2018-02-12T17:50:22+03:00

Эксперт о катастрофе Ан-148 в Подмосковье: Самолет начал разваливаться в воздухе

Мы спросили опытных летчиков о том, что могло стать причиной катастрофы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments262
Место крушения, на котором видны обломки самолетаМесто крушения, на котором видны обломки самолетаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На видео очевидцев заметно, что обломки разбросаны на большой площади. Но при этом они не обгорели. Разумеется, более точную картину произошедшего покажут данные с бортовых самописцев, пока же эксперты строят свои версии, исходя из первых видео и фотографий с места падения, а также данных с Флайтрадара.

Первое видео разбившегося в Подмосковье Ан-148 с 71 человеком на борту.Ан-148, на борту которого находилось более 70 человек, пропал с радаров спустя 7 минут после взлета

ВЕРСИЯ 1: ПОГОДА

- Похоже, АН-148 начал разваливаться в воздухе, но более конкретно пока сказать ничего не могу, - говорит бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов. - Некоторые эксперты грешат на погодные условия, но в этом случае они ни при чем. Грозового фронта нет. Идет снег, мороз есть, но не критичный - если бы было обледенение самолета, то падение было бы более компактным. Срыв горизонтального хвостового оперения и уход в пике.

Над местом крушения самолета работаю вертолеты Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Над местом крушения самолета работаю вертолетыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Версию о плохих погодных условиях отметает и заслуженный летчик-испытатель Рубен Есаян. - Самолет Ан-148 имеет хорошую противообледенительную систему, - уверен эксперт. - Меня настораживает другое - что не было никаких тревожных сигналов от экипажа. Значит все произошло мгновенно!

Местный житель у обломков самолета Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Местный житель у обломков самолетаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ВЕРСИЯ 2: ОТКАЗ ТЕХНИКИ

Эксперт Юрий Антипов прокомментировал данные флайтрадара, которые появились на авиафорумах почти сразу, как только стало известно об исчезновении самолета.

- Судя по данным флайтрадара, проблемы с техникой явно наблюдаются. На графике хорошо видны резкие потери по скорости. Причем, они начались до того, как он начал падать. Вот, например, в 11.24. Следом - в 11.25 - сильный провал. Но при этом самолет набирал высоту, хотя и нестабильно, в рваном режиме. Такие провалы по скорости могли быть только при несправности, связанной с работой двигателя, привода, тягой, управлением.

Обломки раскидало по всему полю Фото: REUTERS

Обломки раскидало по всему полюФото: REUTERS

ВЕРСИЯ 3: СТОЛКНОВЕНИЕ В ВОЗДУХЕ

По информации, которая вчера распространялась после трагедии, могло произойти столкновение сдругим летательным средством. Например, вертолетом. Об этом говорили неназванные источники - мол, самолет врезался в вертолет "Почты России". После информацию опровергли - у почтовиков нет вертолетов в парке, а на месте крушения не нашли обломков винтокрылой машины.

- Однако до конца эту версию отметать нельзя, - считает один из наших экспертов, - Есть все-таки вероятность, что на пути самолета мог оказаться легкий вертолет типа Робинсона-44. Размером он не больше малолитражного автомобиля. Богатые владельцы иногда отправляются в полет без предупреждения наземных служб, причем стараются держаться пониже к земле, чтобы их не заметил радар. А то, что на земле не нашли вертолетных обломков, то при таком страшном столкновении от самолета остались лишь небольшие фрагменты, а что уж говорить о «воздушной легковушке». Только специалист на месте сможет различить визуально, какой обломок какому летательному средству принадлежит.

Версию о столкновении с птицей или квадрокоптером специалисты не рассматривают. В этом случае мог быть серьезно поврежден двигатель, но на втором самолет мог спокойно дотянуть до ближайшего аэропорта.

На месте трагедии спецтехникой ведутся работы Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На месте трагедии спецтехникой ведутся работыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ВЕРСИЯ 4: ВЗРЫВ НА БОРТУ

Эта версия официально пока не рассматривается, однако некоторые специалисты ее не отвергают и проводят параллели с авиакатастрофой российского А321 над Синайским полуостровом в 2015 году. Его причиной стал теракт. На версию взрыва на борту специалистов наталкивают два момента. Во-первых, громкий хлопок, который слышали жители ближайшего села (они подумали даже, что взорвалась местная котельная). Во-вторых, большое количество мелких обломков в радиусе километра. Самолет явно развалился в воздухе, как и борт над Синаем. Однако в этом случае бомба должна была быть более мощной. В трагедии 2015 года основную роль в разрушении сыграла резкая разгерметизация на высоте более 11 км. Здесь же Ан-148 не успел набрать нормальную высоту, однако повреждения оказались сходными.

Кадры столкновения Ан 148 с землей.Пассажирский самолет авиакомпании «Саратовские авиалинии» Москва-Орск пропал с радаров почти сразу после взлета из московского аэропорта Домодедово. Ан-148, на борту которого находились 71 человек, стартовал со взлетно-посадочной полосы в 14:21. Спустя 4 минуты связь с ним пропала.

Никто не выжил. Список пассажиров Ан-148.На борту самолета Ан-148, выполняющего рейс Москва-Орск, находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. "Комсомолка" публикует полный список погибших. Скорбим.

СПИСОК ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ АН-148

Редакция "Комсомольской правды" соболезнует семьям и близким погибших

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные версии катастрофы Ан-148: человеческий фактор, отказ двигателя и погода

Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». (подробности, фото, видео, онлайн-трансляция)

«Самолет рухнул в овраг, а тела разбросало повсюду": очевидцы рассказали о первых минутах после трагедии

Самолет АН-148, вылетевший из Домодедово в 11 февраля в 14.21 по московскому времени, через пять минут после взлета рухнул в Подмосковье в районе деревни Степановское. Пассажиры и экипаж, а это 71 человек, не выжили (подробности)

Стюардесса разбившегося рейса "Саратовских авиалиний" недавно вышла из декрета

Среди членов экипажа разбившегося сегодня, 11 февраля, рейса "Саратовских авиалиний" находилась жительница Саратова Анастасия Славинская. Она была опытной бортпроводницей, девушка успела полетать на многих самолетах. Свой последний рейс она выполняла по маршруту Домодедово - Орск. Ей было всего 29 лет. (подробно)

Пассажир Ан-148: Я сегодня праздную свой второй День рождения

Житель Сочи Максим Коломейцев стал единственным спасшимся пассажиром Ан-148. С дрожью в голосе он рассказывает о том, что по воле случая, сдал билет на тот самый рейс в кассу за неделю до трагедии. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также