2018-02-06T19:53:38+03:00

Летчик сбитого в Сирии Су-25 погиб как герой, отстреливаясь от террористов

В своем последнем бою наш пилот подорвал себя гранатой. Ответственность за атаку на российский самолет взяла запрещенная в РФ террористическая группировка Фронт-аль-Нусра [видео]
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондентKP.RUKP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments422
На горящих обломках четко читались опознавательные знаки российских ВКСНа горящих обломках четко читались опознавательные знаки российских ВКСФото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Верить до последнего не хотелось, хотя на многочисленных видеороликах все было четко видно. Это действительно Су-25, по нему действительно запускают ракету из переносного зенитно-ракетного комплекса, горит подбитый двигатель, летчик катапультируется... Но почему самолет летел так низко? Российские ВКС стараются работать на высотах, которые не по зубам современным ПЗРК. А здесь видно, что Су-25 летает на предельно низких высотах. Да, это его боевая особенность как штурмовика — атаковать противника с небольшой высоты. Но может это был пилот сирийских ВВС?

К сожалению, первые кадры упавшего самолета рассеяли все сомнения. На горящих крыльях четко читались опознавательные знаки российских ВКС. А вокруг тела погибшего российского летчика бородатое зверье устроило пляски с телефонами, снимая на мобильные героически погибшего русского офицера.

Головорезы на обломках Су-25 Фото: скриншот видео

Головорезы на обломках Су-25Фото: скриншот видео

Его начали обстреливать еще в воздухе, пока он спускался на парашюте. Но не попали. Как пишут в соцсетях боевики, взять его хотели живым. Но летчик, приземлившись, решил принять бой, понимая, что его может ждать в плену. Позже террористы выложили в Сеть фото пистолета Стечкина российского пилота. Одна обойма была пуста, две другие — отстреляны наполовину. Возможно, во время боя у него заклинило патрон. И в спешке он вставил другой магазин, не успев отстрелять до конца и его. Когда боевики подошли вплотную, то тут же бросились врассыпную. Это видно на очередном видеоролике, который выложили террористы. Мгновение... И взрыв. Возможно, летчик подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Видео последнего боя российского пилота в Идлибе.Летчик, сбитый сирийскими боевиками, чтобы не попасть в плен, пытался себя взорвать

К сожалению, он приземлился на вражеской территории. И подмога просто не успела вовремя.

Боевики опубликовали фото пистолета Стечкина российского летчика Фото: скриншот видео

Боевики опубликовали фото пистолета Стечкина российского летчикаФото: скриншот видео

На авиабазе Хмеймим на такие случаи всегда дежурит поисково-спасательная группа, в которую входят и отряды спецназа. Благодаря действиям такой группы, к примеру, удалось спасти штурмана сбитого турками Су-24, когда погиб Олег Пешков. Однако тогда помимо российских спецназовцев поблизости были и сирийские коллеги. Здесь же на десятки километров вокруг — только разномастные группировки, часто враждующие между собой. Среди них — и Сирийская свободная армия, и террористы из Джейш-аль-Наср, которые, впрочем, числятся как умеренная оппозиция. И уже признанная всеми террористическая группировка Хайат Тахрир аш-Шам — ребрендинг известной Джебхат аль-Нусры, являющейся филиалом Аль-Каиды в Сирии. Именно она взяла на себя ответственность за атаку на российский Су-25. На ролике, выложенном в твиттере Нусры видно, как по нашему самолету вылетает ракета. Однако что это был за ПЗРК не видно. Недавно проскакивала информация, что США поставили переносные комплексы курдам, возможно теми же путями они попали и террористам. Однако, с таким же успехом это могут быть ПЗРК советского производства с захваченных складов сирийской армии. Или поставленные из того же Катара. Вариантов много.

