2018-01-04T09:59:30+03:00

Тамбовчанин устроил обсерваторию под открытым небом

Подсмотреть за жизнью звезд и НЛО можно абсолютно бесплатно
Поделиться:
Планетарная туманность M57 в созвездии Лиры завораживает даже на фото, а не то что в телескопеПланетарная туманность M57 в созвездии Лиры завораживает даже на фото, а не то что в телескопе
Изменить размер текста:

Без кассы, билетов и контролеров с мест в первых рядах жители Моршанска теперь могут лицезреть нескончаемый сериал о космической жизни с участием всех звезд. К тому же, Новый 2018-ый год начался с небесных подарков – Суперлуние 2-го января, 3-го - самое большое Солнце года и звездопад в ночь со среды на четверг.

Дружеский просмотр стал городским зрелищем

Луну, Юпитер и Сатурн сделал близкими для рядовых людей 27- летний специалист по экологии местного предприятия «Тепловые сети» Александр Олейников. Детскую площадку на улице Береговой, в простонародье Набережной, Моршанска он превратил в смотровую площадку для наблюдения за звездами. По словам Александра, уличная обсерватория появилась случайно.

- Этот год для меня оказался крайне насыщенным. Я познакомился с ребятами из местного мотоклуба, так как сам являюсь мотоциклистом уже несколько лет, - рассказал «КП-Тамбов» Александр Олейников. – И, когда они узнали, что у меня есть телескоп – естественно захотели посмотреть на небесные тела. Это было в один из летних июльских вечеров.

Звезды - заворожили друзей, компания с телескопом – заинтересовала многочисленных гуляющих горожан. В просьбе, мол, можно посмотреть?! Александр и друзья не отказали никому. Само собой появился второй вопрос: «А когда вы еще с телескопом сюда придете»? Так, массовые наблюдения за кипящей космической жизнью стали регулярными.

- Опыт по организации я перенял у единомышленников из других городов, - продолжил астроном-самоучка. – И, как оказалось, это довольно распространенная практика. Да и хочется, чтобы в нашем городке было что-то интересное.

Александр Олейников:"Не нужно хватать звезды с неба, нужно самому сделать их ближе".

Александр Олейников:"Не нужно хватать звезды с неба, нужно самому сделать их ближе".

Наблюдать за звездной жизнью зазывает сарафанное радио

На сегодняшний день Александр Олейников организовал уже 4 полноценных сеанса. В основном все спонтанно. Конкретный день выбрать сложно. Большую роль играют погодные условия. Для наблюдений необходимо чистое небо, без облаков.

- В августе один из выходов был приурочен к лунному затмению, - вспоминает молодой человек. - Правда, на само затмение смотрели недолго, около 10 минут, потом небо затянулось облаками.

О времени, дате и месте Саша сообщает в постах в соцсетях. Дальше работают репосты и их прародитель - сарафанное радио. Горожане, уже смотревшие на звезды, приводят друзей. Люди приходят заранее, ждут назначенного времени. В основном это родители с детьми и подростки. Присоединяются гуляющие пары: подходят, спрашивают, интересуются.

- Во время просмотра все, без исключения, выражают свои эмоции, - говорит Александр. – Большинство, конечно, довольно, удивлено. Некоторым не хватает слов. Эмоции выражают нецензурщиной. Кто-то ожидает большего, но, увы, у нас любительский инструмент, а не обсерватория на орбите нашей планеты. Люди хотят зрелищ, поэтому стараюсь показывать что-то впечатляющее: Луну, Юпитер, Сатурн. Любой объект хорош по-своему, будь то планета, галактика, туманность или звездное скопление.

Звезды делятся своими тайнами и чаруют девушек, но люди об этом молчат

Сам, Александр, любит рассматривать планетарную туманность Кольцо (М57) в созвездии Лиры. По его словам, завораживает. Как любой человек, который любит смотреть на небо, видел многое наделенное жизнью. Разумеется, если рассуждать о жизни с земной точки зрения.

- Было это НЛО или что-то еще – неизвестно, - говорит моршанец. - Если обобщить вопрос о жизни во Вселенной, то уверен, что мы не одни. Ведь, если мы одиноки, сколько зря пропадает пространства!

Несколько раз, при наблюдениях, в поле зрения пролетали метеоры. В просторечье – падали звезды. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть магическую силу догорающих небесных тел Александр не может. Но при этом соглашается: девушек звезды притягивают.

- Сложно не согласиться. Созерцание мириад звезд на безоблачном небе вдали от города, да еще рядом с любимым человеком. Разве это не красиво?! – восклицает Саша. – А вот желаний никогда не загадывал. Не могу сказать, сбываются они или нет. Я думаю, для исполнения желаний нужно прикладывать личные усилия, а не уповать на пылинки, сгорающие в атмосфере.

