2018-02-19T17:00:06+03:00

«Новотранс» начнет добычу угля и построит морской порт

Компания планирует стать не только перевозчиком, но и производителем и экспортером [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
«Новотранс» начнет добычу угля и построит морской порт«Новотранс» начнет добычу угля и построит морской портФото: Александр Ширков
Изменить размер текста:

Группа компаний «Новотранс» создаст в Бурятии предприятие по разработке перспективных месторождений угля и руды. Соглашение об этом было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

- Компания планирует стать налоговым резидентом Бурятии, инвестировать в развитие транспортно-логистического комплекса региона, а также в добывающую отрасль, - пояснил глава республики Алексей Цыденов.

Примечательно, что «Новотранс» является одним из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в России и СНГ (см. «Справку КП»). То есть до этого добычей и производством компания не занималась.

- Мы планируем диверсификацию нашего бизнеса, - пояснил в интервью «Комсомолке» глава группы компаний Константин Гончаров. - На форуме в Сочи мы представили еще и проект «Луга Порт». Он подразумевает строительство нового терминала в действующем порту Усть-Луга (Ленинградская область. - Ред.). Наша задача - как можно больше зациклить процесс: добыть, перевезти, перевалить и отправить клиенту. Такую полную логистическую цепочку мы хотим сделать, а дальше будем смотреть на ситуацию на мировых рынках.

Конкретные цифры инвестиций в компании пока не называют. Оба проекта еще находятся в стадии проработки. Но это точно будет «не один десяток миллиардов рублей», пояснил Гончаров. На реализацию проектов уйдет 4 - 5 лет. Для экономики страны это дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

- Усть-Луга – действующий порт. Наверное, самый молодой и самый современный порт на Северо-Западе. Там есть где развиваться. Это будет возможность экспорта через российские порты, а не через порты Украины или прибалтийских стран, - пояснил глава «Новотранса». - Мы хотим построить универсальный порт, но сделать упор на перевалку зерновых культур. Россия выращивает много зерна, экспорт растет, а перевалочных мощностей не хватает.

Помимо зерна, в компании планируют отправлять за границу другие пищевые продукты, а также генеральные и навалочные грузы, в том числе со своих месторождений в Бурятии.

Открытая студия "КП". Президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров.

СПРАВКА «КП»

ГК «Новотранс» основана в 2004 году, является одним из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в России и СНГ. Общий парк грузовых вагонов составляет свыше 28 тыс. единиц. Их средний возраст - менее 8 лет.

Еще больше материалов по теме: «Российский инвестиционный форум (РИФ) - 2018»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также