Кыргызстан
Общество

Уралец усыновил неизлечимо больного мальчика и каждый день исполняет его мечты

Мужчину воспитал отчим. Поэтому и для сына своей новой возлюбленной он решил стать идеальным папой
Уралец стал отцом для неизлечимо больного мальчика, которого бросил родной папа

Уралец стал отцом для неизлечимо больного мальчика, которого бросил родной папа

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На часах полдень. 10-летний Данил Боков лихо подъезжает на своей коляске к обеденному столу и на ходу просит заварить ему чай.

- Только пусть папа сделает, у него вкуснее получается! - требовательно заявляет он.

Мама Данила, Анастасия Бокова, улыбается и разводит руками, мол, что тут поделаешь - в дружбе отца и сына женщинам места нет. С тех пор, как Рамиль Агзамов стал папой для маленького мальчика, передвигающегося на инвалидной коляске, они неразлучны.

«РОДНОЙ ОТЕЦ НЕ ПОМОГ»

Анастасия родила Даню 10 лет назад - малыш был долгожданным и любимым. Он бойко развивался, но в полтора года родители заметили, что у ребенка слабые мышцы. Они пошли по врачам, и те после ряда анализов огорошили маму с папой, заявив, что у Данила неизлечимая болезнь - миодистрофия Дюшенна. Это значит, что мышцы постепенно слабеют и перестают функционировать - сначала отнимаются ноги, затем слабость распространяется на руки, шею и другие части тела. В итоге «отключаются» и внутренние органы...

- Конечно, это был шок, - делится сейчас Анастасия. - Еще бы, узнать, что твой ребенок доживет только до 20 лет. Родной отец Дани повел себя совершенно не так, как я от него ожидала: он никак не помогал, не занимался с ребенком, более того, мог пнуть его, например, за то, что он «не так» играет с кошкой. Несколько лет я терпела, но в итоге собрала вещи и ушла от него - решила, что лучше буду одна, чем с таким мужчиной.

В одиночку Насте было непросто: нужно было работать, сын постоянно требовал внимания, а носить малыша на руках было физически тяжело. Женщина почти отчаялась, но тут в ее жизни появился он: бывший одноклассник Рамиль.

«РАМИЛЬ НАС СПАС»

Рамилю 29 лет. Он работает ревизором на складе.

- Мы случайно нашли друг друга в интернете, - вспоминает Рамиль, нежно глядя на Настю. - Я даже не думал, что у нас что-то получится, наоборот, советовал ей, как быть в отношениях с бывшим мужем. А потом мы решили встретиться. Настя предупредила, что придет не одна, а с сыном. Предупредила, что Даня неизлечимо болен. Меня часто спрашивают: не смутило ли это меня? А почему меня вообще должно это смущать? Вот тогда и завязалась наша с ним дружба. А уже потом - любовь с Настей.

- Папа мне тогда купил «Лего» и огромный бургер, - вклинивается в разговор мальчишка. - Это был самый лучший день. О, можно мне пончик?

Данила стараются радовать каждый день - и по мелочам, и осуществляя мечты

Данила стараются радовать каждый день - и по мелочам, и осуществляя мечты

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Да ты уже сам как пончик, - Рамиль ласково треплет ребенка по голове и все-таки пододвигает к нему лакомство. Потом поворачивается к нам и поясняет: - Мы стараемся радовать Даню каждый день.

Данил, тем временем, с аппетитом уплетает пышный розовый пончик и внезапно говорит:

- А знаете, какой у меня любимый цвет? Зеленый! А знаете почему?

Мы пожимаем плечами, мол, откуда же? Мальчишка хитро смотрит на нас и выдает:

- Да потому что это цвет Халка! А он мой любимый супергерой - вы бы видели, какой он сильный. И мышцы у него здоровые. Хотел бы я быть как он...

Данил мечтает быть таким же сильным, как супергерой Халк

Данил мечтает быть таким же сильным, как супергерой Халк

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ДАНЯ – НАСТОЯЩИЙ МУЖИК»

Даня тяжело вздыхает. Рамиль, мгновенно уловив перемену в настроении мальчика, весело объявляет:

- Зато у нас гонки на коляске!

