2017-12-17T17:38:32+03:00

В зимнюю слякоть спать по утрам надо меньше

Корреспондент «КП» выяснял, как аномальное потепление в декабре влияет на нашу жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сейчас, в декабре, когда термометр показывает плюс восемь, всем хочется снежка и морозцаСейчас, в декабре, когда термометр показывает плюс восемь, всем хочется снежка и морозцаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Казалось бы, плюсовая температура должна только радовать. Ведь это мы с нежным трепетом не хотели отпускать лето, постили в социальных сетях печальные картинки, прощались с любимым шортами и солнцезащитными очками. И уже в августе начинали считать, сколько остается дней до следующего лета. Однако сейчас, в декабре, когда термометр показывает плюс восемь, всем хочется снежка и морозца. Такое потепление никому не нужно.

СКАЖЕМ ДЕПРЕССИИ «НЕТ»

- Несмотря на то, что в Москве температура воздуха резко повысилась, гораздо большее значение на наше здоровье оказывает отсутствие солнца, - рассказал «КП» руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. - А его над нашими головами нет уже два месяца. Этот факт напрямую влияет на сон человека и уровень бодрости. Особенно у чувствительных людей. У них обостряются сезонные депрессии, а также сердечно-сосудистые заболевания (у тех, кто им подвержен).

В такую погоду медики советуют использовать специальные световые приборы (продаются в аптеках), чтобы восполнять в организме витамин D и вырабатывать гормон мелатонин. Устройства излучают свет, который схож с солнечным светом. Процедуру лучше делать утром - она занимает полчаса.

- И вообще в зимнее время нужно регулировать утренний сон, - добавляет специалист. - А проще говоря, поменьше спать по утрам. И вовремя ложиться. В такую погоду очень просто нарушить режим. Потому что в восемь часов утра за окном почти темно, сумерки. Возникает соблазн спать дальше. А с нарушением режима человек легче поддается мрачному настроению.

ЧАЩЕ ГУЛЯТЬ С СОБАКАМИ НЕ СТОИТ

Как рассказал «КП» сотрудник столичной академии ветеринарной медицины и биотехнологий Николай Пименов, с наступлением слякоти и декабрьского потепления возникает больше шансов заразиться инфекционными заболеваниями. Причем не только у животных, но и у людей.

Чаще всего от таких аномалий страдают животные, у которых нарушены биоритмы Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Чаще всего от таких аномалий страдают животные, у которых нарушены биоритмыФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В теплую погоду период распространения инфекция увеличивается, - напоминает Пименов. - И - соответственно - бежать со своим питомцем скорее на улицу не стоит. Чаще всего от таких аномалий страдают животные, у которых нарушены биоритмы. Но кошки и собачки, которые живут в квартирах, относятся к ним не часто.

ДЛЯ ПТИЦ ЭТО КУРОРТ

Вот кому благодать в эти дни, так это птичкам, живущих в Московском зоопарке. Пруд на территории растаял и пернатые снова на плаву.

- Утки почувствовали наступление весны, - улыбается ведущий зоолог столичного зоопарка Игорь Егоров. - Плескаются от души. Хотя раньше в эти дни сбивались в стаи и, прижавшись друг к дружке, грелись. К ним присоединились черные лебеди, которые в «нормальную погоду» вообще живут в закрытых помещениях. А сейчас они как на отдыхе.

Утки почувствовали наступление весны Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Утки почувствовали наступление весныФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

По словам Егорова, гималайские медведи на потепление не клюнули и продолжают спать. Весьма оживились львы и гепарды, знатные любители жары. Ветеринары зоопарка внимательно следят за животными, опасаясь, что с сыростью у них могут обостриться заболевания ног. Белые медведи, кстати, избегают улицы (они, в отличие от гималайских, не спят сейчас) и предпочитают проводить время в берлогах.

- Ну и пока тепло, многих животных выводим подышать свежим воздухом, - добавили в зоопарке. - Особенно копытных - зебр, черных антилоп и так далее.

ПОТЕПЛЕНИЕ ЗИМОЙ БЬЕТ ПО УРОЖАЮ ЛЕТОМ

Интересно, а как сказывается аномалия на наших растениях?

- Не самым хорошим образом, - отвечает ботаник, главный научный сотрудник Центра экспертизы средств медицинского применения Евгений Абизов. - С одной стороны, потепление (особенно устойчивое) дает возможности выращивания субтропических культур (например, виноград, абрикосы). С другой стороны, на той флоре, которая есть сейчас, это сказывается негативно. Смещаются периоды покоя... Для традиционных растений плюс восемь в декабре - довольно сильный стресс. Смещается период цветения и впоследствии уменьшается урожай и качество плодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в декабре в России идёт дождь

Почему в декабре идет дождь. И когда же зима? 5 наивных вопросов метеорологу о декабрьских дождях и рекордном тепле. За небесную канцелярию отдувается Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также