Воронеж
+20°
Звезды10 февраля 2018 5:00

Борис Гребенщиков: «Баттлы алкоголиков в моем детстве были изобретательнее нынешнего рэпа!»

На гастролях в Воронеже известный музыкант рассказал, почему фильм про него не получится, как ему хочется помыть рот после своей мегапопулярной песни и отчего не смотрит спортивные трансляции
Борис Гребенщиков в Воронеже.

В Воронеже с гастролями побывал Борис Гребенщиков сотоварищи. В рамках турне, посвященного 45-летию «Аквариума», музыканты сыграли в Event-Hall программу «Время N» (релиз нового альбома выходит 16 февраля). А перед концертом Борис Борисыч поделился своим мнением по самым актуальным вопросам современности.

МАТ СО СЦЕНЫ ДЛЯ МЕНЯ СВЯТОТАТСТВО И ФИЗИЧЕСКИ ПРОТИВНО, ЧТО ХОТЬ РОТ МОЙ

- Борис Борисович, сейчас все обсуждают вашу песню «Время N». Вы, конечно, удивили поклонников.

- Вы не представляете, как я себя удивил! Я, честно говоря, вообще не думал, что меня на это хватит. Произнесение матерного слова на сцене для меня, во-первых, святотатство, во-вторых - физически противно. Мне хочется потом прополоскать рот. Но на концертах обхожусь тем, что после нее пою еще десяток других песен.

- Сегодня в интернете люди чаще скачивают отдельные музыкальные файлы, а не весь альбом целиком. Есть ли музыканту в этом случае смысл делать концептуальный альбом, логически выстраивая композиции?

- Да. Смысл очень простой - тот же смысл, что петь в пустом зале. Всегда есть огромная аудитория ангелов, которая слушает, воспринимает, им это жизненно нужно. Поэтому, когда я что-то делаю, я делаю это в расчете на то, что у меня есть такой же слушатель, как я сам. Из симфонии кусочек в две минуты никак ножницами не вырежешь. Вот любой альбом - это симфония.

- Что вам больше нравится играть: квартирники или корпоративы?

- Я с огромным удовольствием всегда играю квартирники. Они отличается от обычного концерта тем, что в них нет правил. И в любую минуту можно начать делать не так, как надо. Я считаю, что любой концерт должен быть таким. Но и корпоративы мы играем с удовольствием, потому что они, так же как и мои картины, дают деньги на звукозапись. И на корпоративы нас зовут люди, которые нас и так любят, поэтому не приходится никого перекрикивать.

ВТОРОЙ РАЗ ПРОСИТЬ У ЛЮДЕЙ НЕУДОБНО

- Вы на днях в интервью сказали, что музыканты всего лишь проводники, ничего они не хотят сказать, а хотят лишь быть богатыми и чтобы их любили. К вам это тоже относится?

- Я говорил, что Элвис Пресли не хотел ничего сказать. Он хотел обниматься с девушками, хотел миллион долларов и чтобы его все обожали и носили на руках. И всем этого хочется. Даргомыжскому этого хотелось и Римскому-Корсакову, даже Глинке.

- И вам тоже хочется этого и миллион долларов?

- И мне. Почему миллион? Я думаю, я бы взял 250 миллионов. Тогда на следующие пару лет со звукозаписью у нас не было бы проблем.

- Так дорого стоит альбом записать? Зачем тогда вы в Лондоне пишитесь?

- Потому что опыт в 45 лет в «Аквариуме» привел меня к тому, что мне важно, чтобы было качественно сыграно, было сыграно удивительно хорошими музыкантами и было удивительно хорошо записано. В России, как правило, в студиях, которых я видел большое количество, ситуация обстоит так. Сидит прокуренный немолодой звукооператор, который смотрит на тебя и в его взгляде читается прямая фраза: «Дорогой мой, ты мудак. Вот «Пинк Флойд» - это музыка. А ты мудак. Давай свои деньги, я тебя быстренько запишу, но то, что ты делаешь, все равно г… Потому что «Пинк Флойд» это лучшее».

- Сейчас «лучшее» - это рэп. Многие считают, что рэп вытесняет рок на второй план. Вы слушаете рэп?

- Я рос на окраине Петербурга. У нас был огромный двор, была детская площадка и беседочка из дерева. И в этой беседочке вместо детей все время отдыхали алкоголики. Когда мне было лет 6-7, я рэп-баттлов там наслушался. Я в курсе, что они говорят друг другу, в курсе посыла. То, что алкаши у нас во дворе говорили, чуть лучше, чем эти баттлы. А некоторые были очень изобретательны. Зачем я буду второсортное слушать, когда уже получил первосортное.

НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ ЛЮДИ СМОТРЯТ СПОРТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

- Вы говорите, что из телевидения сделали сортир, и вы не смотрите «ящик». В интернете разве не так?

- В интернете у каждого есть возможность смотреть то, что он хочет. Меня там интересуют отдельные музыкальные сайты, то, что происходит у меня в Фейсбуке. Там у меня только те люди, которых я знаю, поэтому мне интересно, что они пишут. Много разных смешных вещей. Новости. Еще мне нравится рассматривать фантастически красивые картинки - это такой уровень прекрасного идиотизма.

