2017-12-26T19:26:28+03:00

Тамбов будет 3 года жить без дефицита денег

При этом заработка у города не будет, придется ждать помощи от области
Поделиться:
Тамбов получил бюджет, которого хватит только на расходыТамбов получил бюджет, которого хватит только на расходыФото: Сергей НОВИКОВ
Изменить размер текста:

Городская Дума приняла бюджет на 2018-ый год и на плановый период 2019-го и 2020-го годов. Главный финансовый документ города местные парламентарии приняли последними в Черноземье, в пятницу, 22-го декабря.

- Бюджет — бездефицитный, - говорится в аннотациях к нему от администрации города.

Общий объем доходов, и расходов определен на 2018-ый год в сумме 4653,2 млн рублей, на 2019-ый год - в сумме 4541,7 млн, на 2020-ый год - в сумме 4557,2 млн рублей. Акцент в расходах чиновники-финансисты сделали на «социалку». Так, в следующем году - 54% всех средств направят на образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт.

Между тем, по сравнению с прошлым годом, на 35 млн рублей подрастет налоговая составляющая бюджета. Но этот прирост обусловлен лишь ростом зарплат тамбовчан, как следствие, ростом отчисления налогов. По прогнозу социально – экономического развития Тамбовской области, зарплаты в регионе в 2018-ом году вырастут на 3,5 %. Еще одна причина роста налоговой части доходов Тамбова - переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов налогообложения. В налоговый оборот попадут объекты капитального строительства. Раньше их не было на гостехническом учете и инвентаризационная стоимость не оценивалась.

- При разработке прогноза налоговых и неналоговых доходов учитывались вступившие в предыдущих периодах и, вступающие в силу с 1 января 2018-го года нормативные акты. Они предусматривают изменения в налоговом, бюджетном и ином законодательстве и окажут влияние на доходы городского бюджета, - рассказал о бюджете-2018 заместитель главы администрации города Тамбова, председатель комитета финансов Александр ДРОКОВ. - Безусловно, в течение года, основные параметры бюджета будут уточняться с учетом дополнительных безвозмездных поступлений из бюджета субъекта.

По словам депутата городской Думы Артема АЛЕКСАНДРОВА, согласно принятому на 2018-ый год бюджету, объем муниципального долга достигнет почти 3 млрд рублей.

- Для сравнения столько же, мы и зарабатываем, рассказал КП-Тамбов Артем Александров.- Еще чуть-чуть и будет введено внешнее управлением городом со стороны администрации области. Размер бюджета 2018-го года составит 4,5 млрд рублей. В этом году он превышал 6 млрд рублей... Как обычно, мы будем надеяться на помощь со стороны областного бюджета. Может быть, еще подкинут деньжат?!

Справедливости ради, в бюджете Тамбова на 2018-год действительно нет масштабных инвестиционных проектов по развитию реального сектора экономики. Не заложено.

Проект бюджета на 2018-ый не стал рекомендовать к принятию один из профильных комитетов гордумы

Проект бюджета на 2018-ый не стал рекомендовать к принятию один из профильных комитетов гордумы

- Хорошо бы, вовремя выплачивали заработную плату бюджетникам и чиновникам, - продолжает Александров. На нее уходит более половины расходов городской казны.

Добавим, с принятием нынешнего проекта бюджета, городские чиновники и депутаты не сделали Тамбов самым бедным городом Центрального Черноземья. Хотя, почти у всех столиц регионов ЦЧР, суммы городской казны на порядок выше, но им придется жить в минусе.

Для сравнения, в соседнем Липецке доходы бюджета в 2018-ом составят -10,4 млрд рублей, расходы -10, 9 млрд. Дефицит - почти полмиллиарда. Покрывать будут за счет кредита. В Курске доходная часть городской казны составит - 6,6 млрд рублей. Общая сумма запланированных расходов – 6,8 млрд рублей. В Белгороде объем доходов бюджета городского округа запланирован на - 8 млрд 613 млн 310 тысяч рублей. А расходная часть прогнозируется в объеме 9 млрд 36 млн 34 тысяч рублей.

С принятием бюджета депутатов поджимали сроки финансового и календарного годов

С принятием бюджета депутатов поджимали сроки финансового и календарного годов

Беднее всех будет жить Орел. На 2018-ый год там запланировали доходов - чуть более 4 млрд рублей. А расходов будет – 4,7 млрд рублей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных