Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика15 декабря 2017 10:00

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: С реформами не надо бороться, их надо грамотно проводить

Об этом руководитель региона, входящего в десятку лучших в России, заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" [видео]
Владимир Якушев в гостях в редакции "Комсомолки"

Владимир Якушев в гостях в редакции "Комсомолки"

Фото: Евгения ГУСЕВА

Урок географии поставок

- Владимир Владимирович, насколько мне известно, прежде чем отправиться по делам в Москву, вы открыли у себя в Тюменской области несколько новых объектов, в том числе и крупную молочно-товарную ферму.

- Это правда, причем эта ферма, если говорить о технологиях, которые там применяются, одна из самых передовых в Российской Федерации. И вместительных. Под одной крышей там будет находиться более пяти тысяч голов. В сутки там будут получать 120 тонн молока.

- Когда в феврале этого года в Москве, в Совете Федерации, проходили Дни Тюменской области, называлась такая цифра: вы поставляете молоко в 13 регионов страны.

- Учитывая, что компания, которая построила этот молочно-товарный комплекс, работает с Danone, который представлен практически во всех 85 субъектах РФ, то можно сказать, что тюменское молоко будет присутствовать на всей карте Российской Федерации.

- Может быть, даже и нам, москвичам, достанется.

- Да, конечно.

- Куриные яйца - по тем же данным февраля - вы поставляли в 45 регионов России. Эта цифра тоже как-то будет перекрыта?

- И в птицеводстве объемы значительно возрастают - география поставок также растёт.

Даешь новую индустриализацию!

- В феврале вы сказали, что, по сути, в области проведена вторая индустриализация... А с какого периода?

- Начиная с 2001 года. Тогда тюменским губернатором был Сергей Семенович Собянин. Я работал в его команде - был вице-губернатором, потом главой Тюмени.

Журналист Александр Гамов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Журналист Александр Гамов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Фото: Евгения ГУСЕВА

- И теперь уже команда Якушева продолжает эту индустриализацию?

- Да, мы продолжаем набирать обороты. Приведу одну цифру, она достаточно показательная…

- В 2007 году доля промышленности достигала 9%, а в 2016-м увеличилась до 37,5%. Вы эту цифру хотели назвать?

- Именно. Те проекты, которые заработают у нас к 2020-му году, нацелены на то, чтобы этот показатель приблизился к 50%. Мы становимся серьезным промышленным регионом.

- То есть - не сырьевым, как раньше было.

- Знаете, мы не отказываемся от этого, потому что добываем углеводородное сырье и на юге области. Хотя по уровню добычи занимаем лишь 13-е место в России.

- А я думал, что вы - первые.

- Тюменская область – сложнопостроенный субъект Российской Федерации, в ее составе есть два самостоятельных субъекта - это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, там и ведется основная добыча нефти и газа. Но именно на территории Тюменской области, где есть огромная нефтехимическая площадка, это углеводородное сырье перерабатывается.

- Скажите, а в целом у вас тактика какая? Вот сейчас к вам из других регионов приезжают учиться, и вы сами лично, как руководитель, который входит в число наставников «Лидеров России», проводите мастер-классы... Вы откровенно делитесь своим секретом - что вам помогает и на первых местах в рейтинге находиться, и в лидерах по привлечению инвестиций и так далее...

- Секрет достаточно простой, и я его не скрываю, в том числе делюсь на тех площадках, куда меня приглашают как губернатора с 12-летним стажем. Главное – это много работать. Это касается и руководителя региона, и его команды: работать сообща, работать на регион, и еще каждый - сам над собой, тогда все получится.

...Плюс забота о простом человеке

-...И еще в ваших выступлениях всё время звучит такая мысль: в современном передовом регионе обязательно должны быть постоянными инвестиции не только в промышленное, в сельскохозяйственное производство, - нельзя забывать и о таком понятии как человеческий капитал. Можете расшифровать?

- Мы прекрасно понимаем, что ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни инновации - ничего без человека не работает.

Как раз сейчас мы готовим доклад по развитию региональной промышленности на президиум Государственного совета - там есть очень показательные результаты социологического опроса. 70% опрошенных, работающих в разных секторах экономики, считают, что одна из главных проблем, с которой они сталкиваются, - это кадры. Точнее, их качественный состав - квалификация, опыт...

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в редакции "Комсомольской правды"

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в редакции "Комсомольской правды"

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Вы свои кадры выращиваете или переманиваете откуда-то, или сами просятся к вам?

