2018-01-11T12:29:03+03:00

Тамбовские школьники останутся без выездных экскурсий

В области, практически, нет автобусов по закону пригодных для перевозок детей в другие регионы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Школьники не увидят страну на экскурсиях из-за старых автобусовШкольники не увидят страну на экскурсиях из-за старых автобусов
Изменить размер текста:

Тревогу бьют местные музейщики, родители и туроператоры. Транспортники уже отказываются от работы на экскурсионных маршрутах. Большая часть парка местных автоколонн - не пригодна. Проблема общая для всех регионов Черноземья.

Покупать новые автобусы для детей транспортникам — не выгодно

Согласно постановлению Правительства от 17-го декабря 2013 с 1-го января 2018-го года в России запрещено перевозить детей в автобусах старше десяти лет. Оставить «вне закона» старые рейсовые автобусы планировалось в июле 2017-го года, однако российское правительство перенесло срок на 1-ое января 2018-го.

По данным регионального управления ГИБДД, в Тамбовской области зарегистрировано 4000 автобусов разных модификаций, классификаций и вместительности. Из них 2183 старше десяти лет.

По словам работников компаний-перевозчиков, основную часть междугородних автобусов в Тамбовской области составляют подержанные корейцы и немцы.

- Российских автобусов нужного класса почти не производится. Посчитаем: наш автобус старше десяти лет стоит порядка 2 млн рублей. Новый «китаец» – 10–15. Самые дешёвые «немцы» и «бельгийцы» стартуют от 20 миллионов, - рассказал один из владельцев частных автобусов, работающих на междугородних перевозках. - Через сколько лет я отобью этот автобус, чтобы получать с него прибыль?

Туроператоры не разорятся, а школьники не увидят страну

В свою очередь, туроператоры называют ситуацию катастрофической. И не для себя, а для школьников. Они опасаются, что из-за ограничения дети практически перестанут путешествовать и посещать музеи. Ведь, в случае покупки новых автобусов, резко вырастет цена перевозки. Детские туры станут попросту недоступными для родительского кошелька.

- Транспортные компании уже сейчас сами отказываются от детских экскурсий. Слишком много условностей. А теперь еще и возрастной ценз, - рассказала «Комосомолке» исполнительный директор турагентства «Пилигрим» Елена Чернова. – Покупать, новые автобусы, из-за этих туров, никто не будет – нерентабельно. И эта ситуация плачевна не для транспортников и туроператоров, плачевна для школьников. Они не увидят Красной площади Москвы или фонтанов Петергофа. Да, даже зоопарка соседнего Липецка или океанариума Воронежа. Как и в таких условиях у детей расширится кругозор, или появится любовь к собственной стране? Они же, ее просто не увидят.

По словам представителей туриндустрии, российский детский туризм, тамбовский, в частности, от ограничений Правительства России спасти могут сами члены Правительства

- За отсрочку возрастного ценза для автобусов уже выступал министр культуры Владимир Мединский, - рассказала Елена. – Срок вступления в силу постановления Правительства отодвинули. Может, кто еще выступит с такой же просьбой…

Вторят работникам туриндустрии учителя и родители. Собрать и свозить детей на экскурсию, было проблематично из-за бумажной волокиты и до введения ограничения для автобусов.

- С нас, родителей, собирали письменные разрешения на вывоз детей за пределы города, - рассказала «КП» тамбовчанка Ольга Иванова. – Потом классная руководительница ребенка оформляла приказ у директора, согласовывала его в комитете образования, собирала копии документов и прав у водителей, сертификат на автобус. Возила все это в ГИБДД. И все это для того, чтобы съездить с классом в Ивановку в музей-усадьбу Сергея Рахманинова.

«Отняли возможность путешествовать и развиваться»

Кстати, в самом музейном комплексе уже подсчитывают убытки: финансовые для себя и моральные для детей.

- В эти новогодние каникулы автобусных экскурсионных туров в наш музей практически не было, - сетует директор музея-усадьбы Сергей Рахманинова - Александр Ермаков. - Нет автобусов из Москвы, Пензы, Липецка, Воронежа других регионов. Детей привозят, но родители на собственных авто.

По мнению директора музей-усадьбы Рахманинова, аварии с экскурсионными автобусами были бы реже, если б были в порядке дороги Фото: Сергей НОВИКОВ

По мнению директора музей-усадьбы Рахманинова, аварии с экскурсионными автобусами были бы реже, если б были в порядке дорогиФото: Сергей НОВИКОВ

По словам Александра Ивановича, тот, кто инициировал введение возрастного ценза для автобусов перевозящих детей, абсолютно не владел ситуацией.

- Кто пользуется автобусными экскурсиями?! Многодетные, малообеспеченные семьи, которые никогда не позволят себе съездить на денек в музей на личном авто! - восклицает Александр Ермаков. - У детей из социально незащищенных слоев населения отняли возможность, и путешествовать, и развиваться. О каком «порядке» в головах молодежи мы можем говорить, если его сами не наводим. Ограничиваем интеллектуальное развитие нашего будущего?!

У директора музея-усадьбы есть свое решение проблемы детских перевозок.

- Для начала пусть властьимущие приведут в порядок дороги, чтоб по ним можно было ездить, а не трястись, разбивая технику. Введут цензы не для детских автобусов, а для старых грузовиков, которые сотнями бьются на нашей трассе - «Каспий». Ужесточат прием экзаменов у будущих водителей. Тогда ДТП с детскими автобусами не будет. Их и так практически нет. Они больше 70 км/ч не ездят. Да, и не смогут по нашим-то дорогам.

Отчасти, одобряют новшества в городских музеях. Для них оно двояко: стало меньше приезжих, но местных экскурсий прибавится. О солидарности с коллегами, правда, не забывают.

Тем временем, в усадьбе Асеевых готовятся принимать местные пешие экскурсии Фото: Сергей НОВИКОВ

Тем временем, в усадьбе Асеевых готовятся принимать местные пешие экскурсииФото: Сергей НОВИКОВ

- На мой взгляд, проблема разрешима. В ближайшее время туроператоры пересмотрят условия перевозки детей с учётом новых транспортных требований, и количество экскурсий, я думаю, вернётся к прежнему уровню, - считает начальник отдела научных, культурных и просветительских мероприятий Музейного комплекса «Усальба Асеевых» - Татьяна Маликова. - Что касается снижения записей - они снизились совершенно незначительно. Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» расположен в Тамбове, в пешей доступности для посещения детскими экскурсионными группами, и это положительно сказывается на графике экскурсионного обслуживания.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также