли качество приема и передачи звука. Воспроизведение музыки тестировали на записях Генделя, Баха и Pink Floyd.

Больше 400 экспертов отправляли СМС, делали фотографии, тестировали работы навигатора, браузера и почты, удобство использования и переноски и время работы телефона. Кроме того, все смарфтоны подвергли испытанию «водой».

Проверка водонепроницаемости аппаратов (в ней участвовали только те смартфоны, в характеристиках которых указывалось, что они водонепроницаемые, из 337 в общем рейтинге таких было 35) проходила так: аппараты на полчаса погружали на метровую глубину. А затем проверяли их работоспособность.

Десятка лидеров, лучше всех выдержавших испытания, выглядит, по мнению экспертов Роскачества, так:

1. Samsung Galaxy S8 – 42 580 рублей*

2. Samsung Galaxy S8+ – 45 790 рублей

3. iPhone 8 Plus (64 GB) – 56 571 рублей

4. Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) – 61 990 рублей

5. iPhone 8 (64 GB) – 47 800 рублей

6. iPhone X (256 GB) – 68 790 рублей

7. Samsung Galaxy S7 (32GB) SM-G930F – 27 690 рублей

8. LG V30 (LG-H930) – 59 990 рублей

9. LG G6 – 32 608 рублей

10. iPhone 7 plus (128 GB) – 52 490 рублей

Samsung Galaxy S8 стал победителем тестирования.

Samsung Galaxy S8 стал победителем тестирования.

Приводится средняя цена на рынке по состоянию на конец февраля 2018 года.

Полностью рейтинг смартфонов смотрите здесь

Самые прочные

Здесь лидерами стали HTC U 11, Sony Z5 Premium и HTC U Ultra, Honor 9. iPhone X, увы, провалил проверку на прочность. Смартфон заработал по этому параметру всего 3,175 балла, став восьмым снизу среди 337 моделей, испытанных Роскачеством. После 50 поворотов трубы у iPhone X сломался экран – на нем появились зеленые полосы, а после 100 поворотов – разбилась задняя панель, дисплей совсем перестал работать. (Аппараты помещают в барабанную трубу, в которой они падают с высоты 80 см. Смартфон включают, совершают вызов абонента и раскручивают трубу – 25 оборотов. Аппарат за это время должен "пережить" 50 падений).

Зарядка аккумулятора и время работы

Лучшим оказались аппараты Lenovo Moto Z2 Play, Lenovo P2 и Huawei Mate 9 Pro.

Lenovo Moto Z2 Play полностью заряжается за 1 час 45 минут, а за 15 минут – на 28 %. Этого заряда хватит на 9 часов.

Рекордсменом стал Lenovo P2 - он способен продержать заряд более, чем двое суток (50 часов)! Заряда в 20 %, полученного им за 15 минут, хватит на 10 часов. Но настораживает то, что при зарядке сильно нагревается само зарядное устройство – до 46°C.

Huawei Mate 9 Pro полностью заряжается за 2 часа, за 15 минут – на 28 %. Этого заряда хватает на 9 часов.

Лидер общего рейтинга Samsung Galaxy S8 полностью заряжается за 1 час 40 минут, аккумулятора хватит на 26 часов. За 15 минут смартфон зарядится на 18 %. Этого заряда хватит на 5 часов.

iPhone X полностью заряжается за 3 часа 15 минут, за 15 минут – на 9 %. Этого заряда хватает на 2 часа. А 100-процентная зарядка израсходуется в течение 19,5 часов.

Худшим по этому параметру стал Archos 50f Helium 32 GB. Он держит зарядку всего 10 часов.

Заряда Lenovo Moto Z2 Play хватит на 9 часов.

Заряда Lenovo Moto Z2 Play хватит на 9 часов.

Качество связи

Лучшими остались HTC Desire 320, Microsoft Lumia 640 LTE (Напомню, что Microsoft закрыл свое мобильное подразделение, выпускавшее Lumia два года назад!)) и Sony Xperia M4 Aqua Dual E2333. Во время разговора по этим аппаратам качество связи отменное. А вот новинки прошлого и нынешнего годов по этому показателю провалились. Это говорит о том, что смартфон все меньше использую для голосовых вызовов. Все больше потребителей волнуют другие возможности устройств. Не случайно многие сегодня для разговоров по телефону используют кнопочные мобильники или аппараты прежних годов выпуска. А для общения в Сети, игр, навигации предпочитают «свежие» смартфоны.

Microsoft Lumia 640 LTE до сих пор среди лидеров по качеству связи.

Microsoft Lumia 640 LTE до сих пор среди лидеров по качеству связи.

Samsung против Apple

Интересные выводы сделали эксперты, протестировав противостоящие друг другу смартфоны Samsung и Apple. Модели Samsung лидируют по качеству звука, емкости батареи, объему памяти и водонепроницаемости. Зато по качеству фото и видеосъемки лидируют смартфоны Apple, а лучший – iPhone X. Суммарные показатели дисплея и камер (основной и фронтальной) признаны экспертами лучшими за всю историю тестирования. На 2-м и 3-м оказались новинки – LG V30 (LG-H930) и Google Pixel 2 X.

