2017-12-17T17:42:05+03:00

Почему мне жалко Улюкаева

Итак, Алексею Улюкаеву вынесли строгий приговор. Что это значит на мой взгляд
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments255
Вряд ли его «Простите меня, люди!» было игрой на публику. В отличие от многих вип-болванчиков, Улюкаев был рефлексирующим министромВряд ли его «Простите меня, люди!» было игрой на публику. В отличие от многих вип-болванчиков, Улюкаев был рефлексирующим министромФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Первое. Это сигнал элитам. Слишком многие берут взятки или откаты. Кристально чистых в системе практически нет. Все они должны понять, что отныне это осуждается, и исключений больше не будет. Улюкаев прямо сказал – это сигнал вам. Любого из вас могут забрать. По сфальсифицированному обвинению или нет, вообще не суть: чиновник может прятать так хорошо, что никогда не попадется. Главное: даже если ты министр, и даже если на тебя по большому счету ничего нет, ты не в безопасности.

Доказательная база, собранная на Улюкаева, на мой взгляд, шаткая. Да, я не верю, что он не знал о деньгах во врученной ему сумке. И никто не верит. Но железных аргументов нет, слов «два миллиона долларов» он нигде не произнес, они не записаны. Денег он не касался. Мало ли что ему всучили в запертом на ключ саквояже.

Но суд, вот удивительно, вынес решение - кальку с народного мнения: раз ты чиновник, ты наверняка вор. Ну правда.

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима.Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки и приговорили к 8 годам тюрьмы

Второе. Реакция элит? Никакой. В Китае расстреливают, и где реакция? Никто из тех, кто попадает под удар, не променяет жизнь высшего чиновника, полную опасностей, на размеренную жизнь обывателя. Они будут по-прежнему тесниться у кормушки и громко чавкать. Некоторые тут же упадут замертво, остальные наступят на их тела и продолжат чавкать.

Третье. Пишут, что власть не хотела такого приговора Улюкаеву, что это все силовики и «темная сторона». Брехня. Власть увидела, что общество недовольно мягким отношением к Евгении Васильевой. И решила стать жесткой. Но чтобы чавканье у кормушки и недовольство в обществе стихли, одного Улюкаева мало. Придется выщелкивать из больших кабинетов целые обоймы небожителей.

Четвертое. Жалко ли лично мне лично Улюкаева? Очень. Он покаялся, а мы - христиане, мы любим раскаявшихся. Вряд ли его «Простите меня, люди!» было игрой на публику. В отличие от многих вип-болванчиков, он был рефлексирующим министром. Даже стихи писал. Такой мог и раскаяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки (подробности)

КСТАТИ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы(подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Он вдруг увидел под собой пропасть

Евгений АРСЮХИН

Последнее слово Улюкаева. Документ эпохи, конечно же (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также