2017-12-15T21:21:32+03:00

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки
Поделиться:
Комментарии: comments500

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима.Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки и приговорили к 8 годам тюрьмы

Изменить размер текста:

Больше года длилось следствие и суд над экс-министром Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. В пятницу у Замоскворецкого суда сотрудники полиции и приставы внимательно проверяли журналистов. Но двое из них... подрались между собой. Во время конфликта за лучший кадр выходящего из машины Улюкаева один из операторов сломал другому нос, а пострадавший разбил обидчику камеру.

В итоге в зал к Улюкаеву всех журналистов все равно не пустили, и большая часть коллег слушали приговор в холле суда и соседнем зале по мониторам.

На суд Улюкаев приехал с личными вещами, которые оставил в машине судебных приставов.

- Все свое ношу с собой, я в хорошем настроении, надеюсь на справедливое решение, - заявил он перед входом в суд.

- А к чему готовитесь?

- К долгой и счастливой жизни.

В зале Улюкаев дал небольшое интервью телекомпаниям. И повторил свою версию событий 14 ноября 2016 года на территории компании «Роснефть».

- Я правда думал, что в сумке вино. А что думать, когда тебя встречают в одежде для рыбалки, и вручают сумку.

- Как вам показался этот год, что запомнилось? - интересовались у подсудимого.

- Один из лучших годов в моей жизни. Стал нормально спать, похудел, исчезло раздвоение личности, ну не в медицинском смысле. Как у Фауста помните: две души живут в душе моей. А сейчас только одна осталась... - смеется экс-министр.

Перед оглашением приговора Улюкаеву презентовали букет белых роз. Фото: Евгения ГУСЕВА

Перед оглашением приговора Улюкаеву презентовали букет белых роз.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как вам живется под арестом?

- Гуляю с 7 до 9 часов, подходят люди поддерживают. Никто ничего плохого не сказал. После приговора в политику не вернусь, буду отстаивать права людей, есть профессиональные знания, - сообщает подсудимый.

На Улюкаева строго смотрит адвокат.

- Старый Мазай разболтался в сарае, - вздыхает Улюкаев.

Адвокат Дареджан Квеидзе выкладывает на стол перед Улюкаевым книжку с ликами святых.

- Это от послушницы Свято-Алексиевской Пустыни, говорит, за вас будет молиться, - поясняет подзащитному адвокат.

В соседнем зале, где ведется трансляция, уже слышна молитва.

- Человек прозрел, это же момент радости! Он такие слова хорошие сказал: «Простите меня, люди». Рождение человека наступило», - поясняет женщина, похожая на монашку.

- Встать, суд идет, - транслируют все динамики слова судьи Ларисы Семеновой.

Она перечислила установленные судом события, в которых можно было узнать материалы дела, что уже звучали на заседаниях.

Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 миллионов рублей. Фото: Евгения ГУСЕВА

Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 миллионов рублей.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Улюкаев, 15 октября 2016 г., находясь в служебной командировке в Индии на саммите глав государств стран БРИКС на Гоа, решил использовать авторитет своей должности и потребовал взятку от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Во время телефонного разговора с Сечиным он подтвердил ранее высказанное намерение в получении взятки. В тот же день, исполняя преступный умысел, на служебной машине прибыл в офис «Роснефти», где состоялась встреча с Сечиным. И, осознавая общественную опасность своих действий, совершил взятку в особо крупном размере - 130 миллионов рублей по курсу. Совершив взятку, Улюкаев поместил деньги в багажник.

Судья напоминает, что водитель министра показал, что Улюкаев сам принес сумку в деньгами и установил ее в багажнике машины. И переходит к выводам, в которых признает Улюкаева виновным во взятке.

- Суд признает Улюкаева виновным в совершении преступления по статье «получение взятки в особо крупном размере». Улюкаев, являясь должностным лицом, использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у главы «Роснефти» Сечина взятку за дачу положительного заключения (о покупке «Башнефти»). Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа, и лично получил деньги, - чеканит слова приговора Лариса Семенова.

Улюкаев бледнеет. Ранее он заявлял, что «приговор для 62 -летнего человека равносилен смерти».

