Премия Рунета-2020
Владимир
+7°
Boom metrics
Общество2 февраля 2018 22:00

850-летие Владимира отменили, подарки - остались

В этом году мы бы могли отмечать круглую дату - 910-летие основания Владимира. Почему город вдруг «постарел» больше чем на 100 лет и что осталось от последнего юбилея?
На юбилей собрался весь Владимир. 1958 год

На юбилей собрался весь Владимир. 1958 год

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

60 лет назад во Владимире грандиозно отмечали 850-летие. По советской версии город считался основанным в 1108 году. Надо сказать, что в 1958 году «несолидное» по нынешним меркам 850-летие Владимира отметили не только с размахом, но и с реальными достижениями, многими из которых мы пользуемся до сих пор. По случаю юбилея в течение нескольких лет были открыты: новый парк «Имени 850-летия» (молодежь, говоря «восьмисотка», даже не знает, откуда идет название), монумент 850-летия Владимира на площади Свободы (ныне – «три лентяя» на Соборной), большой памятник Ленину на улице Горького. В центре Владимира построили мост-путепровод, да и мост через Клязьму был построен благодаря этой круглой дате. И даже – впервые в истории - были выпущены юбилейные почтовые марки СССР, посвященные Владимиру.

.

.

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

.

.

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

ТРОЕ ВМЕСТО СТАЛИНА

Монументальная – ее высота 22 метра – юбилейная композиция на нынешней Соборной площади далеко не первая. Вскоре после революции здесь поставили высокий деревянный обелиск Свободы, а наискосок – где сейчас стоит памятник Ленину – саму Свободу, в виде гипсовой скульптуры женщины. И то и другое простояло недолго. Затем на площади появился памятник Сталину. Его убрали после смерти вождя в рамках борьбы с культом личности.

Нынешний монумент кирпичный, облицован белым известняком. У подножия стелы сидят три бронзовые фигуры – воина, зодчего и рабочего. Их расположение символично: зодчий смотрит на белокаменные соборы, воин - на Золотые Ворота, а рабочий в сторону Тракторного завода (в руках у него модель трактора).

Авторы монумента: скульптор Дмитрий Рябичев и архитектор Алексей Душкин, который спроектировал знаменитую станцию московского метро «Площадь Революции» и признанный шедевр стиля ар-деко «Площадь Маяковского». В хрущевские времена Душкина обвинили в «архитектурных излишествах» и он был вынужден творить в провинции.

Мало кто рассматривает барельефы на стеле, а ведь они раскрывают историю города. Вверху князья Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Пожарский. И даже «Отправка отряда М.В.Фрунзе на помощь пролетариату Москвы, 1917 г.» и «Передача 150-тысячного трактора «Владимирец» колхозникам, 1957 г.»

На месте юбилейного монумента когда-то стоял Сталин

На месте юбилейного монумента когда-то стоял Сталин

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ИЛЬИЧ

В постановлении Владимирского горисполкома №35 от 15 января 1958 года «О постановке памятника В.И. Ленину и монумента 850-летия города Владимира» памятник вождю значится даже впереди памятника городу. К этому времени во Владимире вокруг ВТЗ сложился особый Тракторозаводской район с архитектурой в сталинском стиле.

Площадь перед тамошним Дворцом культуры отдали под самую большую в городе скульптуру Ильича, ее высота 6 м 23 см. Авторы памятника и проекта самой площади Ленина скульпторы Д. Б. Рябичев и В. Е. Далецкий, архитекторы А. Н. Душкин и Е. А. Архипов. Их замысел воплощен рабочими стройтреста № 94 и Московского метрополитена. Открыли памятник в 1960 году.

По Заводскому бульвару ходили троллейбусы

По Заводскому бульвару ходили троллейбусы

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

ЮБИЛЕЙНЫЕ МОСТЫ

К 850-летию Владимира в городе появилась первая в истории «двухуровневая развязка»! Именно по случаю этой даты над ведущим к Клязьме Ерофеевским спуском перекинули путепровод, что очень помогло движению транспорта по центральной улице города. Дело в том, что раньше на этом месте была земляная перемычка, на которой даже стояли дома и торговые лавки. Дома снесли, проезд раскопали, а на перилах моста-путепровода до сих пор мы видим надпись «Владимир 850 лет». Есть очень интересная фотография – на построенный, но еще не открытый путепровод загнали грузовики с песком, так его испытывали на надежность.

Да и строительство капитального моста через Клязьму (мост тут проектировали еще до революции, но помешала Первая мировая война) состоялось во многом благодаря юбилею 1958 года. Начали строить еще в 1955-м, хотели успеть к круглой дате, рекорды били, но не успели – и годом сдачи клязьменского моста в эксплуатацию стал 1960-й.

