2017-12-22T15:22:39+03:00

Бориса Джонсона умоляют не пить в России водку

Главный британский дипломат прилетает в Москву с официальным визитом
Поделиться:
Комментарии: comments30
Борис Джонсон настроен решительно. Перед отъездом он назвал «трагедией» нынешние отношения России с ЗападомБорис Джонсон настроен решительно. Перед отъездом он назвал «трагедией» нынешние отношения России с ЗападомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вся Трафальгарская площадь заполнена народом. Кто-то поет русские песни, кто-то согревается теплыми пирожками или блинами… С импровизированной сцены спускается грузный мужчина, его длинные белые волосы развеваются на ветру.

- Россия ко-рошо! – громко и весело восклицает он.

Тогда, в 2014-м, Борис Джонсон был мэром Лондона и с явным удовольствием участвовал в фестивале «Масленица». Я слышал, как он рассказывал о своих русских корнях.

Теперь уже полтора года Джонсон – министр иностранных дел королевства и в этом качестве прилетает в Москву. Смена кресел не отразилась на его экстравагантности. Будучи мэром, он оскорбил Барака Обаму, пройдясь по его африканскому происхождению, обозвал Хиллари Клинтон «медсестрой-садисткой в сумасшедшем доме», сообщил, что «переспал намного меньше чем с тысячью женщин»… А теперь, перед приездом в Москву, сделал экскурс в историю. Проводя аналогии с сегодняшним днем, принялся рассуждать о Пелопонесской войне и сравнил США с демократическими Афинами, а Россию – с милитаристской Спартой. Но не упомянул, что тогда победила именно Спарта…

Правда, в эти дни министру не уступают в словесной эквилибристике некоторые другие здешние политики. Так, депутат Вестминстера Крис Брайант, который к тому же возглавляет парламентскую группу по России, отправил Джонсону открытое письмо. Он посоветовал не брать с собой в Первопрестольную мобильник (его, мол, непременно, будут прослушивать русские), не садиться одному в лифт, давать ходу от красоток-агентш Кремля (кстати сам Крис – открытый гей). Среди прочих напутствий: «следить за едой и напитками, которые могут быть отравлены и не опрокидывать каждую рюмку водки, какое бы ложное дружелюбие не чувствовалось в воздухе».

Мистеру Брайанту есть на кого равняться. Премьер-министр Тереза Мэй несколько раз за последнее время заявляла о необходимости противостоять угрозам России. Ее советник по национальной безопасности Марк Седвилл два дня назад угрожал «использовать оружие на свое усмотрение» против нашей страны...

Возникли даже опасения: не отменят ли первый за пять лет приезд в Москву главы Форин офиса? Ведь это уже случалось весной. Я позвонил за подтверждением в британский МИД, но внятного ответа не услышал. Однако сам Борис Джонсон настроен решительно. Перед отъездом он назвал «трагедией» нынешние отношения России с Западом, пообещав показать себя в Москве серьезным политиком и обсудить самые злободневные проблемы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Захарова объяснила, почему с Джонсоном надо вести диалог, несмотря на русофобию Лондона

В эти дни в Россию прибывает глава форин-офиса (МИДа) Великобритании Борис Джонсон. В марте сего года 53-летний политик уже в последний момент по надуманному поводу отменил эту поездку, но и сейчас его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым проходят в напряжённой обстановке. Немалая причина тому — эпатажные заявления самого мистера Джонсона. Накануне визита эксцентричный англичанин чего только не наговорил о России: назвал её «угрозой», поддержал сохранение санкций и даже сравнил Москву со Спартой, а Запад — с Афинами, которые 2500 лет назад вели войну не на жизнь, а насмерть (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также