Он смело берется за ручки инвалидного кресла и на скорости начинает возить ребенка по комнате, то и дело дрифтуя по полу. Мальчишка заливисто смеется:

- Нет, хватит! - смеясь, кричит он. И через секунду передумывает. - Давай быстрее!

- Видите, какая у них любовь? - тихо говорит мама Данила, стоящая немного поодаль. - Рамиль ведь по факту усыновил его. Раньше мы с сыном всегда были вдвоем, а тут появился Рамиль, и я отошла на второй план. Первое время даже как-то обидно было, а потом, когда Рамиль лег с сыном в больницу вместо меня, я поняла, что он нас спасает.

Данил, услышав слово «больница», резко замирает. Глаза медленно наполняются слезами. Он ловит в воздухе руку Рамиля и прижимается к ней. Тот, в ответ, обнимает сына, мол, все позади.

Данил до сих пор с болью вспоминает о тяжелом времени в больнице

Данил до сих пор с болью вспоминает о тяжелом времени в больнице

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Тогда, конечно, было тяжело. Даня мог ходить, а потом внезапно сел и сказал «Я не могу встать». Мы поняли, что это следующий этап болезни. Я, конечно, поднимал его, пытался ставить на ноги, но все - мышцы отключились. Помочь могла только операция. И я лег с ним в больницу - помогал, подбадривал, как мог. Потом на реабилитации с ним был. Но он же уже мужик, хоть и маленький. Хорошо держался.

- Это потому что ты со мной был, - успокоившись, восторженно добавляет Даня. - А потом мы выписались из больницы и стали играть в танки, «Лего», кататься зимой на горках. Папа исполняет все мои желания! Обожаю, когда мы ездим в кино - папа меня поднимает, перетаскивает в кресло, и мы смотрим фильмы... В школу мы тоже ездим вместе - я, между прочим, в кадетском классе учусь.

В больнице Рамиль лежал вместе с сыном. Пока другие дети лечились с мамочками, Данил учился по-мужски переносить болезнь Фото: архив семьи

В больнице Рамиль лежал вместе с сыном. Пока другие дети лечились с мамочками, Данил учился по-мужски переносить болезнь Фото: архив семьи

- А мечта у тебя есть? - спрашиваем.

Данил на секунду задумывается:

- Я хочу встретиться с путешественницей Региной Тодоренко. И стать здоровым…

Рамиль даже учит ребенка водить. Пока, конечно, в теории. Фото: архив семьи

Рамиль даже учит ребенка водить. Пока, конечно, в теории. Фото: архив семьи

Рамиль бросает на Даню быстрый взгляд, отходит в сторону и закуривает.

- Я ведь все знаю про его будущее, - тихо говорит он. - Но я не готов. И никогда не буду готов.

- Как так получилось, что ребенок, не нужный собственному отцу, оказался нужен вам? - спрашиваю.

- Да я тоже без отца рос. Он умер, когда мне было 10. А потом появился отчим и воспитал меня как родного - я ему до сих пор благодарен. Данил ведь не виноват в том, что у него родной папа, кхм, нехороший человек. А он заслуживает хорошего, и им буду я. Сейчас Дане нужен вертикализатор, чтобы он начал стоять и, может быть, ходить. И мы сделаем все, чтобы Данил встал на ноги. Я до последнего буду делать каждый его день счастливым, и исполнять его мечты. Потому что чужих детей не бывает.

Сейчас у мальчика настоящая полноценная семья Фото: архив семьи

Сейчас у мальчика настоящая полноценная семья Фото: архив семьи

Сбором средств на вертикализатор для Данила занимается «Фонд Ройзмана». Часть средств, около 150 000, уже собрана, но вертикализатор стоит намного больше - 390 000 рублей. Если вы хотите помочь мальчику, вы можете перейти на его страничку (https://roizmanfond.ru/srochnaya-pomoshch/uspet-postavit-na-nogi-danil-detskiy-khospis.html) и перевести любую удобную для вас сумму.