2017-12-26T11:48:44+03:00

Сооронбай Жээнбеков в Казахстане: Между нами граница должна быть лишь формальностью

Астана встретила президента Кыргызстана снегопадом и по-настоящему новогодней погодой. Но холод был лишь на улице. Встреча двух глав государств прошла в очень теплой обстановке, а слова о вечной дружбе и братстве звучали чаще обычного
Поделиться:
Жээнбеков заявил, что дружба и братство между казахами и кыргызами длится векамиЖээнбеков заявил, что дружба и братство между казахами и кыргызами длится векамиФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Официальный визит президента Кыргызстана в Астану был запланирован во время саммита ОДКБ в Минске 30 ноября. Тогда Сооронбай Жээнбеков, вступивший в должность всего за неделю до этого, впервые встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Переговоры прошли более чем успешно, удалось снять градус напряжения в отношениях между странами и открыть границы для свободного передвижения грузов. Напомним, 10 октября Казахстан ввел усиленный режим досмотра всех товаров, следующих из Кыргызстана. Фуры с товарами сутками простаивали перед казахскими постами, образуя многокилометровые очереди. Ситуация оставалась сложной вплоть до минской встречи президентов.

Астана встретила президента Кыргызстана снегопадом, несмотря на это, встреча двух глав государств прошла в теплой обстановке Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Астана встретила президента Кыргызстана снегопадом, несмотря на это, встреча двух глав государств прошла в теплой обстановкеФото: Султан ДОСАЛИЕВ

«НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА»

Встреча в Астане стала продолжением минского диалога. Назарбаев начал с того, что заявил о готовности решать все вопросы, которые поднимает кыргызская делегация.

- Я за это время (25 лет дипломатических отношений. - Прим. ред.) ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана, не делал плохих шагов, - отметил лидер Казахстана и добавил, что президенты приходят и уходят, а страны остаются.

Жээнбеков, в свою очередь, напомнил, что ровно 20 лет назад республики подписали договор «О вечной дружбе». Хотя на самом деле дружба и братство между казахами и кыргызами длится веками.

- У нас одни земли, мы пьем воду из одних источников, по одним и тем же дорогам ходим. Я приложу все свои усилия для укрепления стратегических связей, наших союзных договоренностей, - пообещал Сооронбай Шарипович.

После обмена теплыми словами стороны перешли к обсуждению насущных вопросов. Так, Нурсултан Абишевич отметил, что с момента последней встречи в Минске была проделана большая работа по взаимодействию в рамках фитосанитарного, ветеринарного, транспортного, налогового, таможенного контроля. Все вопросы нормализовались, и на границе нет скопления транспорта.

Кроме того, главы государств поставили задачу развивать экономические связи друг с другом. К 2020 году товарооборот между странами должен достигнуть 1 миллиарда долларов.

Главы государств поставили задачу развивать экономические связи друг с другом Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Главы государств поставили задачу развивать экономические связи друг с другомФото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДОГОВОР О ГРАНИЦАХ

По итогам переговоров Жээнбеков и Назарбаев подписали два документа: договор о демаркации кыргызско-казахской государственной границы и соглашение между правительствами о режиме госграницы.

- Мы должны стремиться, чтобы между нами граница была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше. Ведь мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи, - отметил глава Кыргызстана.

После официальной части он пригласил коллегу приехать в Бишкек с ответным визитом, а также принять участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников, которые пройдут на берегу Иссык-Куля в начале сентября следующего года.

После встречи с Нурсултаном Назарбаевым Сооронбай Жээнбеков вылетит в Москву, где примет участие в неформальной встрече глав стран СНГ. Двухсторонних переговоров президенты не планируют, они обменяются мнениями по международным и региональным вопросам.

По итогам переговоров Жээнбеков и Назарбаев подписали два документа: договор о демаркации кыргызско-казахской государственной границы и соглашение между правительствами о режиме госграницы Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По итогам переговоров Жээнбеков и Назарбаев подписали два документа: договор о демаркации кыргызско-казахской государственной границы и соглашение между правительствами о режиме госграницыФото: Султан ДОСАЛИЕВ

МНЕНИЕ

«Больше проблем с прохождением грузов не будет»

Экономист Жумакадыр Акенеев считает, что прошедшая встреча закрепила результат минского диалога и больше недоразумений и напряжения между соседними республиками не возникнет.

- После переговоров оба президента заявили, что удовлетворены встречей и довольны ее результатами. Мы не знаем, о чем они говорили тет-а-тет, но, судя по всему, больше проблем с прохождением грузов не будет. Мы это видим уже сегодня. На границе нет очередей, все тихо и спокойно, - резюмировал эксперт.

По его мнению, важным событием является подписание договора по демаркации границы. Правда этот документ напрямую не влияет на главный вопрос - как будут проходить кыргызские грузы через казахскую границу.

- Подписанные в Астане документы не относятся к теме грузовых перевозок, которая в последние месяцы была самой актуальной. Однако договор от этого не теряет своей важности. Теперь между Казахстаном и Кыргызстаном исключены любые территориальные споры, - добавил Акенеев.

Жээнбеков пригласил Назарбаева принять участие в открытии III Всемирных игр кочевников Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Жээнбеков пригласил Назарбаева принять участие в открытии III Всемирных игр кочевниковФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также