2018-01-29T18:51:58+03:00

Тамбовчане сотнями ринулись менять водительские права, чтоб не сдавать экзамены заново

Водители выстраиваются в очереди и осложняют работу подразделений ГИБДД по другим направлениям
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тамбовчане боятся сдавать экзамен по водительской теории заново, поэтому стараются досрочно поменять праваТамбовчане боятся сдавать экзамен по водительской теории заново, поэтому стараются досрочно поменять праваФото: Сергей НОВИКОВ
Изменить размер текста:

В залах работы с водителями регионального ГИБДД очереди. Большинство ожидающих — пришли досрочно менять водительские права.

- Лучше сейчас в очереди отстоять, чем потом сдавать ходить в автошколу учиться и по новой сдавать экзамены, - говорит 27-летний тамбовчанин Олег Иванов. - Ведь, на этот процесс уйдут мои время и деньги.

Олег получил права семь лет назад, но поменять решил на три года раньше положенного срока. И таких, как оно сотни. Они стоят в живых очередях - в ГИБДД, электронных — в местных МФЦ и на портале госуслуг.

- В соответствии с пунктом 6 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» водительское удостоверение выдаётся на 10 лет, по истечении которого оно признаётся недействительным и подлежит замене в органах ГИБДД или отделениях МФЦ, - говорит руководитель пресс-службы УГИБДД УМВД по Тамбовской области Станислав Конышев. - В ближайшее время не предвидится изменений в процедуре замены водительского удостоверения и водителям не стоит беспокоиться по данному вопросу.Стражи порядка успокаивают: никаких новшеств не введено и не планируется. Выдача водительских удостоверений идет законным чередом.

Ввести обязательный экзамен при замене водительского удостоверения по истечению его действия просят депутатов директора автошкол Фото: Сергей НОВИКОВ

Ввести обязательный экзамен при замене водительского удостоверения по истечению его действия просят депутатов директора автошколФото: Сергей НОВИКОВ

По словам Конышева, ажиотаж надуман. Причина — публикация в конце декабря прошлого года некоторыми СМИ сообщений о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта, предписывающего всем водителям, меняющим права, заново сдавать экзамен по теории.

- Руководствуясь этой информацией многие жители региона стали обращаться в подразделения Госавтоинспекции Тамбовской области и отделения МФЦ с вопросом о замене водительских удостоверений до истечения их десятилетнего срока действия, - продолжает Станислав Конышев.

Но документально еще ничего не поменялось. Да и на вступление закона в силу потребуется время, в случае его принятия Государственной Думой.

За езду с просроченными правами предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей Фото: Сергей НОВИКОВ

За езду с просроченными правами предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублейФото: Сергей НОВИКОВ

- Срок действия национального российского водительского удостоверения составляет 10 лет со дня его выдачи, - говорит сотрудник полиции. - Заменить его несложно. Это можно сделать в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции, через сервис Госуслуги и в многофункциональных центрах региона.

Для замены водительских прав нужны: заявление, паспорт, медицинское заключение, старое водительское удостоверение, квитанция об уплате госпошлины в 2 тысячи рублей, либо 1400 рублей при обращении через портал госуслуг. Россияне могут заменить водительское удостоверение в любом регионе страны, иностранцы - только по месту проживания либо пребывания.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также