2018-01-23T09:18:15+03:00

Что происходит с кадетской школой в Люберцах

Пока дети обсуждают закрытие школы, родители смотрят в целом на систему образования
Андрей РОДКИНжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments35
Школу в Люберцах закрыли после того, как из-за сальмонеллеза случилось массовое отравление в школьной столовой.Школу в Люберцах закрыли после того, как из-за сальмонеллеза случилось массовое отравление в школьной столовой.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наши дети вторую неделю не ходят в школу. Да-да, мы именно из той самой, прогремевшей на всю страну кадетской школы в Люберцах, где случилось массовое отравление в школьной столовой и обнаружен сальмонеллез.

Детки-шестиклассники, понятно, прыгают от радости: сбылась вековая мечта школьников: ЗАКРЫЛИ ШКОЛУ.

А мы с женой уже дошли до точки кипения: все настолько запущено, что мои слова о саморазрушающейся системе получили неожиданное и жестокое подтверждение.

Итак. Сразу оговорюсь, что не стану рассуждать про тендер на обслуживание школы, подряды/субподряды и ненадлежащую систему контроля. Тут тоже очень много неприятных вопросов, но попытаюсь быть справедливым: инциденты в принципе случаются. Даже в самых лучших системах. Ну, абсурдно предположим, что у подрядчика кто-то из родных смертельно заболел, и он сэкономил на безопасности - деньги были нужны. Люди - это ведь люди; а я не эксперт и не следователь.

Речь о другом:

- хоть какое-то оповещение родителей (причем через пресловутый родительский чат, а не официально) - что надо бы сдать анализы на сальмонеллез, и получить профилактическое средство - было организовано ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ;

- за этим средством надо было самим ехать в поликлинику; и там старшая сестра раздавала его из коробки в кабинете, пропустив мимо ушей вопрос жены - а разве не в холодильнике это должно хранится? Так что, видимо, впустую это средство; хорошо, мы сами уже купили;

- никто не озаботился хотя бы списком для чтения школьников озадачить на вынужденных каникулах, не говоря уже о предметах. Нет, лишь пара упражнений по русскому, что-то из географии и ИЗО.

И не надо говорить, что ряд учителей лежат под капельницей, в директор спасает должность. Это понятно. Но разве, если сгорает конкретная пожарная часть, пожарная машина не приезжает вовсе?! Что, органов образования на других уровнях нет, или все бегают, как клуши, ужасный случай "перетирают"?

Работать кто будет? Головой думать, картину оценивать?

Чиновников - больше чем в Союзе. А элементарное реагирование на нештатную ситуацию - пшик. Причем в самом важном - в детях. То есть в будущем.

И, чего уж теперь - с воспитанием реального патриотизма в нашей образцовой кадетской школе тоже неважно. Фасад красивый, форма, а содержание - увы; у самих учителей хватает ума признаваться детям, что для галочки. Кадетским хором перед местными депутатами выступать.

Зато, кстати, недавно сподобились, именно от учителей, "информирование" об осмотрительности в соцсетях по родительским чатам разослать, мол, закон Яровой в силу вступил. Так там - реальный подрывной текст по вражеской методичке. Вряд ли директор или классная чудесной патриотической школы - окопавшиеся агенты). Нет, скорее всего, они просто текст оценить не могут, или надоели указивки, не читали даже.

А что же дети? А дети Навального обсуждают. Он им как минимум интересен.

Хотя патриотическую работу - работать можно. Отвечаю. Если работать, а не докладывать.

Словом - практически на всех этапах система демонстрирует недееспособность. Или подмену деятельности - сейчас вот школа, видимо, с Роспотребнадзором будет судиться, чтобы школу пораньше открыли. Пока закрыта до 10 февраля.

Лучше бы детей берегли, учили, и воспитывали нормально. Дети - это будущее. Здоровье - та же всеобщая бесплатная качественная диспансеризация; образование, правильное питание, вменяемое патриотическое воспитание, без тупости и оголтелости - вот что должно быть одной из базовых частей здоровой оппозиционной повестки.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий от Министерства образования Московской области:

«После обеда 12 января 2018 в школьной столовой Кадетской школы 57 детей и 16 взрослых были госпитализированы в связи с острой кишечной инфекцией (сальмонеллез). К проверке учреждения приступили Роспотребнадзор, Следственный комитет, Прокуратура. В соответствии с постановлением главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого создана комиссия по внеплановой проверке пищеблоков всех общеобразовательных учреждений, которая начала работу 15 января.

На основании протокола Роспотребнадзора с 15 января приостановлена деятельность Кадетской школы.

Для обучающихся объявлены дополнительные каникулы.

14-15 января проведена генеральная уборка и дезинфекция помещений школы.

17 января проведено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поручено органам здравоохранения и образования обеспечить приобретение бактериофага для проведения профилактического мероприятия для детей, которые кушали в столовой, но не заболели. Работа завершена 18 января. Лекарство выдано родителям.

19 января 2018 решением суда деятельность школы приостановлена на 25 дней со сроком отсчета с 15 января. Для обучающихся 2-11 классов с 19 января организовано дистанционное обучение, для первоклассников продлены каникулы.

19 января повторно проведена дезинфекция помещений пищеблока. Взяты контрольные смывы и пробы, результаты которых будут известны 23 января.

В случае получения чистых анализов школа выйдет незамедлительно с обращением в суд с обращением о сокращении срока приостановки деятельности школы.

Классные руководители держат связь с детьми и родителями через социальные сети.

Директор школы Смирнова М. Ю. снята с должности 22.01.2018. И. о. Директора назначена зам по безопасности Романова С. В.

На 22 января 33 ребёнка выписаны из больницы. Остаются в стационаре 24 ребёнка, 16 взрослых.

С ООО "Территория вкуса", ставшей победителем конкурса на питание начата претензионная работа по расторжению контракта в одностороннем порядке.

Выдача лекарства организована вовремя. Работали с родителями и администрация школы , и медицинские работники. Были собраны списки всех детей и звонили каждому».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также