2018-01-19T12:58:31+03:00

Крещение-2018 в Тамбове: купание под воющий ветер и стук зубов

Желание лезть в воду отбивал пронизывающий ветер и отсутствие мест для обогрева и переодевания [фото, видео]
Поделиться:
По словам тамбовчан, на купание в ледяной воде настраивает БогПо словам тамбовчан, на купание в ледяной воде настраивает БогФото: Сергей НОВИКОВ
Изменить размер текста:

Крещенские купания-2018 в Тамбове прошли без ажиотажа. А по области обряд погружения в освященную воду совершили более 10,5 тысяч верующих.

В Тамбове пускать людей в иордани начали после восьми вечера. До этого купели и лед вокруг проверили на прочность сотрудники ГИМС и городские спасатели. Кстати впервые часы представителей спецслужб у иорданей напротив Казанского монастыря и моста влюбленных было больше, чем зевак, не то что купающихся.

- Всего за порядком и безопасностью тамбовчан следят около 200 человек, - рассказал корреспондентам «КП-Тамбов» - председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций общественной безопасности и охране окружающей среды администрации Тамбова Валентин Старостин. - К 20 часам все службы были на месте: спасатели, водолазы и медики. Мы решили не тянуть. Зачем оттягивать людям праздник и морозить их?!

Женщин среди купавшихся было не меньше, чем мужчин Фото: Сергей НОВИКОВ

Женщин среди купавшихся было не меньше, чем мужчинФото: Сергей НОВИКОВ

Но первые люди в плавках и купальниках появились среди теплоодетых сотрудников лишь в начале десятого вечера. Почти армейский норматив по раздеванию и, вот, в проруби первые ныряльщики. Секунды, и к гулкому ветру над Цной прибавился ритмичный стук зубов.

- Палаток для обогрева и переодевания не оборудовали, - возмущается один из купавшихся, 25-летний Сергей Леонов. - Не было и бесплатного чая, как в прошлые года.

Может, поэтому, из первых комментариев у окунувшихся - обрывки фраз оканчивающихся на «мать».

Впервые часы крещенского сочельника зевак и спасателей было больше, чем купающихся Фото: Сергей НОВИКОВ

Впервые часы крещенского сочельника зевак и спасателей было больше, чем купающихсяФото: Сергей НОВИКОВ

Не активно, но крещенский купальный процесс пошел. Тамбовчан с детьми, как никогда мало. В большинстве своем лишь умывают святой водой отпрысков. И лишь единицы лезут с детьми в прорубь.

- Каждый год купаемся, - второпях говорит отец одного из семейств. - Как тут себя или детей настроишь?! Идем и купаемся. Бог настраивает. Перекрестишься и в прорубь!

Окунались в иордани с детьми лишь единицы пришедших Фото: Сергей НОВИКОВ

Окунались в иордани с детьми лишь единицы пришедшихФото: Сергей НОВИКОВ

Кстати, по словам тамбовчан, для большинства купание на Крещение — поступок не спонтанный или во хмелю, как было еще несколько лет назад. Контингент купальщиков заметно помолодел. Если еще два года назад - это были люди среднего и предпенсионного возраста, сейчас - молодежь. К тому же, трезвая и воспитанная.

Крещенское купание для большинства тамбовчан обдуманный и духовный поступок Фото: Сергей НОВИКОВ

Крещенское купание для большинства тамбовчан обдуманный и духовный поступокФото: Сергей НОВИКОВ

- Окунулся, выходишь из воды, идет такой огромный приток крови, что тебе не холодно, а жарко становится на морозе, - делится впечатлениями тамбовчанин Олег Любимов. - Еще полотенцем разотрешься – красота, не заболеешь никогда. Свежесть такая чувствуется, что желанием жить — распирает!

- Вода, ощущения - просто великолепные, - рассказывает об ощущениях после купания молодая мама Ольга Павлова. – Причем ощущения передать трудно! И бодрости прилив, и такое умиротворение, что жить хочется! Если бы не противный ветер, пошли бы по ночному Тамбову пешком, гулять.

И все же, к одиннадцати вечера искупавшихся насчитали не более 150 человек.

- По опыту прошлых лет, в этом году, народу очень мало, - сказал Валентин Старостин. – Хотя мы и ждем наплыва с 23 до двух часов ночи, вряд ли, будут достигнуты или побиты показатели и рекорды прошлых лет. Планируем искупать около полутора тысяч человек. Дежурить будем, пока последнего не искупаем, часов до трех утра.

- В общем, нынешние крещенские купания прошли без проиcшествий, - об этом уже утром 19-го января отрапортовал главк МЧС по Тамбовской области.

Крещение 2018 в Тамбове: купание под воющий ветер и стук зубов.Желание лезть в воду отбивал пронизывающий ветер и отсутствие мест для обогрева и переодевания. Но тамбовчане купались семьями.Сергей НОВИКОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также