2018-02-28T18:45:19+03:00

Рустэм Марданов: "Мы увидели перспективы там, где мы сильны, где у нас есть естественные предпосылки для роста"

В гостях у «Комсомольской правды», в открытой студии на Российском инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм Марданов
Дмитрий ЕВСЮТКИН
Поделиться:
Комментарии: comments5
Премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм МардановПремьер-министр правительства Башкортостана Рустэм МардановФото: Александр Ширков
Изменить размер текста:

- Рустэм Хабибович, Башкирия подписала в Сочи ряд соглашений , каковы итоги форума для региона?

- Мы серьезно готовились к этому форуму. И те документы, которые мы подписали, это итог большой работы, которая проводилась за год и более до РИФ-2018. И сейчас это фактически завершение большого этапа. О чем идет речь?

Мы подписали пакет соглашений с институтами развития, кредитными организациями, по их участию в реализации инвестиционных проектов на территории Республики Башкортостан. Это ВЭБ, это Газпромбанк и ряд других. И совместно с ними мы будем реализовывать крупнейшие проекты. В частности, это строительство социальных объектов – это очень крупный кардиологический диспансер, это республиканский онкологический центр, и несколько образовательных объектов. Далее, это большой инфраструктурный проект в виде автомагистрали федерального значения стоимостью более 24 млрд., которая пройдет по территории республики, и соединит город Стерлитамак Башкортостана и город Магнитогорск Челябинской области.

Кроме этого, мы подписали договора с субъектами Российской Федерации, и эти документы предназначены для того, чтобы сформировать условия для взаимодействия предприятий республики и этих регионов.

Как правило, это уже тоже сложившиеся взаимоотношения в рамках кооперации. И они должны быть реализованы. Наконец, самая большая и важная часть – это соглашения о реализации конкретных инвестпроектов. На этом форуме мы подписали пакет договоров на общую сумму 64,5 млрд. рублей. Основная их часть – это проекты в области агропромышленного комплекса: современные молочно-товарные фермы и предприятия по переработке молока, животноводческие комплексы по производству мяса говядины, комплексы по переработке мяса, по утилизации животных отходов и ряд других.

- Цифры впечатляют. А в чем секрет инвестиционной привлекательной Республики Башкортостан?

- Я думаю, что Республика Башкортостан привлекательна ровно так же, как и в целом, вся Российская Федерация. И в нашей стране можно реализовывать проекты практически во всех отраслях. Просто мы увидели эту перспективу в определенных сферах, там, где мы сильны, где у нас есть естественные предпосылки для роста. И постарались найти партнеров для их реализации. Вот эта точечная работа, направленная на максимальную реализацию нашего потенциала, дает такой эффект.

- Получается, что такие форумы нужны и полезны не только для инвесторов, но и для глав тех регионов, которые пока еще не нашли свою нишу. Они, таким образом, могут учиться у более сильных и продвинутых коллег?

- Именно так! Этот форум существенно расширяет кругозор. Мы видим лучшие практики, которые внедряются в регионах. Хочу поделиться мнением по поводу одной сессии, где я сам принимал участие, и которая была посвящена конгрессной деятельности. Мы поделились опытом, как мы начали развивать индустрию конгрессов в нашей республике. Все это началось с форумов ШОС и БРИКС, которые прошли в городе Уфе. И мы поняли, что даже проведение одного такого форума существенно повышает узнаваемость субъекта Российской Федерации, в данном случае – практически во всем мире. По итогам одного этого форума, в короткое время, упоминание Уфы и республики в мировых СМИ кратно увеличилось. Мы бы этого никогда не смогли бы достичь обычными мероприятиями. Поэтому проведение форумов, участие, организация, развитие это индустрии очень важны для любого региона.

- Поскольку зашла речь о международных проектах, хотелось бы узнать, сотрудничаете ли вы в области инвестиционной деятельности с Республикой Беларусь?

- Конечно. Белоруссия наш очень давний партнер. У нас открыто представительство Республики Беларусь. Мы реализовали уже несколько крупных, совместных проектов. В настоящий момент готовятся еще несколько соглашений. Назову сейчас самое ближайшее к реализации. Мы хотим существенно модернизировать нашу лесную отрасль. Башкортостан – один из самых лесистых регионов страны, здесь более 60 % территории занимают леса. А в Республике Беларусь производится очень качественная техника по лесозаготовке. Она соответствует лучшим мировым стандартам, но по более привлекательной цене. Мы хотим начать работу по сборке и использованию этой техники в нашей лесной отрасли, а затем, возможно, и локализовать производство этой белорусской техники в Республике Башкортостан.

Еще больше материалов по теме: «Российский инвестиционный форум (РИФ) - 2018»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также