Кишинев

Бензин как вода: Молдова входит в пятерку стран Европы с самыми низкими ценами на топливо

Мы сравнили стоимость бензина и дизельного топлива в разных странах и оказалось, что ситуация в нашей стране далеко не так плоха, как принято считать
Стоимость топлива меняется часто, каждые две недели.

Стоимость топлива меняется часто, каждые две недели.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Конец прошлого месяца в Молдове выдался довольно радостным для автомобилистов. Стало известно о том, что НАРЭ снизило цены на бензин и дизельное топливо — в среднем на 90 банов. К сожалению, многие такое понижение практически не ощущают, поскольку им кажется, что цена топлива изначально слишком высока. На сегодняшний день литр бензина в среднем стоит 17,57 леев, а дизельного топлива — 15,49 леев.

А теперь сюрприз: в Молдове сегодня одни из самых низких цен в Европе.

Мы решили выяснить, сколько стоит топливо в разных странах и от чего зависит его стоимость (страны расположены в порядке возрастания, цены указаны средние). Знакомьтесь с 10-кой стран, где топливо стоит дешевле всего.

Казахстан

Бензин 95 — 0,44 евро

дизель — 0,53 евро

В Казахстане функционируют три нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 18 млн. тонн нефти в год. В Казахстане действует своя, внутренняя логика регулирования цен на горюче-смазочные материалы, не связанная с мировой ценой на нефть. Среди причин роста цен отмечают изменение котировок на нефть, зависимость от поставок из России, а также высокую степень монополизации рынка и низкую глубину переработки нефти.

Белоруссия

Бензин 95 — 0,52 евро

дизель — 0,53 евро

Разброс цен минимальный, потому что практически все заправки принадлежат государственному концерну «Белнефтехим», частных заправок практически нет, они погоды не делают. Весь бензин – белорусский. С 2011 года Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из них и проданные в другие страны.

Россия

Бензин 95 — 0,58 евро

дизель — 0,57 евро

В России четыре основных нефтеперерабатывающих завода. Согласно информации Росстата, автомобильный бензин в рознице за год вырос в цене на 6,3%.

Молдова

Бензин 95 — 0,86 евро

дизель — 0,74 евро

Стоимость топлива меняется часто, каждые две недели. Зато они одинаковы на всех АЗС страны.

Украина

Бензин 95 — 0,86 евро

дизель — 0,83 евро

Рост цен напрямую связан с курсом гривны к другим валютам.

Болгария

Бензин 95 — 1,03 евро

дизель — 1,03 евро

Розничная сеть Болгарии привязана к мировым ценам на нефть. Никаких других объяснений у местных экспертов нет.

Польша

Бензин 95 —1,12 евро

дизель — 1,1 евро

На цену сильно влияют два фактора: мировые цены и курс злотого по отношению к доллару США.

Румыния

Бензин 95 — 1,14 евро

дизель — 1,16 евро

Нефтеперерабатывающие заводы Румынии реагируют на малейшие колебания цен на черное золото и после каждого повышения определяют новую отпускную стоимость бензина и дизеля.

Литва

Бензин 95 — 1,15 евро

дизель — 1,08 евро

Разница в ценах в приграничных зонах провоцирует появление «бензинового туризма»: люди едут в Беларусь или Калининградскую область, где цены ниже, заправляются и едут обратно.

Венгрия

Бензин 95 — 1,16 евро

дизель — 1,19 евро

Цены меняются постоянно – они не регулируются. Цена на топливо зависит от цен на мировом рынке на нефти. Ежегодно повышается акциз на нефтепродукты, и топливо дорожает. Акцизы должны сравняться с уровнем в Евросоюзе.

КСТАТИ

ТОП-10 стран, где бензин за год стал дешевле:

Германия -3,3%

Молдова -1,2%

Венгрия -1,1%

Финляндия -0,9%

Кипр -0,4%

Швеция, Греция -0,3%

Словения, Мальта, Бельгия 0%