Ответственность за атаку на российский самолет взяла террористическая группировка Фронт-аль-Нусра Фото: REUTERS

Ответственность за атаку на российский самолет взяла террористическая группировка Фронт-аль-НусраФото: REUTERS

При этом провинция Идлиб, в которой произошла трагедия, является зоной ответственности Турции. И, возможно, к Анкаре еще могут возникнуть вопросы. Впрочем, из этой же провинции вылетали ударные беспилотники, атаковавшие в январе российскую авиабазу под Латакией. И Владимир Путин, находясь в редакции «Комсомолки», четко дал понять, что Турция к этому отношения не имеет: «Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет. Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей. Путин также добавил, что эти действия направлены на подрыв отношений России с Турцией и Ираном.

Российское оборонное ведомство сейчас ведет переговоры с партнерами о возвращении тела погибшего российского летчика на Родину.

ДОСЬЕ "КП"

ТТХ штурмовика Су-25

Экипаж — 1 пилот

Длина - 15,53 м.

Размах крыла - 14,36 м.

Максимальная взлетная масса - 16,5 т.

Максимальная боевая нагрузка - 4,34 т.

Максимальная дальность полета с максимальной боевой нагрузкой - 1250 км.

Практический потолок - 7000 м.

Вооружение:

- Двухствольная 30-мм пушка (боезапас - 250 снарядов);

- 10 точек подвески, на которых могут быть размещены управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы, пушечные контейнеры. Всего на Су-25 может быть установлено 32 вида вооружений.

МЕЖДУ ТЕМ

Он не бомбил, а разведывал

Алексей ОВЧИННИКОВ

Как сообщили «Комсомолке» источники в Минобороны, у пилота Су-25 в том полете была одна-единственная задача — разведка зоны деэскалации.

- Никаких бомбардировок и других атак не планировалось, - рассказал источник. - Совершенно точно, что он не бомбил, а проводил облет с целью разведки. Именно поэтому штурмовик и опустился высоту, на которой его смог достать ПЗРК, которых раньше у террористов из той группировки не было...

Почему «ловушки» не спасли самолет?

Сергей СЕМУШКИН

- Мне трудно сказать, что там произошло, - прокомментировал «Комсомолке» экс-командующий фронтовой авиацией ВВС РФ, Герой Советского Союза Николай Антошкин. - Я не знаю: применял пилот ловушки или нет. Су-25 оснащен как ловушками против ракет с радиолокационными головками самонаведения, так и ракет с инфракрасными головками. «Стингер», если это был он, работает до 5 тысяч метров, и в этой ситуации, конечно, если штурмовик шел ниже, надо использовать инфракрасные ловушки. И мы обучали летчиков выходить из атаки на высоте не ниже 5 тысяч метров, а если ниже - то интенсивно отстреливать эти ловушки.

- А противоракетные маневры могли его спасти?

- Сомневаюсь, потому что самолет и летчик имеет допуск к перегрузке в 8,5 единиц, а ракета — в несколько десятков. Если ракета пошла, то только инфракрасные ловушки могут увести ее в сторону.

- Штурмовик не может во время всего полета, который, бывает, длится несколько часов, отстреливать тепловые ловушки, - рассказал свою версию случившегося военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Они отстреливаются на более опасных этапах, если есть вероятность применения противником ПЗРК. В данном случае использование террористами ПЗРК в этом районе стало неожиданностью.

Террористическая группировка Фронт-аль-Нусра запрещена в РФ.

Минобороны опубликовало видео удара по боевикам в Идлибе после крушения Су-25.

Читательский форум «КП»

На сайте kp.ru читатели активно обсуждают героизм российского летчика, сбитого в Сирии. Майор Роман Филиппов до последнего отстреливался от боевиков, а когда они его обступили, подорвал гранату, чтобы не попасть в плен живым и уничтожить бандитов.

Алексей, Красноярский край:

Преклоняем голову перед родителями Романа, они воспитали достойного сына, это настоящий подвиг, настоящий!

Алекс, Бахчисарай:

Летчик - однозначно Герой! Я горжусь тем, что в моей стране есть такие ребята.

ВБР, Волгоград:

Не смог смотреть видео без слез. Слов нет. Настоящий богатырь. Наш, русский. Ушел так, что даже враги его смерти не смогли порадоваться, при всем желании не смогли. Светлая память Роману!