Открытие моста через реку Клязьму

Открытие моста через реку Клязьму

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Раскапывают Ерофеевский спуск, чтобы построить путепровод

Раскапывают Ерофеевский спуск, чтобы построить путепровод

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ СТАЛА ПАРКОМ

Сразу 12 павильонов Областной выставки достижений народного хозяйства построили всего за четыре месяца, 27 октября 1957 года пустили первых посетителей. После грандиозного успеха московской ВДНХ, в СССР после войны приступили к обустройству образцовых «зон социализма» в областных центрах. Стиль — «сталинский ампир», обязательный элемент - «девушка с веслом» или другие агитационные скульптуры. У нас главный вход аналогично «Рабочему и колхознице» украсили скульптурами «Строителя» и «Текстильщицы».

В главном здании преобладала сельхозтема, вокруг него расставили сеялки и комбайны. В особом деревянном павильоне (не в пример многим каменным, он сохранился) выставились лесоводы. До 1990-х годов справа от центральной аллеи дожили огромные деревянные конюшни, где когда-то били копытами владимирские тяжеловозы.

Работала «Выставка» только с мая по октябрь, что было невыгодно. Поэтому бюро владимирского облкома КПСС постановило - организовать здесь городской парк. Как раз в 1958 году отмечалось 850-летие основания города, так что парк назвали «Им. 850-летия г. Владимира». И его открыли еще раз - 14 июня 1959 года.

Кстати, это не единственный пример переименования «к дате». Бывший Заводской бульвар, который вел от улицы Горького к проходной Тракторного завода, тогда же переименовали в улицу 850-летия города Владимира. А ведь когда-то по нему даже троллейбусы ходили, подвозили на смену заводчан.

История вопроса

ДВА КНЯЗЯ ОСНОВАЛИ ВЛАДИМИР ДВАЖДЫ

В многочисленных документах, посвященных подготовке в 1958 году празднования 850-летия Владимира, нет ни одного упоминания о том, откуда, собственно, взялась эта цифра. Она устраивала абсолютно всех – ведь под круглую дату город получал огромные деньги на строительство знаковых объектов, а его руководство – государственные награды. Вероятно, была принята точка зрения крупнейшего авторитета по истории и культуре Владимиро-Суздальской Руси, археолога и реставратора Николая Воронина: год основания 1108, князь-основатель – Владимир Мономах.

А в 1995 году ситуация повторилась – и город резко стал старше: сразу отметили его 1005-летие, а основателем был признан князь Владимир Красное Солнышко, Креститель Руси. Одним из аргументов стал отрывок из Густынской летописи: «В лето 6498 (990)-е пойде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальской области и Ростовской, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Владимир и созда церковь Пресвятые Богородицы соборную; повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора». Также в обоснование этой даты приводятся данные из других летописей: Супрасальской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской, сокращенных летописных сводов 1493 и 1495 годов, летописных сводов 1497 и 1518 годов, Степенной книги, Русского хронографа.

За более древнюю дату однозначно высказался академик Дмитрий Лихачев:

- Мне представляется несомненным, что город Владимир был основан именно в 990 году, - писал он. - Выводы архиепископа Валентина (Тимофей Мищук, глава епархии в конце 1980-х годов – авт.) в его докладе, посвященном 1000-летию крещения Владимиро-Суздальской земли, бесспорны.

Указом Бориса Ельцина в августе 1995 года город Владимир был официально назван «символом духовности и оплота россиян за свободу и независимость», деньги на празднование тысячелетия из федерального бюджета тоже нашлись. Прошли торжества с пятилетним опозданием, потому и назывались они «Вступление города во второе тысячелетие».

- Понятно, что там, где стоит Владимир, люди жили с древнейших времен, но назвать это уже тогда городом трудно, - считает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России и краеведения ВлГУ Андрей Тихонов. - Скорее всего, во время восточного похода Владимир Красное Солнышко основал на Клязьме город, но после ухода князя он захирел - в истории такое бывает! Город все же — это место, где постоянно находится князь и дружина, есть стены и значительное неземледельческое население. Если это и было, то существовало недолго. У археологов даже находок первой четверти XII века очень не много. Только позднее — во времена Андрея Боголюбского, во второй половине XII века — находок много, это расцвет Владимира, эпоха белокаменного строительства. Такое положение дел можно объяснить только одним: Владимир Красное Солнышко основал город по пути на войну, какое-то время был здесь (походы тогда были очень затяжным делом). Но потом — на долгий срок - осталось разве что очень небольшое поселение.

Первомайская трибуна на месте будущего монумента

Первомайская трибуна на месте будущего монумента

Фото: Из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника