2018-01-08T14:37:09+03:00

Святки в Ижевске: Измеряем забор, жжем бумагу и пьем кофе

«Комсомолка» побеседовала с тремя гадалками, которые рассказали, что у них чаще всего спрашивают горожане и как гадать в новогодние праздники
Поделиться:
Комментарии: comments1
Святки в Ижевске: Измеряем забор, жжем бумагу и пьем кофеСвятки в Ижевске: Измеряем забор, жжем бумагу и пьем кофеФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Святочные гадания испокон веков остаются главной забавой в рождество. Не утратили древние обряды популярности и сегодня: с 7 января и до Крещения ижевчане ищут ответы на самые сокровенные вопросы.

«Комсомольская правда» побеседовала с тремя ижевчанками, которые практикуют гадание, и спросила у них, что чаще всего спрашивают у карт и кофейной гущи жители города и какие виды гадания можно освоить в крещенский вечерок самостоятельно.

«Люди сами не знают, чего просят»

- Самая большая проблема, с которой я, как гадающий человек, столкнулась, - это то, что люди сами не знают, на какой вопрос хотят получить ответ. Я гадаю достаточно конкретно и даю ответы на конкретные вопросы. Поэтому сначала приходится учить человека формулировать запрос, иначе ничего не выйдет, - рассказывает Екатерина. - Примерно половина приходящих ко мне спрашивает про любовь, вторая половина - про реализацию жизненных планов. Последнее чаще всего интересует молодых людей, они спрашивают про карьерный рост, работу. А девушек больше интересует любовь и отношения: сложится ли с тем или иным человеком, выйдет ли она замуж в этом году.

По словам девушки, людям впечатлительным лучше гаданиями не увлекаться - высок риск разочарования. А тем, кто просто ищет свой путь и ждет «указания свыше», гадание поможет.

- Не обязательно обладать какими-то особенными знаниями. Есть масса старых, известных гаданий: карточные пасьянсы (использовать можно обычную колоду). Гадания на суженого: девушка пишет мужские имена, кладет их под подушку и утром вытягивает имя нареченного. Эти гадания просты, с ними справится и тот, кто ни разу в жизни не гадал. Это хороший способ узнать, что тебя ждет в новом году, - отмечает гадалка.

«Спрашивали, где взять ипотеку и выиграют ли в лотерею»

Парапсихолог Альбина Латыпова про желания ижевчан знает не понаслышке. Свою душу горожане изливали ей и 5, и 10 лет назад. По словам женщины, желания людей за последние годы круто изменились.

- Лет 8-10 назад самыми популярными были вопросы «Поступит ли ребенок в вуз?» и «Выиграю ли я в лотерею?». Интересовались, где лучше взять ипотеку, в какой компании не обманут. Сейчас таких вопросов нет, людей больше интересует любовь. Чаще всего ко мне обращаются девушки и женщины, спрашивают, сложится ли с тем или иным мужчиной или кого из потенциальных кавалеров предпочесть, - рассказывает Альбина Асафовна.

По словам специалиста, гадание на Святки - отличный способ узнать ответ на тот или иной вопрос. Правда, нужно следовать нескольким простым правилам.

- Гадать можно и с 1 января, а вот в ночь с 6 на 7 лучше этого не делать - святой праздник Рождество Христово, - делится Латыпова. - Вообще, гадание - искусство темное, греховное. Не случайно в древности гадали в бане, которая считалась оплотом «темного мира» в хозяйстве, так как там жил банник.

Потешить себя и друзей в Святки Альбина рекомендует старинными, проверенными временем гаданиями. А вот гадания с вызовом духов, с заглядыванием в зеркальный коридор советует не проводить, особенно дома.

- Лучше использовать гадания шуточные и проверенные. Так, например, одна бабушка в деревне научила меня простому гаданию. Чтобы понять, каким будет год, она мерила забор. Раскидывала руки пошире, и вот такой мерой шла вдоль забора, приговаривая «закрома», «амбар», «сусеки». На каком слове остановится, таким и будет год: если на «сусеках» - придется туговато, если на «амбаре» - год пройдет ровно, если на «закромах» - год будет богатым. Каждый раз результат был различным! Можно также положить кольца - железное, медное, серебряное, золотое - в банку с крупой. Какое кольцо вытянешь - таким и будет год: золотое - богатым, ярким, серебряное - устойчивым, спокойным и так далее.

«Дети спрашивают про ЕГЭ, а взрослые - про проблемы в семье»

Ижевчанка Татьяна гадает уже более 20 лет. По словам женщины, желания горожан менялись с течением времени. И если раньше люди спрашивали о любви, то теперь только о ЕГЭ и деньгах!

- Звучит почти смешно, но последние года 3 ко мне просто толпами идут одиннадцатиклассницы и задают один-единственный вопрос о ЕГЭ. Они переживают настолько, что приходят почти на нервном срыве. Причем только третьим-четвертым вопросом спрашивают про выбор специальности, - рассказывает Татьяна. - А взрослые сегодня спрашивают про работу, опасаются кризиса в стране. Много вопросов о семейных проблемах, о том, как жить дальше и почему между супругами разлад. Раньше спрашивали про любовь, про совместимость. А теперь все о деньгах.

Святки, по словам Татьяны, лучшее время для гадания. Этой простой истине ижевчанку научили еще бабушки. Лучше всего успеть задать свой вопрос с 18.00 до 24.00 6 января или с 18.00 до 24.00 18 января. Именно в это время карты, кофейная гуща или жженая бумага не утаят от вас ничего.

- Но после 18.00 вечера 18 января, говорят, карты уже «не работают», лучше гадать на предметах. Например, с помощью стаканчиков. Гадающему завязывают глаза, перед ним ставят 6-7 одинаковых стаканчиков, в каждый кладут определенный предмет. Тряпочку - к крупной покупке, соль - к ссоре в семье, сахар - к сладкой жизни, ключи - к покупке квартиры и прочее. После перемешивания стаканчиков гадающий выбирает свою судьбу, - рассказывает Татьяна. - Гадают на кофейной гуще и чае. Благо, много книжек есть, по которым можно научиться. Причем получается даже у дилетантов! Кстати, бабушки мои мне говорили, что именно в Святки, если на картах, например, выпадает какая-то нехорошая ситуация, то она, как правило, не сбывается - ты ее как бы сглаживаешь. Так что самое время заглянуть в будущее!

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также