Олег, Москва:

На таких парнях, как этот бесстрашный летчик, держится Россия! Он выполнил свой воинский долг, защищая мир от врагов Сирии и России.

Вечная память ему в наших сердцах! Жизнь бесценна, а он ее отдал как герой, не желая попасть в плен. Не думаю, что подобное могли проявить американцы или европейцы - им такой патриотизм и верность долгу и не снились…

Владимир Батурин, Красноярск:

Вечная тебе слава, парень! Горжусь, как сыном!

Гость, Москва:

Невозможно без слез читать о прерванной жизни еще одного Героя. Вечная тебе память! Так уходят настоящие мужчины...

Валерий, Екатеринбург:

Слава нашим военнослужащим, готовым отдать свою жизнь за мир, в котором мы живем и не видим всех ужасов.

Любовь, Свердловская область:

Милое открытое лицо, светлые волосы, прямой взгляд... Обычный, как все. А сердце богатыря, ГЕРОЯ! Безумно жаль! Склоняю свою седую голову перед твоим подвигом, СОЛДАТ! Дочурке всего четыре... Вырастет - будет гордиться отцом.

Гость, Калифорния:

Действительно слышны его слова на видео: «Это вам за пацанов!» Его подвиг еще раз показывает миру, что с русскими воевать нельзя - у них в генетике не сдаваться и не отступать. «А с такими воевать страшно и бесполезно» - так сказал мне когда-то старый немецкий солдат, вырвавшийся из Сталинграда.

Рустам, Уфа:

Я горд быть соотечественником этого Героя.

Русская, Онтарио:

Какой же он герой - этот русский пилот Роман Филипов! Весь день болит сердце за него и трудно сдержать слезы... Вечная память.

Марина, Новый Уренгой:

Сотни раз пересмотрела видео последнего боя летчика. Геройски погиб. Настоящий сын России. Мы гордимся!

Римма:

Как жалко наших людей, осиротевших детей. Но мужество их восхищает, их поступки дают нам надежду на мир и спокойствие.

Подготовила Алла Шафигулина.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Уничтожено более 30 террористов

Сергей СЕМУШКИН

Сразу после трагедии по району, из которого был произведен пуск ракеты по нашему штурмовику, вооруженные силы нанесли групповой удар высокоточным оружием. Соответствующая видеозапись была опубликована минобороны. Как говорится в заявлении оборонного ведомства, «по данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России).

А в воскресенье в район, наполненный боевиками, зашел сирийский спецназ, который с воздуха поддерживали ВКС России. Помимо уничтожения террористов, в задачу спецназа входит поиск элементов ПЗРК, чтобы получить ответ на вопрос: кто же снабдил головорезов из «Джабха ан-Нусры» этими комплексами.

В то же время официальный представитель Пентагона Эрих Пэхон уже поспешил заявить, что «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа «земля-воздух» и не намерены делать этого в будущем».

Кубанский авиаполк: сбитый в Сирии российский самолет несколько лет назад базировался у нас

Как стало известно «Комсомольской правде», сам российский пилот служил на Дальнем Востоке. А вот машина, на которой летал в Сирии, еще несколько лет назад была приписана к одному из авиаполков в Краснодарском крае. Это стало известно после того, как появились данные бортового номера лайнера (подробности)

Эксперт о потере штурмовика Су-25: "Российский офицер отстреливался от террористов и погиб как герой - в бою"

В небе над сирийской провинцией Идлиб сбит российский штурмовик Су-25. Эту информацию уже несколько часов на все лады тиражируют десятки агенств мира. Уже появились в сети и видеоролики с места крушения самолета, на крыле которого ясно видна звезда, указывающая на принадлежность боевой машины российским ВКС. (подробности)

В Сирии сбит российский СУ- 25.Министерство обороны РФ сообщило о потере штурмовика Су-25 в сирийской провинции Идлиб, которая преимущественно остается под контролем террористических формирований

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также