2017-12-18T18:36:57+03:00

Бырпах, хаски и горные лыжи

Корреспондент КП побывал на Днях Дальнего Востока в Москве, где познал вкус якутского кумыса, пообщался с вожаком стаи, пронесся по склону вулкана и посмотрел на мир из космического скафандра [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Самыми притягательными героями камчатского стенда стали хаски.Самыми притягательными героями камчатского стенда стали хаски.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ
Изменить размер текста:

Сходить в Экспоцентр на Красной Пресне стоит хотя бы потому, что там вы увидите не мертвые стенды, а интерактивные площадки, на которых сможете найти развлечение по душе, попробовать традиционные деликатесы дальневосточной кухни, насладиться выступлениями фольклорных ансамблей, узнать, чем живет сегодня Дальний Восток. А еще здесь можно выиграть путешествие на Камчатку! С нее и начну.

Чтобы воочию увидеть край земли, о который бьются волны Тихого океана, надо пройти квест. Берете гаджет с выходом в интернет, регистрируетесь на центральном стенде Фонда развития Дальнего Востока, и отправляетесь на поиски ответов. Они спрятаны на стендах участников.

Если и не справитесь, то хотя бы выставку посмотрите, а с Камчаткой сможете познакомиться во время виртуального тура на горнолыжном тренажере. Он доступен всем желающим. И не важно, профи вы, или «чайник», полная иллюзия спуска по крутому склону камчатского вулкана вам обеспечена. Камчатка – снежно круглый год! – гласит девиз на этом стенде.

Впрочем, Дни Дальнего Востока - это не только выставка достижений и потенциала дальневосточных регионов. Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Впрочем, Дни Дальнего Востока - это не только выставка достижений и потенциала дальневосточных регионов.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Кстати, Камчатка славится не только горнолыжными склонами. Любимейший вид экстремального спорта на полуострове – ежегодные гонки на собачьих упряжках «Берингия». Гонками увлечены и стар и млад. Участники преодолевают больше тысячи километров, иногда ночуя на лютом морозе в тундре. Несмотря на это, в нынешнем году в соревнованиях участвовали 67 школьников. А впереди – еще более сложный маршрут: более 2000 километров по Камчатке и Чукотке.

Поэтому не случайно самыми притягательными героями камчатского стенда стали хаски. Пожалуй, ни один посетитель Дней Дальнего Востока не ушел с выставки, не погладив этих добродушных и общительных друзей человека.

Амурская область представила несколько ключевых проектов, среди которых строящийся газоперерабатывающий завод, агрокластер по переработке сои, логистический хаб и космодром «Восточный». Посетителей на этот стенд привлекает центральный экспонат – скафандр новой серии «Орлан МКС». Представитель завода «Звезда» охотно рассказывает о назначении кнопок и переключателей, расположенных на фронтальной части скафандра, открывает ранцевую панель и разрешает заглянуть внутрь. Сквозь оранжевое стекло шлема вижу делающих селфи школьников и их учительницу. Не только детям, но и взрослым интересно, как устроен скафандр с автономной климат-системой, каждый сантиметр которого буквально напичкан высокотехнологичными деталями.

На выставке много мест, где можно продегустировать или купить дальневосточные деликатесы. Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

На выставке много мест, где можно продегустировать или купить дальневосточные деликатесы.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Высокие технологии использовали и в создании стенда Магаданской области. На входе меня встретил робот, с которым мы перебросились парой фраз. Разговориться не получилось - робот предпочитает монологи, рассказывая о жизни в колымском крае. Оказывается, не только золотом живет регион. Сейчас там строятся большой тепличный комплекс и создается курорт «Солнечный Магадан». А чтобы увидеть эти и другие проекты, надо взять в руки висящий на широкой ленте планшет, навести его в определенную точку, и на экране появится изображение объекта и его описание. Картинку можно покрутить, рассмотреть со всех сторон.

А на полках импровизированного гастронома №65 были выставлены продукты, которыми славится Сахалин. Здесь и крабы, и селедочка, и креветки – прямо слюнки потекли от созерцания аппетитно представленного изобилия. Жаль, купить нельзя – магазин-то ненастоящий.

Впрочем, на выставке много мест, где можно продегустировать, или купить дальневосточные деликатесы. Например, холодную строганину из макруруса – глубоководного родственника трески, якутский бырпах – аналог кумыса из коровьего молока, щи из морской капусты, пельмени с трубачом или крабом и много чего еще.

Пища духовная на выставке представлена тоже широко: украшения из золота и серебра, изделия народных промыслов, сувениры и многое другое можно приобрести на память о Днях Дальнего Востока.

Впрочем, Дни Дальнего Востока - это не только выставка достижений и потенциала дальневосточных регионов, но и деловой форум. В первый день здесь было подписано несколько соглашений о сотрудничестве, прошли круглые столы и мастер-классы. Их участники обсудили, как должны взаимодействовать торговые сети и производители дальневосточной рыбы, как заработать деньги на дальневосточном гектаре, какие перспективы открываются перед регионом в ближайшее десятилетие.

Напомним, выставка проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития и Правительства Москвы.

Еще больше материалов по теме: «Дни Дальнего Востока»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также