С 2017-го года в школьную программу возвращена астрономия. Новый предмет будут вести учителя физики, а дополнительных часов на него выделять не будут. У моршанце есть свой факультатив. Фото: Сергей НОВИКОВ

С 2017-го года в школьную программу возвращена астрономия. Новый предмет будут вести учителя физики, а дополнительных часов на него выделять не будут. У моршанце есть свой факультатив.Фото: Сергей НОВИКОВ

Моршанский звездный путь: школа, университет, работа и детская мечта в реальности

Именно поэтому Александр не пользуется и гороскопами. По его мнению, в жизни не нужно хватать звезды с неба, нужно самому сделать их ближе. Так, увлекаться звездами Александр Олейников стал еще в детстве. Начал читать научно-популярную литературу. Денег в семье было не много, но он откладывал карманные на интересные книги. А уже в средней школе с интересом разглядывал ночное небо в бинокль. Потом закончил ТГУ имени Г.Р. Державина по специальности экология. По профессии устроился в МУП «Тепловые сети» Моршанска. Сопровождает в работах по этому направлению еще ряд предприятий города. Увлекся фотографией, путешествиями по краю и соседним областям на мотоцикле. Но про звездную мечту не забыл. В 2015 году воплотил детскую мечту в реальность: купил в Тамбове телескоп.

- Причем, как это обычно бывает, ехал за одной моделью, а приобрел совершенно другую, лучшую, - продолжает моршанский астроном. - Деньги заработал сам, на сегодняшний момент стоимость телескопа, с учетом апгрейда, уже превысила сорок тысяч рублей. Но это не предел. Обслуживаю сам. Купил новые приборы. Скоро буду мыть зеркала. Пылинки не сдуваю, но периодически протираю его от пыли.

Со звездами зовут в школы

Между тем, на апгрейд добровольно скидываются участники уличных наблюдений.

- От добровольных взносов я не отказываюсь. Все собранные средства идут на повышение комфорта наблюдений и приобретение новых окуляров, - рассказал Олейников. – На то, что собрали за лето, приобрел два светофильтра: один для наблюдений за Сатурном, а другой за Луной. В телескопе спутник земли очень яркий и глаз быстро устает. В планах покупка двигателей для монтировки. С ними телескоп будет вращаться вместе с небосводом. Но пока для моего бюджета эта сумма неподъемна.

Сейчас Александр Олейников готовится к зимнему сезону. Подыскивает удобное место и решает земную дилемму: как согревать тела людей для наблюдения за телами космическими.

- Перед началом наблюдений необходимо выждать время для термостабилизации телескопа, - объяснил молодой человек, - А наблюдения зимой возможны только в мороз. Придется одеваться теплее.

Попутно с поиском вариантов «сугрева» Александр отбивается от многочисленных предложений из местных школ и домов творчества. В школы вернули астрономию, а учителей - нет.

- Предложения уже поступали. Но на данный момент я не готов брать такую ответственность, - подытожил Олейников, - Для начала, постараюсь наработать базу, привлечь больше детей. Возможно, на следующий год организую астрономический кружок.

- О возможности создать в Моршанске свой планетарий, не думал? – «КП»

- Этим вопросом Вы меня озадачили. Я никогда не думал об этом. Но, если и ставить перед собой такую цель, то лучше идти к ней небольшими и уверенными шагами.

Совет от Александра Олейникова: откуда невооружённым глазом можно увидеть звезды?

- Есть одно довольно распространенное заблуждение про колодец. Но днем из колодца можно увидеть только одну звезду – Солнце. А другие - нет. В наших широтах ближайшую к нам звезду увидеть из колодца невозможно. Лучший вариант для наблюдений – в ясную погоду выехать за город. Нет засветки от города – лучше видно.

В ТЕМУ:

Тамбовские школьники учили звезды в храме

В советские годы в городе работал полноценный планетарий.

Он размещался в здании нынешнего Спасо-Преображенского кафедрального собора. Тогда там был областной краеведческий музей. На втором этаже здания стоял большой проектор. Он проецировал на внутреннюю сторону купола изображение звездного неба. Вид был очень реалистичным за счет округлости купола храма. Постоянными посетителями планетария были тамбовские школьники. Там они изучали астрономию. В начале 90-ых, когда здание вернули церкви, планетарий закрыли. Уникальный проектор до сих пор хранится в запасниках краеведческого музея. А вопрос о воссоздании был закрыт из-за отсутствия нужного помещения. С возвращением астрономии в школьную программу, возможно и обустройство нового планетария.

Сейчас в Тамбове смотреть и изучать звезды можно в детском планетарии в музее занимательных наук «Эврика». Стоимость просмотра от 100 до 350 рублей. Ближайший масштабный планетарий есть в городе Данкове Липецкой области.

СПРАВКА "КП":

Планетарная туманность M57 в созвездии Лиры - это один из наиболее известных и распознаваемых примеров планетарных туманностей. Имеет вид слегка вытянутого кольца, лежащего вокруг центральной звезды. Радиус около трети светового года. Если туманность непрерывно расширялась, сохраняя нынешнюю скорость 19 км/с, то её возраст оценивается от 6000 до 8000 лет. Свечение туманности вызывается ультрафиолетовым излучением Солнца, которое ионизует газы туманности — остатки сброшенной атмосферы центральной звезды, бывшего красного гиганта.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также