Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество18 января 2018 8:25

«Давай, брат, на Гитлера всем весом!»: 75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

Это выстраданное, долгожданное событие позволило соединить город на Неве с остальной страной и начать его возрождение
18 января 1943 года соединились части Волховского и Ленинградского фронтов

18 января 1943 года соединились части Волховского и Ленинградского фронтов

Все дни блокады, поддерживая защитников, ни на минуту не умолкал радиоэфир. Каждый день в Ленинграде выходили газеты «Ленинградская правда» и «Смена». С Большой земли в Ленинград самолетами доставлялись центральные издания, в том числе любимая горожанами «Комсомольская правда». Давайте почитаем, что писали наши коллеги в январе 1943 года.

БУДНИ ГОРОДА-ФРОНТА

После суровой зимы 1941/42 года, когда морозы достигали тридцати градусов, зима 1943-го была относительно мягкой. Ленинград уже научился жить в трудных условиях блокады. Работала Дорога жизни.

В передовой статье газета «Смена» призывает «улучшить работу заводских столовых»: «Общественное питание в условиях города-фронта - вопрос огромной важности... Несмотря на трудности, Ленинград снабжается сейчас продуктами в достаточном количестве. Столовые имеют полную возможность обеспечить своих потребителей разнообразной и доброкачественной пищей».

Газета борется с бюрократией. В одном из номеров - статья о комсомолке Зинаиде Е., которая простудилась и заболела, потому что на заводе ее не обеспечили комнатой. Начальник цеха Липницкий и начальник жилищного отдела Богатырев отфутболивали девушку, хотя на ее заявлении стояла резолюция директора. «Мы живем в суровые военные дни, - писала «Смена». - Но никто не смеет прикрывать войной безобразное отношение к бытовым нуждам трудящихся… За свое бездушное отношение к нуждам рабочих виновные должны понести суровое наказание».

В блокированном городе работали театры и кинотеатры. «Ленинградская правда» ежедневно публиковала их репертуар.

А война была рядом. В каждом номере - заметки с фронта. Например, «Конец вражеского логова»: «Батарея получила задание - разгромить ДЗОТ, сооруженный немцами вблизи пункта Н. Сведения, доставленные разведчиками, дали возможность лейтенанту Лапшину составить точные данные для стрельбы… Всю ночь артиллеристы готовили свою грозную технику для удара. Перед рассветом они бесшумно выдвинули орудие поближе к врагу. Немцы ничего не заметили. Снаряды разворотили укрепление. Под его развалинами погибли все засевшие в нем немцы».

Чувствовалось приближение Нового года. «Комсомольцы и молодежь завода, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Орлова, собрали большое количество подарков для бойцов подшефной воинской части. Лучшие комсомольцы завода повезли их на фронт. Среди подарков: небьющаяся посуда, носки, носовые платки, бритвенные приборы, много новых книг и канцелярских принадлежностей. Бойцам будет вручено более 80 дружеских писем», - сообщала «Смена».

Вот еще одна характерная заметка того времени: «В комитет ВЛКСМ завода, где секретарем тов. Мокрова, пришло письмо из армии от бывшей работницы завода комсомолки Валентины Сысоевой. «Рада сообщить, - пишет она, - что в уходящем году я освоила снайперское дело».

Карикатуры из газеты «Ленинградская правда» периода блокады

Карикатуры из газеты «Ленинградская правда» периода блокады

МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ

К зиме 1943 года наметился перелом в войне. Наши войска громили фашистов у Воронежа, под Сталинградом гитлеровские дивизии попали в окружение.

В Красной армии ввели новую форму, у солдат и офицеров появились погоны. Одним из инициаторов этих перемен был генерал Алексей Игнатьев – уникальный человек: граф, царский офицер, он встал на службу советской власти. Его, к счастью, не коснулись репрессии, к его мнению прислушивались. В «Комсомольской правде» Игнатьев 8 января 1943 года опубликовал статью «Погон», в которой объяснил суть нововведений: «После Октября, когда реакционные офицеры начали борьбу против советской власти, Красная армия вынуждена была отказаться от формы, которую носили ее враги… С тех пор прошло четверть века. Похоронив навсегда все темное, с чем связаны воспоминания о царизме, мы возродили к жизни лучшие традиции русской армии».

В те дни «Комсомолка» сообщила о еще одном знаменательном событии. Накануне прорыва блокады была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Этой наградой в годы войны будет отмечено более 600 тысяч человек.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

19 января 1943 года все газеты СССР на первой полосе напечатали: «В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда».

В сообщении говорилось, что за многие месяцы блокады немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район. Но кольцо было прорвано в ходе семидневных боев. Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района южнее Ладожского озера.

18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.

По неполным данным, нашими войсками взят в плен 1231 солдат и офицер. За время боев нашей артиллерией и минометами разрушено более 470 укрепленных узлов и блиндажей. На поле боя осталось более 13 000 трупов немецких солдат и офицеров.

В нескольких номерах «Комсомолки» печатались подробности операции по прорыву. Одним из первых свой репортаж подготовил корреспондент нашей газеты тех дней Николай Маркевич. Особенность военного времени - нельзя было писать многие подробности: названия мест дислокации войск, номера частей. Ярость битвы Маркевич подчеркнул словами: «Воздух стонал от взрывов, в воздухе было тесно от снарядов и пуль».

На страницах «Комсомолки» Ольга Берггольц описала события первой ночи после прорыва блокады: «В тысячах квартир никто не спал в ту ночь. Собравшись у репродукторов, слушали выступления поэтов, стахановцев, артистов, музыкантов. Пели свою песенку шумные самовары, на столах были расставлены скудные закуски еще блокадного масштаба, но людям казалось, что более богатого пиршества и придумать нельзя».

Ленинградские газеты военной поры. Пересъемка Анатолия Аграфенина

Ленинградские газеты военной поры. Пересъемка Анатолия Аграфенина

7 февраля 1943 года «Ленинградская правда» сообщила, что из города на Большую землю ушел первый поезд. Все понимали - победа будет за нами. И 27 января 1944 года город полностью освободился от вражеской осады.