- Несмотря на то, что Улюкаев не признал вину, его причастность к взятке подтверждается изъятой перепиской и документацией, которые касаются сделки по приватизации «Башнефти», фактом обращением Игоря Сечина в ФСБ, показаниями свидетеля Олега Феоктистова (генерал ФСБ - прим. ред.) и инспектора отдела «К» ФСБ России Алексея Калугина, - резюмирует судья.

Улюкаев вслушивается в каждое слово.

- Вина Улюкаева установлена и доказана. Умысел Улюкаева сформировался независимо, - продолжает судья. - Признаков подстрекательства Улюкаева к противоправным действиям не усматривается, Улюкаев понимал характер своих действий, инициатива получения денежных средств исходила от подсудимого. При задержании закрылся в своем служебном автомобиле, и совершил попытку скрыться.

Улюкаев смотрит в потолок.

- Учитывая смягчающие обстоятельства: возраст, малолетних детей, престарелых родителей, хронические заболевания, положительные характеристики, награды, ордена, почетные грамоты суд приговаривает Улюкаева к наказанию в виде лишения свободы на 8 лет строгого режима. Мера пресечения меняется на заключение под стражу. Штраф - в однократном размере взятки, - резюмирует судья.

После этого Улюкаев поднял над головой руки в наручниках:

- Ну что, довольны? - обратился он к журналистам, которые задавали ему вопросы.

Сторона обвинения требовала посадить экс-министра за решетку на десять лет и назначить ему штраф в размере 500 миллионов рублей. При этом прокурор просил лишить экс-министра всех чинов, званий и наград.

В зале суда место судебных приставов рядом с экс-министром Улюкаевым сменили конвойные. Уже через час они доставят арестанта в один из следственных изоляторов Москвы.

Бывший министр правительства РФ отправится в колонию строгого режима. Фото: Евгения ГУСЕВА

Бывший министр правительства РФ отправится в колонию строгого режима.Фото: Евгения ГУСЕВА

И начнется новый этап работы адвокатов Улюкаева. В течении 10 суток они должны будут обжаловать приговор, а потом в ходе судебных заседаний по инстанциям будут вновь добиваться перевода Улюкаева под домашний арест.

При правильной тактике защиты, Улюкаев сможет ходить на прогулки, худеть, и вести размеренный образ жизни ровно столько, сколько это будет возможно в рамках уголовного дела. Но не больше срока, который ему отмерил судья.

ГДЕ СИДЕТЬ ЭКС-МИНИСТРУ?

5 наивных вопросов сотрудникам ФСИН

- Куда поместят первого за всю историю современной России экс-министра-арестанта Улюкаева после суда?

- В московское СИЗО. Выбор не большой: или «Лефортово», или спецблок «Матросской Тишины». Для министра могут пойти на встречу, и посадить не в общую камеру, а в небольшую, на 3-4 человека. К уголовникам и наркоманами не поместят, соседями могут быть подозреваемые во взятках или мошенничестве.

- На сколько может затянуться обжалование приговора?

- В течении 10 суток адвокаты обжалуют приговор, и будут добиваться перевода Улюкаева под домашний арест. Судебные разбирательства могут затянуться еще на год. Но не больше.

- Куда потом этапируют?

- Может быть любая колония. Он ведь не носил погоны, чтобы отбывать срок в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Но могут пойти на встречу родителям осужденного, чтобы им не пришлось ездить в дальний регион России, чтобы навещать сына - посадить поближе. В обычную камеру его конечно не поместят, так как он носитель государственной тайны, да и человек культурный. Будет отбывать срок с губернаторами или мэрами городов, которые также отбывают сроки в обычных колониях.

- Как таких встречают в колониях?

- Позитивно. Чиновники обычно ведут себя хорошо. Они сначала обустраивают свои камеры новой техникой, потом пытаются облагородить саму колонию. Благо, каждый заключенный имеет электронный счет, куда родственники могут перечислять деньги. А тратить их можно очень легко в ведомственных интернет-магазинах. В рамках разрешенного списка товаров естественно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Улюкаев попал в полтора процента взяточников-тяжеловесов

Впервые в новейшей истории страны федеральный министр (пока по этапу идут лишь чиновники уровня губернатора) получил большой реальный срок за реально крупную взятку.

