2018-01-30T01:18:53+03:00

Выводы СК: Виновность гематолога Елены Мисюриной в суде подтвердили ее коллеги

Следователи считают, что врачи, кинувшиеся защищать Мисюрину, не знакомы со всеми обстоятельствами дела
Поделиться:
Комментарии: comments170
По версии правоохранителей, Елена Мисюрина ввела иглу не там, где это обычно делаетсяПо версии правоохранителей, Елена Мисюрина ввела иглу не там, где это обычно делаетсяФото: Facebook
Изменить размер текста:

В защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года за причинение смерти пациенту, развернулась поистине беспрецедентная кампания. Cотни врачей в соцсетях присоединяются к хештегу #ЯЕленаМисюрина, академики и профессора комментируют произошедшее, называя дело чуть ли не сфабрикованным.

Напомню, летом 2013 года Елена производила рутинную процедуру — забор костного мозга у одного из пациентов. Через несколько часов пациент был госпитализирован с подозрениями на острый аппендицит. А еще через два дня он умер в реанимации от внутреннего кровотечения.

По версии правоохранителей, Елена Мисюрина ввела иглу не там, где это обычно делается — не в гребень правой подвздошной кости, а в область крестца. Из-за этого были повреждены кровеносные сосуды, что и привело к смерти четыре дня спустя. Однако защита Мисюриной утверждает, что этот вывод был сделан исключительно на основании показаний патологоанатома клиники, где умер пациент.

За комментарием «Комсомолка» обратилась в Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по Москве, где проводилось расследование.

- Врач-гематолог, оказывая пациенту медицинскую услугу - трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции, - сказала «КП» официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова. - Своими действиями она причинила пациенту сквозное повреждение кровеносных сосудов, от которых последний скончался через несколько дней. В рамках расследования уголовного дела были проведены комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы, так что вывод следствия базировался не только на показаниях одного медработника.

- Но между процедурой и гибелью пациента прошло несколько дней. Не могли ли другие причины повлечь его смерть?

- Экспертизы установили причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента. При госпитализации в одну их столичных клинических больниц у потерпевшего имелось повреждение кровеносных сосудов правой половины тазовой области, которое образовалось в результате однократного механического воздействия диагностической иглы при проведении трепанобиопсии 25 июля 2013. При производстве этой манипуляции была нарушена методика выполнения. В результате произошло сквозное повреждение крестца, а также повреждение кровеносных сосудов по ходу медицинской манипуляции, что является дефектом оказания медицинской помощи. Смерть потерпевшего наступила именно от массивной кровопотери вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов таза.

- Cпециалисты в один голос утверждают, что это практически невозможно...

- Думаю, что они просто не знакомы с обстоятельствами дела. Виновность врача-гематолога в совершении преступления подтверждается в том числе и показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медицинских учреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

#ЯЕленаМисюрина: врачи и пациенты требуют освободить осужденного на два года гематолога

Главные врачи лучших больниц, тысячи пациентов и неравнодушных граждан выступили в защиту осуждённого врача-гематолога. Под хештегом #яеленамисюрина возмущённые люди выкладывают свои соображения на счёт приговора. Многие называют это разбирательство «делом врачей» и просят немедленно пересмотреть решение суда (подробности)

МНЕНИЕ

Нейрохирург Научного центра Неврологии Алексей Кащеев о деле Мисюриной: «Теперь любой хирург три раза вспомнит этот случай и лучше отправит больного куда подальше»

Врач-гематолог высшей квалификации Елена Николаевна Мисюрина получила реальный срок - 2 года колонии общего режима. Ее обвинили в том, что во время обычной для ее практики манипуляции, процедуры, которую она лично проводила не менее 8000 раз - трепанобиопсию (получение образца красного костного мозга из подвздошной кости таза) - она нанесла непоправимый вред здоровью пациента (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дело гематолога Елены Мисюриной: Врачи стали бояться за себя и свои семьи

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал, какие меры принимает медицинское сообщество в истории с арестом молодого специалиста (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело врача Мисюриной»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также