2018-02-19T13:39:05+03:00

Мобильный хоспис приедет на помощь тяжелобольным людям

В Иркутской области появится автомобиль для перевозки пациентов, а также пункты выдачи средств ухода за ними
Поделиться:
В Ангарске о фонде «Близко к сердцу» знают все Фото предоставлено фондом «Близко к сердцу»В Ангарске о фонде «Близко к сердцу» знают все Фото предоставлено фондом «Близко к сердцу»
Изменить размер текста:

- Началось с того, что моего друга случилась в семье беда, - рассказывает руководитель проекта «Мобильный хоспис» благотворительного фонда «Близко к сердцу» Андрей Середкин. – Его жена проходила лечение в Израиле от онкологии, ей там оказывали паллиативную помощь, поскольку в России такого понятия на тот момент практически не существовало. Однажды друг вернулся из-за границы один…

Через некоторое время одному из близких мне людей понадобилась паллиативная помощь. Он боролся с раком в течение трех лет и, в конце концов, болезнь взяла верх. Это стало большим ударом. Я задумался, как так происходит, почему и, что я могу сделать. Друг подсказал, что ему приходилось пересекаться с благотворительным фондом Ангарска «Близко к сердцу». Его волонтеры как раз помогали неизлечимым больным. Я пришел, поговорил с руководством – директором и идейным вдохновителем Натальей Титовой. На вопрос, чем могу помочь, она ответила, что у них, к примеру, нет собственного сайта. Разработкой занялся мой знакомый программист. А вскоре моему отцу поставили диагноз – рак четвертой стадии…

А на лечение отцу Андрея Середкину нужно было ездить в Иркутский областной онкодиспансер. И «скорая» здесь - не помощник: задача медиков спасать жизни. Заботы об отце Андрея, как и десятках других людей, взял на себя фонд. Дело в том, что уже с 2011 года «Близко к сердцу» осуществлял проект «Мобильный хоспис». У фонда был в распоряжении собственный специально оборудованный автомобиль. На нем отца Андрея, как и десятки других неизлечимых пациентов, волонтеры возили на обследование, процедуры в Ангарскую городскую больницу №1. Сейчас в медучреждении есть две палаты паллиативной помощи на 10 мест. И надо понимать, что они отличаются от обычных, кардинально. Паллиативная помощь – не столько медицинская, сколько социальная. По сути, она подразумевает как раз уход, а он за неизлечимо больными, непростой. Андрей, занимаясь проблемами отца, стал водителем-волонтером в «Мобильном хосписе». Подвозя врачей и медсестер, он поднимался вместе ними в квартиры, общался с близкими, вникал в истории других семей. А они оказались до боли схожими.

«Близко к сердцу» посильно и совершенно бесплатно снабжает больных противопролежневыми матрасами, кислородными концентраторами, инвалидными колясками.

- Я стал частью фонда в 2014 году, - продолжает Андрей Середкин. – В свое время «Близко к сердцу» начал реализовывать и обследования – диагностику онкозаболеваний на ранней стадии. С командой врачей ездим в Савватевку, Китой, Юго-Западный, Одинск, а также в Шелеховский и Слюдянский районы. Более 3 тысяч человек обследовали.

Сейчас в Ангарске о фонде «Близко к сердцу» знают все. А волонтеры решили открыть его представительства и в других районах области. Подробно описали проект, обозначили его цель, подали электронную заявку в Фонд президентских грантов президентскиегранты.рф. И получили от него поддержку.

На средства гранта у Фонда появился еще один санитарный автомобиль. Машина оборудована носилками, креплениями для инвалидных колясок, двумя местами для сопровождающих.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также