- Какой самый интересный комплимент в свой адрес прочитали в интернете?

- Я не запоминаю. Радуюсь и иду дальше.

- А критика не задевает?

- Нет, меня ничего не задевает. Я просто слушаю то, что говорят люди, и смотрю, можно ли сделать поправки, чтобы это стало лучше. Каждый день, когда началась активная работа над альбомом «Время N», я проходил все эти песни в разном порядке и смотрел, что можно сделать лучше! 5-6 месяцев подряд я выстраивал, как это должно быть. Я внимательно слушал всех, кто мне что-либо по этому поводу говорил - хорошее или плохое, страшное или приятное.

- Вы будете болеть за кого-то из наших спортсменов на Олимпиаде?

- Дело в том, что когда я наблюдаю за тем, как здоровые люди смотрят в «коробочку» за тем, как бегают по полю десятки таких битюгов, у меня, честно говоря, челюсть отваливается. Как люди дошли до такого маразма, я понять не могу.

- Вам в принципе спорт не нравится или наблюдать за ним?

- Спорт мне нравится. Не нравится мне, когда смотрят на то, как другие бегают. Вам не кажется это странным? По-моему, это безумие. Что им это дает? Они становятся лучше от этого? Продуктивнее самим бегать.

ПРОХОХОТАЛ ПОЛОВИНУ ФИЛЬМА «СМЕРТЬ СТАЛИНА»

- На днях в Сети появились первые кадры со съемок фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Поклонники тут же возмутились, что актер, играющий Цоя, совсем не похож на него. Как вы думаете, нужно портретное сходство в таких фильмах?

- Любой кинорежиссер вправе делать абсолютно все, что он хочет - это его творение. Другое дело, что если придет какой-нибудь режиссер и будет снимать фильм про какого-нибудь Гребенщикова, я лично ему уши надеру. Потому что не надо использовать мое имя. Я однажды читал про себя сценарий - чудовищная параша! Просто халтура. Писали люди, которые откровенно не то, что не понимают, что мы делали, они даже не были в одной Вселенной с тем, что мы делали. У них совершенно другая мотивация. Я даже не знаю таких плохих слов, чтобы применить к тем людям.

- А вы хотите, чтобы об «Аквариуме» действительно хороший фильм сняли? На память потомкам?

- Нет. Мы особь уникальная, про нас снять ничего нельзя. Мы существуем в данный момент. Все остальное будет ерундой. Плевать мне на потомков и на память плевать. Мы существуем для вас здесь и сейчас. Потомки - плод нашего воображения.

- А вы какое кино смотрите?

- «Последние джедаи», «Стражи Галактики-2», «Пираты Карибского моря 5». Я в курсе всего. Я смотрю все важные фильмы… А последний русский фильм, который я смотрел, был «Белое солнце пустыни». Офигительный фильм. С тех пор разве что-то снимали?

- А как же «Движение вверх» - его все уже посмотрели!

- Кроме меня. Вообще я искренне не понимаю, зачем показывать спорт. Лучше не смотреть, а бегать самому.

- Можно посмотреть на игру хороших актеров, самых популярных в России.

- Вот я и хожу на самого популярного актера в России. Это Джонни Депп. Я всегда на него смотрю с наслаждением. Еще с фильмом «Смерть Сталина» было сразу понятно, что попадание точное. Поэтому я пошел в кинотеатр и впервые лет за десять прохохотал в голос. В Лондоне смотрел.

ПРОДАЮ КАРТИНЫ, ПОТОМУ ЧТО ВТОРОЙ РАЗ ПРОСИТЬ У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ КРАУДФАНДИНГ НЕУДОБНО

- Вы на гастролях любите по музеям ходить. В прошлый раз в музей Крамского заглядывали…

- Я обожаю все провинциальные музеи. Везде был ни по одному разу. И в каждом есть какие-то шедевры, от которых не просто сердце греется, а горит от радости! В воронежском музее потрясающая коллекция. А в Рязани вчера такой Саврасов был! Повеситься можно от красоты. Ничего, что я упоминаю Саврасова всуе?

- Сейчас в Петербурге идет ваша выставка «Азбука лунного света». А появились коллекционеры именно ваших картин?

- По поводу коллекционеров не знаю, но люди, которые покупают мои работы, точно есть. На днях проданы четыре картины, которые, собственно, оплатили микширование нового альбома. Я только за тем картины и продаю. Деньги на запись нам никто не дает, а альбом требует огромных вложений. Краудфандинг у нас был, причем один из самых успешных в истории. Но он оплатил приблизительно две трети записей, которые мы сделали за эти два года. А треть все равно осталась неоплаченной, хотя мы собрали очень много денег. Краудфандингом мы воспользовались один раз. И хватит. Второй раз просить у людей неудобно. Я и так крайне благодарен всем.

- Ваша дочь Василиса - художник. Когда над своими картинами работаете, обращаетесь к ней за советами?

- Я иногда просто эксплуатирую ее детский труд. Пару раз такое было. Но опыт показал, что лучше этого не делать, проще самому… Две картины, где она мне помогла, существуют. Но обе пока еще недоделанные.