2018-02-07T16:56:51+03:00

Классный руководитель погибшего в Сирии летчика рассказала о его школьных годах

На воронежской школе, где учился Роман Филипов, собираются установить мемориальную доску
Поделиться:
Комментарии: comments42
Изменить размер текста:

Воронежская «Комсомолка» побывала в школе № 85, где учился погибший в Сирии Роман Филипов. Свой аттестат о среднем образовании он получил здесь в 2001 году. Учителя не отказали журналистам во встрече и пустили нас в тот самый класс, в котором когда-то занимался сам Рома и который до сих пор занимает его классный руководитель Людмила Лазарева, преподающая английский и немецкий языки. Вот что она нам рассказала:

- Только сегодня смотрела по телевизору сюжет о том, как сбили нашего летчика. Там имя не называлось. Но у меня тогда уже что-то екнуло, я как будто почувствовала. А потом мне позвонили с работы и сообщили, что погиб мой ученик. Меня попросили прийти, я согласилась, но никак не могла сообразить, что же буду говорить. Я была в панике. Роман обучался в классе с углубленным изучением математики. Он из тех, кто относится серьезно к учебе. В аттестате у него единичные четверки, в основном пятерки. Уже сейчас мне кажется, что он был взрослым не по годам. Серьезным, рассудительным, немногословным. Когда нужно было поучаствовать в общественной жизни школы, делал все без возражений и качественно. Причем, как мне кажется, в этом не было «показухи».

Людмила Григорьевна очень старается подбирать верные слова, помня, что ее снимают. Но как только выключается записывающая техника и исчезают объективы камер, она начинает говорить совсем иначе:

- Знаете, если честно, мне хочется сейчас сбежать. Очень тяжело. Для меня мои ученики всегда остаются детьми. Бедный ребенок! Вот и все, что я думаю...

Наш разговор прерывает директор Галина Анатольевна Клепикова. Она сообщает, что учителя математики Инны Никитичны на занятиях сегодня больше не будет, поскольку она восприняла случившееся близко к сердцу: женщина тоже учила Романа Филипова.

По словам классного руководителя Людмилы Григорьевны, в 11-м классе для ребят проводили классные часы про профориентации:

- Он еще тогда сказал: «Моя мечта - летать».

Нам показали фотографию, сделанную как раз перед выпуском.

- Вот он, мой 11-й «А», - говорит преподаватель. - А вот и Ромочка, его светленькая головка, светленькое личико. Это фото - все, что я смогла найти впопыхах. К таким событиям, знаете ли, не готовишься...

Класс, где учился герой. Роман Филипов (в нижнем ряду второй слева). Фото: Юлия ТЕРНОВА

Класс, где учился герой. Роман Филипов (в нижнем ряду второй слева).Фото: Юлия ТЕРНОВА

В этой же школе училась младшая сестра воронежского летчика Рита. До «свечки», в которой жила семья Филиповых, буквально рукой подать. Здесь далеко не все жильцы помнят Рому и его родителей - военного летчика Николая и медсестру Елену. Однако те, кто въехал не в последние годы, тихо ахают, крестятся и причитают:

- Хорошая была семья, спокойная. Детишки такие скромные у них.

У Романа осталась жена Ольга, ребенок. Его одноклассники и знакомые сейчас начали сбор денег семье - об этом мы узнали в школе. Между тем, расходы на похороны возьмёт на себя министерство обороны. Отметим, что из Воронежа офицеру пришлось перебраться, когда на реконструкцию закрылся военный аэродром «Балтимор», где и служил летчик. Службу он продолжил во Владивостоке, оттуда и попал в Сирию. Сейчас воронежская мэрия решает вопрос о том, чтобы присвоить школе № 85 имя погибшего военнослужащего и повесить мемориальную табличку на фасаде здания.

Не только воронежцы приняли близко к сердцу гибель в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова: житель Белгорода Сергей Бобрышев написал стихи в память нашего летчика, вдохновившись его последними словами - "Это вам за пацанов"

Напомним, 3 февраля российский Су-25 был подбит ракетой над позициями противника. Пилоту удалось катапультироваться. Когда кольцо боевиков стало сжиматься вокруг военного, он привел в действие ручную гранату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

Руководство воронежской школы № 85, в которой учился летчик Роман Филипов, намерено обратиться в городскую администрацию с просьбой о присвоении имени пилота учебному заведению.

Кроме того, здесь планируют разместить мемориальную доску в его честь. Корреспондент "КП" побывала в школе, где учился герой. Учителя шокированы новостью о его смерти. Женщине, которая преподавала математику в классе Романа, стало плохо - ее сегодня отпустили домой (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также