2018-02-01T11:09:04+03:00

На улицах Тамбова станцуют «Случайный вальс»

Горожане отметят 75-летний юбилей Сталинградской битвы [видео]
Поделиться:
ФОТО: из архива Комсомольской правдыФОТО: из архива Комсомольской правды
Изменить размер текста:

Звуки вальса зазвучат в самом сердце Тамбова в районе полудня, в пятницу, 2-го февраля. В стенах одного из самых посещаемых молодежью ТРЦ «Рио» появятся пары в костюмах военных лет. Роли юных, но опаленных войной тамбовчан исполнят волонтеры «Молодежки Общероссийского народного фронта».

Закружиться в танце смогут и все желающие. Под сводами ТРЦ и в стенах модных бутиков разольются звуки старого, потрепанного временем «Случайного вальса» композитора Фрадкина. Тамбовская область присоединится к Всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс», посвященной 75-летию Победы в Сталинградской битве.

- Мелодия этого вальса была написана композитором через несколько дней после победы в Сталинградской битве, - рассказала «КП-Тамбов» волонтер молодежного движения ОНФ Светлана Куренкова. - По дороге из Сталинграда в Елец. Мелодия стала настоящим солдатским хитом. К автору обратился летчик Василий Васильев. Он рассказал, что, как-то вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе под старый патефон начал танцевать с девушкой. Но из-за объявленного скорого сбора не успел с ней, толком, познакомиться. Летчик попросил композитора написать такую мелодию, чтобы девушка поняла, вспомнила тот танец и откликнулась летчику.

Память в танце. Случайный вальс. . Горожане отметят 75-летний юбилей Сталинградской битвы

Так и случилось, девушка написала письмо на радио. Но встретиться с летчиком уже не смогла. Он погиб в одном из авиабоев.

- Мы приглашаем тамбовчан принять участие в акции и вместе с волонтерами станцевать под звуки произведения "Случайный вальс", - говорит Светлана. - Таким образом, вспомнить всех погибших бойцов и их великие победы.

Организаторы обещают участникам флешмоба, научить их танцевать вальс и другие танцы времен великой Победы. Для этого профессиональные танцоры проведут мастер-класс .

Желающих присоединиться к праздничной акции ждут с 12 до 2 часов дня Фото: Сергей НОВИКОВ

Желающих присоединиться к праздничной акции ждут с 12 до 2 часов дняФото: Сергей НОВИКОВ

Напомним, Сталинградская битва проходила с 23-го августа 1942-го по 2-ое февраля 1943-го. За 125 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление. Оно началось 19-го ноября 1942-го года.

Всего в Сталинградской битве враг потерял около 1,5 млн убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Также было уничтожено около 3,5 тысяч вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч артиллерийских стволов и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также