2017-12-17T23:41:31+03:00

На Москву в выходные вылилось Химкинское водохранилище

За несколько аномально теплых дней граница снежного покрова сместилась на 600 км к северу. А температурные рекорды побиты по всей Европейской части России
Поделиться:
Комментарии: comments5
Рекорд по осадкам, даже для отдельных суток, формально не побитРекорд по осадкам, даже для отдельных суток, формально не побитФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Погода в эти декабрьские выходные удивляет даже метеорологов, назубок знающих все климатические рекорды и аномалии. Потому что сейчас она нестандартна по всем параметрам – от температуры до количества воды и снега.

В чем главные аномалии?

Тепло. В столице 17 декабря воздух прогрелся почти до +8 градусов – это новый рекорд за 138 лет метеонаблюдений. Погода чудит не только в Москве. На гигантской территории, от Черного моря до Карского, температура выше климатических норм на 5 – 10 градусов, разводят руками в Гидрометцентре России.

В пятницу, 15 декабря, и в выходные дни температурные рекорды были побиты во многих российских городах: Волгограде (+6,2), Тамбове (+6,8), Брянске (+8,4), Курске (+8,6), Орле (+9,1). В Ростовской области потеплело до +11, а в Крыму до +15 – такого тоже в истории наблюдений за погодой не было, констатируют в Московском метеобюро. Даже в Арктике, в Ненецком автономном округе, оттепель, +1 градус.

“Тропические” ливни. В выходные на улицы Москвы вылилось ...Химкинское водохранилище! Нет, само оно на месте, к счастью. Речь идет о количестве воды, которое досталось столице: синоптики центра “Фобос” подсчитали, что оно сравнимо с объемом соседнего водохранилища. 50 миллионов кубометров – это дожди. Еще 38 миллионов кубометров – вода от тающих сугробов (к выходным их высота составляла в среднем 5 сантиметров). Рекорд по осадкам, даже для отдельных суток, формально не побит. Аномалия в другом: все зафиксированные в прошлые года зимние рекорды по осадкам - это сильнейшие снегопады. Раньше б метеорологам и в голову не пришло, что придется сравнивать метели с ливнями!

Снег. За две недели до Нового года снега в Москве практически не осталось, лишь кое-где прячутся серые обмылки сугробов. И опять же не только в столице такая картина. Всего несколько аномально теплых дней, и граница снежного покрова на Европейской части России сместилась на 600 километров к северу, сообщили в центре “Фобос”: в выходные приличные сугробы лишь остались в Тверской и Ярославской областях и севернее. Впрочем, уже на следующей неделе сильные снегопады вернут зимний пейзаж в Подмосковье и соседние регионы.

КСТАТИ

Почему в декабре в России идёт дождь

Почему в декабре идет дождь. И когда же зима? 5 наивных вопросов метеорологу о декабрьских дождях и рекордном тепле. За небесную канцелярию отдувается Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Московского метеобюро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также