Общество

За название Крымский мост проголосовали 64% участников всенародного опроса

Организаторы конкурса на имя для транспортного перехода через Керченский пролив подвели официальные итоги
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Министерство транспорта РФ объявило официальные итоги конкурса на лучшее название моста в Крым. Сегодня, 17 декабря, в полночь, напомним, на сайте назовимост.рф завершилось он-лайн голосование.

- 64% проголосовавших выбрали вариант Крымский мост. 24% пользователей проголосовали за вариант Керченский мост, 6% - за Мост Воссоединения, - рассказали в Инфоцентре "Крымский мост".

Напомним, голосование длилось месяц. В нем приняли участие около 380 тысяч человек. По данным Минтранса РФ, наиболее активно голосовали москвичи и питерцы, а также крымчане и краснодарцы.

Вариант "Крымский мост" с самого начала конкурса был фаворитом. К такому названию перехода крымчане давно привыкли. Теперь же оно станет официальным и появится на картах и дорожных указателях.

КСТАТИ

Варианты Крымский и Керченский мост, как и мост Дружбы, мост Воссоединения и Тузлинский мост, рассматривались с самого начала конкурса - их выбрали жители Крыма и Кубани в ходе социологического опроса. Но россияне могли предложить и предложили множество названий. Наибольшее количество вариантов - это и имена, связанные с присоединением Крыма к России: Дорога домой, Большой Русский мост, Российский мост, Великорусский мост, мост Единства, мост Надежды, мост Мирный, мост Независмости, Вежливый мост, Наш мост, мост Родины и даже Владимирский, в честь президента РФ Владимира Путина (читать далее).

СПРАВКА "КП"

Мост в Крым – самый длинный в России и один из крупнейших в Европе. Его протяженность – 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов. Автомобильное движение откроется в 2018 году, железнодорожное – в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогулка по Крымскому мосту: До конца года строители смогут пройти пешком от Керчи до Тамани

Корреспондент "КП" отправился на стройку века, чтобы увидеть, насколько готов 19-километровый транспортный переход (подробнее)

Крымский мост: дорога на родину

Крымский мост: дорога на родину

Как строят мост через Керченский пролив, который свяжет материковую Россию с Крымом (подробнее)