Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество24 января 2018 9:30

Курс на развитие: Когда прицеп станет локомотивом

На первом заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении Сооронбай Жээнбеков поставил задачу подтянуть отстающие регионы. Этому, заверил он, будет посвящен не только 2018-й, а все шесть лет его президентства
В этом году для каждого региона будут приняты долгосрочные программы по развитию.

В этом году для каждого региона будут приняты долгосрочные программы по развитию.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ВСЕМ ПОРОВНУ, НО КАЖДОМУ - СВОЕ

Одним из первых документов, подписанных Жээнбековым на президентском посту, стал указ об объявлении 2018-го Годом развития регионов. То, что это распоряжение не останется на бумаге, а будет воплощено в жизнь, подтвердили несколько проведенных президентом встреч, предшествующих большой работе. На прошлой неделе, например, глава государства обсудил проблемы регионов с премьер-министром и спикером парламента, поставил четкие задачи по поддержке сельских товаропроизводителей перед руководством Российско-Кыргызского фонда развития и «Гарантийного фонда».

Крен в сторону Бишкека и Чуйской области при распределении кредитов по сниженным ставкам не дает шансов сельчанам реализовать жизнеспособные проекты, заметил президент, попеняв председателям правления фондов на то, что низкая стоимость или отсутствие залогового имущества делает идеи малого и среднего бизнеса на периферии непривлекательными для традиционных банков. Тему грамотного проведения денежно-кредитной политики он продолжил 23 января на первом заседании рабочей группы в составе глав сельских управ, нардепов и гражданского сектора.

- Льготные кредиты распределяются бессистемно. Одни регионы развиваются, другие остаются без внимания: тот, кто сильнее, перетягивает на себя и государственные, и грантовые, и кредитные средства. Поэтому бюджетные деньги и инвестиции должны поступать равномерно, с учетом интересов, специфики и географических особенностей каждой из областей. Об этом нужно помнить руководителям РКФР, «Гарантийного фонда», «Айылбанка», «РСК-банка», которые должны отдавать приоритет проектам по открытию производственных предприятий в сельской местности, - напутствовал Сооронбай Шарипович.

Он подчеркнул, что дисбаланс, который сохранялся в развитии регионов долгие годы, должен исчезнуть. В противном случае, пропасть будет только расти, загоняя экономику в кризисный штопор. Да и о каком развитии можно говорить, пока страну кормят один-два региона? Речь, как отметил советник президента Муратбек Шайымкулов, о Бишкеке и Чуйской области, обеспечивающих 80% поступлений госбюджета Кыргызстана.

По итогам совещания президент поручил рабочей группе до мая 2018 года разработать предложения по изменению законодательства о местных госадминистрациях и местном самоуправлении, предусматривающие усиление роли и ответственности властей на местах.

По итогам совещания президент поручил рабочей группе до мая 2018 года разработать предложения по изменению законодательства о местных госадминистрациях и местном самоуправлении, предусматривающие усиление роли и ответственности властей на местах.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

УСИЛИЯ, ДЕНЬГИ И ТВЕРДАЯ ВОЛЯ

О причинах, побудивших обратить внимание на отдаленные районы республики, которые после распада Союза фактически оказались предоставлены самим себе, глава государства рассказал в своем вступительном слове. О неустроенности быта, безработице, дефиците питьевой воды, нехватке больниц, школ и детсадов в кыргызской глубинке и как следствие - увеличении миграционных потоков - слышали и знают все. Президент видел это своими глазами, когда колесил по регионам сначала в должности премьер-министра, затем в качестве претендента на президентское кресло, и узнавал из первых уст, как живет и чем дышит страна.

- Для комплексного развития, в первую очередь, нужно развивать регионы, это мое твердое убеждение. Но невозможно добиться устойчивого успеха за маленький срок. В 2018-м мы создадим платформу для кардинального изменения политики поддержки регионов и их социально-экономического развития, примем долгосрочные программы по каждому из них, чтобы в дальнейшем продолжить работу - это приоритетное направление на протяжении всего моего президентского срока, - заявил участникам встречи Сооронбай Жээнбеков.

Президент констатировал, что направление потока капитала в те районы, откуда больше выходцев - чиновников, депутатов, и усиление регионального лобби приводят к нарушению баланса в развитии и серьезной разнице в социально-экономическом росте, доходах населения и уровне бедности. Трудоспособное население отстающих регионов переселяется в более благополучные районы. Бишкек и Чуйская область превратились в зону, куда из глубинки прибывает непрерывный поток мигрантов, что в итоге приводит к нехватке специалистов на местах и, в целом, уменьшению потенциала регионов.

- Для их развития необходимы усилия, финансовые средства и твердая воля государства. Мы сумеем улучшить условия жизни в сельской местности, создадим на местах рабочие места и уменьшим поток миграции, только выполнив конкретные шаги по достижению цели, - подытожил глава государства.

