2017-12-14T18:00:12+03:00

По статистике зарплата учителя на Ставрополье все еще ниже 25 тысяч рублей

Ставропольстат опубликовал информацию о месячных доходах работников социальной сферы
Андрей ЗОБОВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments3
В конце августа статисты утверждали, что средняя зарплата учителя в крае — 29 тысяч рублейВ конце августа статисты утверждали, что средняя зарплата учителя в крае — 29 тысяч рублейФото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

Зарплаты учителей и врачей, медсестер и соцработников — трудно найти более животрепещущую и больную тему для российского общества. Но, по мнению статистов, негативные тенденции в этой сфере сильно преувеличены. Ставропольстат сообщает, что доходы работников образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и науки Ставрополья постоянно растут. Для создания полной картины происходящего, краевыми статистиками было проверено 2556 организаций и почти 90 тысяч служащих.

Результаты проверки вызывают сдержанный оптимизм. Самый большой рост заработной платы наблюдается у соцработников — 24,4% и младшего медицинского персонала — 20,9%. На третьем месте работники учреждений культуры, которые уже не попадают в «двадцатку» — 15,2%. Тенденции стремительного роста легко объяснимы. Именно представители этих профессий имеют самый низкий достаток. Значит, больше всех нуждаются в повышении уровня оплаты труда. Средняя зарплата санитарки в крае — 16 701 рубль, социальный работник получает 18 тысяч 21 рубль, а культработник — 19 404 рубля.

Другие работники социальной сферы, несмотря на более скромные темпы роста, могут похвастаться достойными и высокими зарплатами. Например преподаватель ВУЗа в месяц имеет 36,5 тысяч рублей. А врачи и другие дипломированные работники медицинской сферы получают чуть больше сорока тысяч рублей. Ставропольские представители этих профессий по уровню зарплаты обходят большинство своих коллег из других регионов.

Особенное внимание всегда приковывают зарплаты учителей. Как сообщили «КП на Северном Кавказе» в Ставропольстате, здесь прирост совсем крошечный. Их средняя зарплата — 24 397 рублей. В процентном отношении работники одной из благороднейших профессий стали богаче всего на 2,4%. Ростом эту цифру назвать сложно, особенно если вспомнить, что по информации Росстата инфляция в России составляет около 2,3%. Кстати, в этом случае мастера производственного обучения и вовсе стали беднее за год — рост их доходов оказался ниже инфляции — 1,9%.

Интересно, что четыре месяца назад, статисты утверждали, что средняя зарплата учителя в крае — целых 29 тысяч рублей. Остальные цифры так же находились на более высоком уровне.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также