Всего по статьям 290 и 291 (получение и дача взятки соответственно) осуждены за три минуших года более 19 тысячи человек.

Более двух третей приговоров (около 70%) по двум статьям «получение взятки» и «дача взятки» за период 2014-2017 годы — пришлось на «пожертвования» менее 10 тысяч рублей.

Всего 1,5% осужденных брали и дали на лапу свыше 1 миллиона рублей (309 человек).

Почти 5 % попались на взятках от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

6% «пострадали из за того, что дали или взяли от 50 до 150 тысяч рублей.

Чуть менее 15% загремели за мзду от 10 до 50 тысяч рублей.

А ведь еще 5 лет назад средний размер «типичной» взятки колебался в районе 3 тысяч рублей и фиксировался в медицине, образовании, на дорогах — в общем, на бытовом уровне.

Подготовил Игорь ЯКУНИН

ВОПРОС ДНЯ

Остановит ли приговор экс-министру других высокопоставленных коррупционеров?

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:

- По-моему, приговор судьи заставит других чиновников задуматься, запускать ли руку в государственную казну или нет. Брать взятку или остаться на свободе? Не мне судить, но я думаю, что восемь лет - очень показательный приговор.

Дмитрий ПУЧКОВ («Гоблин»), переводчик, блогер:

- Искушение деньгами настолько велико, что большинство просто не может удержаться. Для кого-то, безусловно, это сигнал проявлять крайнюю осторожность. Глупо надеяться, что какого-то Улюкаева посадили, и «все звери задрожали, в обморок упали». Полиция должна действовать агрессивно, наступательно и сажать таких чиновников каждый месяц.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий, журналист:

- Восемь лет - не так и сурово. Могло быть жестче. На примере Улюкаева власть продемонстрировала десакрализацию высшего чиновничьего аппарата демократов и показала, что никаких «своих» у нее нет. Ну а воровать все равно будут, как и прежде. Учитывая наш характер…

Анатолий ВЫБОРНЫЙ, замглавы Комитета Госдумы по безопасности:

- Да. Сегодня уже очевидно, что государственная антикоррупционная политика, маховик правоприменения, набирает обороты. И когда этот маховик работает не на словах, а на деле и мы видим результаты, то он является очень мощным сдерживающим фактором.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Если не заставит остановиться, то серьезно напрячься, это точно. Мне показался гораздо более эффективной мерой даже не сам срок, а пункт в приговоре об уплате штрафа. Улюкаев мой однокурсник и мы были дружны, пока он не забронзовел, не поднялся на пьедестал и не перестал общаться со многими из нас... У него много недвижимости, огромный особняк (правда, недостроенный), серьезные денежные активы, активы в ценных бумагах, в драгметаллах. Думаю, что крупный штраф и сама неотвратимость наказания способны серьезно остудить пыл любого взяточника...

Вячеслав ЧУПРИН, адвокат:

- Не остановит. В Китае взяточников казнят на площади и все равно не истребили. А в России эта борьба имеет точечный характер. Одних сажают, а других не трогают. Сегодня наше общество поражено взяточничеством, как раковой опухолью, которая дала метастазы везде. Нужна жесткая последовательная политика государства!

Андрей КЛИМЕНТЬЕВ, несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода, бизнесмен:

- Коррупция в нашей стране - это главный двигатель. Если сейчас ее убрать по мановению волшебной палочки, то остановится и промышленность, и строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

В СК России сообщили обстоятельства преступления.

- Задержание связано с получением 14 ноября 2016 года занимающим государственную должность Алексеем Улюкаевыем двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов (подробности)

КСТАТИ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему мне жалко Улюкаева

Евгений АРСЮХИН

Первое. Это сигнал элитам. Слишком многие берут взятки или откаты. Кристально чистых в системе практически нет. Все они должны понять, что отныне это осуждается, и исключений больше не будет. Улюкаев прямо сказал – это сигнал вам. Любого из вас могут забрать. По сфальсифицированному обвинению или нет, вообще не суть: чиновник может прятать так хорошо, что никогда не попадется. Главное: даже если ты министр, и даже если на тебя по большому счету ничего нет, ты не в безопасности. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также