Происшествия

Мужа пострадавшей в "Хромой лошади" Ирины Пекарской проверят за каждый рубль, который он получил как ее опекун

Ее родственники написали заявление в полицию
Ирина - до и с после трагедии

Ирина - до и с после трагедии

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Родственники пострадавшей в "Хромой лошади" Ирины Пекарской написали заявление в полицию и просят проверить, как тратил деньги ее муж, пока был опекуном.

Напомним, скандал разразился еще год назад, когда "Комсомолка" написала, что Ирину бросили в больнице на произвол судьбы, и медсестрам приходилось самим скидываться на мази от пролежней и брить девушку наголо - некому было купить ей шампунь.

Мы много раз писали, что после пожара в клубе, где Ирина надышалась угарным газом и получила тяжелое токсическое поражение мозга, она осталась тяжелым инвалидом - прикована к кровати, не может говорить, принимать пищу.

Ее гражданский муж Сергей Колпаков несколько лет пытался поставить жену на ноги, но потом опустил руки и перестал даже появляться в палате жены. Тем не менее все деньги супруги как ее опекун - выплаты от виновников трагедии (это более миллиона рублей), спонсорские средства (еще несколько сотен тысяч евро), пенсию по инвалидности (14 тысяч рублей в месяц) - он забирал себе.

Куда тратил - никто не знает. Пермяки собрали для Ирины несколько мешков с шампунями, пеленками и мазями от пролежней, а чиновники перевезли ее в Березники - здесь живут ее мама, дети и старший брат.

Колпаков добровольно отказался от опекунства, опеку над Ириной и ее детьми оформил ее старший брат Сергей. На прошлой неделе он выяснил, что Колпаков присвоил деньги, которые Ирине оставил ее покойный отец - в виде акций и дивидендов одного из предприятий Березников на сумму более миллиона рублей.

После публикации в "КП" полиция начала проверять факты, указанные в статье. Когда доследственная проверка завершится, будет принято процессуальное решение.

- Как опекун сестры, я регулярно отчитываюсь в органах опеки, куда расходую ее пенсию по инвалидности, - говорит Сергей. - То же самое должен был делать Колпаков, когда был опекуном. Мы написали в полицию заявление с просьбой провести проверку, на какие цели были истрачены денежные средства за тот период, пока он был опекуном. В том числе деньги, вырученные за акции, а также ее пенсия, выплаты от виновников пожара, спонсорские деньги, средства материнского капитала, часть которого он также снял.

Как стало известно "КП", будут проверены и чиновники из опеки, которые работали с этой семьей - вовремя ли они получали отчеты от Колпакова?

Напомним, пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. Он стал крупнейшим по числу жертв в постсоветской России и вызвал широкий общественный резонанс: всвязи с трагедией были уволены несколько чиновников и должностных лиц пожарного надзора, а Правительство Пермского края сложило полномочия в полном составе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

"Комсомолка" пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (подробнее)

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (подробнее)

Муж Ирины Пекарской добровольно отказался быть опекуном неизлечимо больной жены

Теперь пенсия, которую Сергей Колпаков получал и тратил на протяжении семи лет, пойдет детям пострадавшей в "Хромой лошади" (подробнее)