Качество селфи

Снимки, сделанные фронтальной камерой, оценивались по пятибалльной шкале. Но высшую оценку не получил никто. 4,5 балла заработала только одна модель - HTC Desire Eye. У этого аппарата прекрасное разрешение фотографий, доступна вспышка и масштабирование, есть автофокус.

По 4 балла получили HTC U11 (и U11 dual sim), iPhone 8, iPhone 8 Plus, Nokia 8, iPhone X, Sony Xperia XZ (Premium и Premium dual sim).

Обратите внимание на фронтальную камеру HTC Desire Eye.

Обратите внимание на фронтальную камеру HTC Desire Eye.

Водонепроницаемость

«Сухими из воды» вышли 6 аппаратов - Samsung (Galaxy A3, Galaxy A7, Galaxy Note 7, Galaxy Note 8, Galaxy S8 и Galaxy S8+), 4 Sony (Xperia M5, Xperia XZ Premium, Xperia Z3+, Z5 Premium) и LG G6.

У смартфонов Apple выявлена некорректность работы громкоговорителя сразу после извлечения из воды (у высушенных iPhone проблем с громкоговорителями не было).

Самые низкие баллы получили Samsung Galaxy S7 (32GB) SM-G930F, Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F и Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F – после испытаний эти аппараты стали работать значительно хуже.

Как проводились испытания?

Испытывали по два экземпляра каждой модели. Это нужно было, чтобы наиболее точно определить плюсы и минусы модели, практически исключая случайности.

Интернет

Оценка работы электронной почты проводилась, если область отображения экрана превышала 18 см2, разрешение экрана превышало 240 на 320 пикселей, смартфон поддерживал передачу данных по мобильным сетям 2G, 3G или 4G и Wi-Fi.

Веб-браузер изучался согласно алгоритму работы в интернете: набор адреса, добавление в избранное или в закладки, зуммирование, навигация, форма обработки, изображение карт, презентация больших таблиц, работа JavaScript и Flash. Исследование проводилось на популярнейших сайтах (в том числе на YouTube, Facebook и т. д.).

Прочность

Проверяли ее в три этапа.

1. Тест включал, например, многократный съем и установку аккумулятора, интенсивное надавливание на кнопки, сенсоры устройства и т. д. А дисплей смартфона должен был пройти испытание так называемым «карандашом». Это устройство снабжено спиральной пружиной и карбидовым шариковым наконечником диаметром 1 мм. Таким «карандашом» усиленно царапались стеклянные поверхности.

2. Каждый из представленных смартфонов помещался в специальную барабанную трубу, которая обеспечивала высоту падения устройства 80 см. Смартфон включался, с него совершался звонок, и в этом режиме труба начинала раскручиваться. Всего – 25 оборотов. То есть смартфон за это время должен был пережить 50 падений подряд с почти метровой высоты.

3. Для этого каждый участник теста был помещен в специальный стенд, в котором с помощью обычной воды и системы рассеивателей создавался эффект дождя. Под этим потоком каждый смартфон находился ровно пять минут. Затем эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста.

Фото

Качество снимков оценивалось после переноса фотографий на компьютер и распечатывания изображений на одном и том же лазерном принтере. Камера каждого смартфона фотографировала в максимально возможном высоком разрешении, в формате JPEG (если не предусмотрено иного формата). Съемка велась в автоматическом режиме (если иного не требовали условия конкретного теста), который в том числе регулировал параметры экспозиции, баланса белого и фокус.

Дисплей

Углы обзора дисплея оценивались в различных условиях: при нормальных настройках дисплея и стабильной освещенности, при низкой освещенности и в условиях улицы, при ярком солнечном свете. На итоговую оценку влияла и устойчивость экранов к отпечаткам пальцев. Дело в том, что следы пота и жира при ярком солнечном свете будут мешать восприятию информации с дисплея.

Музыка

Тестирование воспроизведения музыки производилось только в тех телефонах, которые были оснащены стандартным разъемом для наушников, имели поддержку воспроизведения МР3-файлов, возможность передачи файлов с помощью карты памяти или USB-кабеля и внутреннюю память более 1 ГБ.

В смартфоне включались одинаковые аудиотреки в формате MP3.

Уровень излучения

Уровень излучения мобильных телефонов (SAR) определяет максимальную величину электромагнитного излучения при разговоре по мобильному телефону. Этот параметр изучается так. Для измерений используют специальную сферу (имитация головы), заполненную жидкостью (имитация лимфы), куда помещается зонд. Он фиксирует уровень излучения при передаче сигнала по GSM-сетям. При этом рассматриваются два сценария теста: когда телефон находится между антенной и головой и когда голова находится между базовой станцией и телефоном.