- Преимущественно это кадры, которые мы, скажем так, выращиваем на Тюменской земле. Традиционно у нас есть и внутренняя миграция внутри большой Тюменской области. Я и сам начинал работать на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе, теперь вот - в Тюмени. Миграция внутри наших трех субъектов в целом хорошо влияет на кадровую политику.

Высшая школа также базируется в основном в Тюмени, и выпускники, к примеру, ранее нефтегазового, а теперь Тюменского индустриального университета работают на месторождениях Югры и Ямала, в строительстве и других отраслях.

"Людям у нас комфортно"

- В феврале вы еще говорили о приросте населения в Тюменской области...

- Да, у нас положительная динамика.

- Это - потому, что у вас много молодежи?

- Этот плюс - далеко не единственный.

У нас достаточно комфортная жизнь, есть работа и все необходимые условия, чтобы нормально жила твоя семья. С местами в детсадах и школах проблем нет. Здравоохранение развивается.

Есть такой показатель, как среднемесячная заработная плата. У нас она приближается к 40 тысячам. В рамках Российской Федерации это, учитывая районные коэффициенты, это неплохой показатель.

- Поэтому у вас и количество многодетных семей увеличилось за 10 лет с 8 тысяч до 20. Это остается?

- Да, остается. Положительная динамика сохраняется, и количество многодетных семей растет.

Губернатор Владимир Якушев (на фото третий справа) на открытии в Тюмени исторического парка «Россия - моя история». Фото: Александр АКСЕНОВ/Тюмень

Губернатор Владимир Якушев (на фото третий справа) на открытии в Тюмени исторического парка «Россия - моя история». Фото: Александр АКСЕНОВ/Тюмень

- Вы и о медицине, помнится, говорили. В частности, о проекте «Медицинский город». Там оказывают порядка 20 видов высокотехнологичной медпомощи. После того, как по стране прокатилась оптимизация, реформа здравоохранения, очень многие жалуются на то, что фельдшерско-акушерские пункты позакрывали, укрупнили медучреждения. А вы как боретесь с этой реформой?

- С реформой не надо бороться, реформу надо грамотно проводить.

То, что касается укрупнения и проведения оптимизационных мероприятий, мы не исключение. Естественно, к этому надо подходить разумно. Мы должны понимать, что люди, живущие в том числе и в сельской местности, должны получать медицинскую помощь. Не только здание ФАПа должно быть, но самое главное, там должен быть специалист, который эту медицинскую помощь будет оказывать.

Поэтому, принимая решение и определяя, где должны находиться ФАПы, амбулатории, больницы, мы учитывали все моменты - и транспортную доступность в том числе.

То, что касается высокотехнологичной помощи, которую оказывают в клиниках «Медицинского города», то мы продолжаем работать над увеличением видов такой помощи. В частности, начали заниматься таким очень важным направлением, как трансплантология.

Мы начали делать пересадку почки. И планируем развивать эту технологию дальше. Еще одно из главных направлений, которым мы серьезно сейчас занимаемся (и не только мы, наверное, а в целом вся страна), это онкология. Здесь на первый план выходит ранняя диагностика. И, конечно же, своевременное лечение...

- То есть ваша фраза, что с реформами не надо бороться, надо просто их грамотно выполнять, относится не только к медицине, а вообще к вашей индустриализации?

- Да, конечно.

- А долго вы еще будете индустриализацию проводить?

- Я думаю, что мы останавливаться не будем.

- А первая когда была, в 30-е годы?

- Первая индустриализация, если мы будем говорить о Тюменской области, была в период Великой Отечественной войны. Тогда из центральной части России в Западную Сибирь было эвакуировано очень много заводов. И это был первый серьезный толчок, ведь до этого область, по большому счету, была аграрной. Второй толчок – это создание топливно-энергетического комплекса. А сейчас идет уже третья волна...

И О СПОРТЕ...

Этап Кубка мира по биатлону пройдет в Тюмени в марте 2018 года

- А вот можете уточнить - этап Кубка мира по биатлону в Тюменской области все-таки будет проводиться? Я к вам - не только как к губернатору обращаюсь, но и как к члену правления Союза биатлонистов России...

- Этап Кубка мира сезона 2017-2018 гг. будет. Если мы говорим про Тюмень, то в марте все, что было запланировано, осталось. Исполком вынес предельно корректное решение для ситуации, в которой мы находимся, скажем так. Остались в спортивном календаре и этапы Кубка IBU, которые пройдут в Ханты-Мансийске и Увате.

- Новых вам побед на всех направлениях и трассах!

- Спасибо.