КОНКРЕТНО

Какие поручения дал президент

● изменить подход к распределению бюджетной, кредитной и грантовой помощи, приводящий к дисбалансу в развитии регионов;

● учитывать потребности населения, включая доступ к образованию, медицине, оздоровительным, развивающим, спортивным и культурно-развлекательным услугам;

● оживить строительство предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию в регионах. Удачный образец - открытие филиалов молочного завода «Умут» в Таласской и Ошской областях, благодаря работе которых повысилась закупочная цена на молоко, и у фермеров появился стимул для увеличения производства молочной продукции;

● разработать в каждой области собственный бренд. Много говорится о переработке мяса в Нарынской области, абрикоса - в Баткенской области, но реального производства и продвижения продукции за рубежом нет. Этот вопрос важен еще и потому, что с вступлением Кыргызстана в ЕврАзЭС открылись новые возможности - с одной стороны, и появилась жесткая конкуренция - с другой. Чтобы выдержать ее, государство должно поддержать сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль и фермеров;

● обеспечить население чистой питьевой водой, чтобы в том числе исключить опасность распространения кишечных инфекций;

● дать органам местного самоуправления и райадминистрациям больше полномочий, а также финансовые и материально-технические инструменты для решения вопросов, вместе с тем ужесточив их ответственность. Местные власти должны оперативно реагировать на проблемы локального характера: отключения света, отсутствие питьевой воды или разбитые дороги. Чтобы жители требовали с них, а не просили депутатов или президентов, приезжающих с рабочими поездками в регион, о доступе к элементарным благам цивилизации.

Жээнбеков раскритиковал местные кенеши за политические игры.

Жээнбеков раскритиковал местные кенеши за политические игры.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДОСЛОВНО

«Хватит играть в политические игры!»

- В последнее время было немало случаев, когда местные кенеши демонстрировали свою неспособность и беспомощность в вопросе избрания глав айыл окмоту или мэров городов. Были даже случаи, когда никак не могли избрать председателя местного кенеша! Отсюда вытекает необходимость роспуска местного кенеша и проведения новых выборов. А это - затрата дополнительных средств, времени и ресурсов. Выбор руководителей местной исполнительной власти превращается в игры, которые наносят урон деятельности государства. Если депутаты местных кенешей неспособны решать проблемы местного уровня, встает вопрос о введении прямого госуправления, что предусмотрено в законодательстве, но до сих пор не применялось. Видимо, настало время для использования такого инструмента, - предупредил президент, комментируя ситуацию с региональными выборами.

Полпред правительства в Иссык-Кульской области считает важным обратить внимание на создание рабочих мест в регионе и развитие сельского хозяйства. В туристическом бизнесе акцент нужно сделать на улучшении инфраструктуры и повышении качества сервиса.

Полпред правительства в Иссык-Кульской области считает важным обратить внимание на создание рабочих мест в регионе и развитие сельского хозяйства. В туристическом бизнесе акцент нужно сделать на улучшении инфраструктуры и повышении качества сервиса.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иссык-Куль - это не только туризм!

«Комсомолка» спросила у губернатора Иссык-Кульской области Узарбека Жылкыбаева, какие проблемы в первую очередь нужно решать для поступательного и стабильного развития региона, который, как принято считать, живет только за счет туризма. Узарбек Казиевич не согласился: Иссык-Куль - это не только туризм!

- Во-первых, нужно создавать рабочие места. К примеру, для запуска на полную мощность угольной шахты «Жыргалан» в Ак-Суйском районе требуется 30-35 млн сомов. Три года уже говорим об этом: если все довести до ума, будут и рабочие места, и отчисления по налогам.

Во-вторых, основное направление для Иссык-Кульской области - это сельское хозяйство, которым занимается около 60% местного населения: мясной, молочный, рыбный кластеры, производство меда и растениеводство.

На третьем месте - туризм. Затем - горнодобывающая отрасль и возобновляемые источники энергии. Опыт организации и ведения дел у бизнесменов есть. Но для того, чтобы все это развивать, нужны финансы. Еще будучи депутатом, два года назад я предлагал выделять Иссык-Кульскому району деньги на развитие туризма. Банки выдают кредиты, но под 20-25% годовых. А нам нужны доступные кредиты под 7-8%.

Какие вопросы ставим и будем решать? В каждом гостевом доме должны быть Wi-Fi, обустроенные санузлы. А у нас есть пансионаты, в номерах которых еще стоят советские железные кровати. И это 21 веке! О каком сервисе мы говорим? А инфраструктурные вопросы - подъездные пути к тем же пансионатам, горнолыжным базам, культурным объектам. Дороги нужно делать.

Но позитивные изменения уже начались! 50 млн долларов на реабилитацию и строительство современных очистных сооружений в городах и селах, расположенных в акватории озера Иссык-Куль, выделила компания «Кумтор» по условиям нового стратегического соглашения с правительством. Технико-экономическое обоснование проекта разрабатывается. Даст Бог, приступим к работе с этого года.