2017-12-13T02:36:21+03:00

За кадром «Титаника»: У ДиКаприо и Кейт Уинслет оказался один размер ноги - 43-й

20 лет назад в прокат вышел один из самых популярных фильмов в мире
Поделиться:
«Титаник» держался на первой строчке в рейтингах 15 недель подряд и к концу проката в США собрал невероятные 600 миллионов.«Титаник» держался на первой строчке в рейтингах 15 недель подряд и к концу проката в США собрал невероятные 600 миллионов.Фото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Джеймс Кэмерон заинтересовался историей «Титаника», суперлайнера, затонувшего в первое же свое плавание, в 1987 году. Он тогда был молодым режиссером (снявшим, впрочем, уже два хита - «Терминатора» и «Чужих»). Увидел по телевизору фильм производства National Geographic о найденных на дне обломках корабля. В его записной книжке остались несколько строк: «Надо придумать историю, обрамленную современными сценами на месте крушения... Смонтировать с воспоминаниями кого-то, кто после него выжил... Нужна какая-то тайна или элемент, который двигал бы сюжет».

Из этой короткой записи 10 лет спустя родился самый дорогой и самый кассовый фильм в истории.

Кэмерон пришел к главе студии 20th Century Fox с предложением снимать «Титаник» в начале 1995 года. Проект вызвал легкую оторопь: историческая мелодрама от автора «Терминатора»? Кэмерон считался одним из самых кассовых режиссеров Голливуда, но при этом был известен тем, что затягивает съемки и тратит на них больше денег, чем предусмотрено бюджетом.

Два миллиона долларов студия выделила на обследование места катастрофы - в сентябре 1995-го Кэмерон спускался на дно на русском глубоководном аппарате «Мир» с исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» и специально сконструированной камерой снимал обломки «Титаника» (на протяжении почти месяца было совершено 12 таких погружений). К тому моменту он уже решил, что будет строить декорацию корабля почти в натуральную величину. Ему казалось, что это позволит сэкономить на компьютерной графике, которая в середине 90-х обходилась куда дороже, чем сейчас.

Настырная Кейт

Размышляя, кого позвать на роль Роуз, Кэмерон перебрал в уме всех молодых и перспективных голливудских актрис: Вайнону Райдер, Гвинет Пэлтроу, Клэр Дейнз, Николь Кидман, Анджелину Джоли, Уму Турман, Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон... Думал даже о Мадонне! Со многими - Райдер, Пэлтроу, Дейнз - он сделал кинопробы, но в итоге все отказались от тяжелых и долгих съемок.

А тем временем о «Титанике» услышала 20-летняя английская актриса Кейт Уинслет. Она начала бомбардировать Кэмерона письмами, которые отправляла в Америку ежедневно. И добилась того, что он пригласил ее в Лос-Анджелес на пробы. Кейт совсем не подходила по типажу - Кэмерону виделась хрупкая девушка вроде Одри Хепберн, а Уинслет была крупновата. Но она вцепилась в роль, названивала режиссеру на мобильник с воплями: «Вы ничего не понимаете! Я и есть Роуз! Я не знаю, зачем вы вообще рассматриваете других актрис!» - и Кэмерон сдался.

Джека могли сыграть Том Круз, Кристиан Бейл, Мэтью МакКонахи, Джаред Лето, Джонни Депп и - самое неожиданное - Маколей Калкин, чуть подросшая звезда комедии «Один дома». Все кандидатуры постепенно отвалились. Круз просил слишком большой гонорар, Джаред Лето просто не пришел на пробы...

На съемках ДиКаприо издевался над Уинслет, но потом они стали друзьями. Фото: kinopoisk.ru

На съемках ДиКаприо издевался над Уинслет, но потом они стали друзьями.Фото: kinopoisk.ru

Лео запретили быть хмурым

В конце концов появился Леонардо ДиКаприо. Ему в тот момент был всего 21 год, но Лео уже мог похвастаться номинацией на «Оскар» за фильм «Что гложет Гилберта Грейпа». Он не относился к «Титанику» слишком серьезно, потому что считал себя звездой независимого кино, а не пышных голливудских мелодрам. Прочитав на пробах кусок из любовной сцены, он начал издеваться над текстом. Но, как вспоминал Кэмерон, что-то все равно мелькнуло - «словно луч света упал с небес и осветил лес». Помимо прочего, ДиКаприо лоббировала Кейт Уинслет: сыграв с ним сцену на пробах, она сказала Кэмерону: «Даже если не возьмете меня, возьмите его!» (Потом на съемках ДиКаприо издевался над ней - в частности, над 43-м размером ноги, таким же, как у него, - но в итоге они стали друзьями.)

ДиКаприо хотел сделать персонажа более «интересным», то есть в его представлении - хмурым и невротичным, но Кэмерон ему это запретил. В дальнейшем столь же смелых режиссеров не находилось, и ДиКаприо беспрепятственно делал хмурыми и нервными большинство своих персонажей с целью придать им драматическую солидность.

Забавна реакция актеров, не прошедших пробы: Стивен Дорфф, например, в августе 1998 года, после колоссального успеха «Титаника», заявил, что счастлив, что Кэмерон его не взял. «Я хочу карьеру, как у Джонни Деппа, Шона Пенна и Джека Николсона. Я хочу однажды получить «Оскар». А если бы меня взяли в «Титаник», это было бы невозможно. Посмотрите на Лео - его карьера теперь будет только катиться вниз. Он навсегда останется парнем с корабля!» Стоит ли напоминать, что 20 лет спустя у ДиКаприо есть «Оскар», а на счету Дорффа нет даже номинации?

Кто подсыпал в суп наркотик?

На съемках случилось странное событие: кинематографисты однажды отобедали супом из морепродуктов, после которого у них начались галлюцинации. По всем признакам, кто-то подсыпал в суп наркотик. Люди беспричинно плакали, смеялись, кого-то тошнило. Кэмерон, по воспоминаниям его знакомого, выглядел страшно: «Один глаз красный, как у Терминатора: расширившийся огромный зрачок, радужки не видно, а белок - цвета свеклы. А другим глазом он смотрел так, словно с четырех лет ежедневно нюхал клей». Последствия отравления быстро прошли, работу возобновили через сутки, но кто устроил пакость, никто так и не понял.

Кэмерон был уверен, что снимет «Титаник» за 100 миллионов долларов, но в итоге на фильм потратили 200 - для того времени это был рекорд. Фото: kinopoisk.ru

Кэмерон был уверен, что снимет «Титаник» за 100 миллионов долларов, но в итоге на фильм потратили 200 - для того времени это был рекорд.Фото: kinopoisk.ru

ВЗЯТЬ КАССУ

Собрал более двух миллиардов долларов

В итоге Кэмерон снял почти 300 часов материала. То есть 12 суток - в три раза больше, чем заняло реальное плавание «Титаника»! Фильм не успели выпустить летом, как планировалось, и премьера была перенесена на 19 декабря. Другие студии боялись ставить свои фильмы на конец года - опасались, что «Титаник» всех задавит. И все же параллельно по Голливуду шли зловещие слухи, что фильм провалится.

В первый уик-энд казалось, что так и будет. «Титаник» собрал всего 26,6 миллиона долларов - довольно жалкий результат. Аналитики с упоением закаркали: «Ну, конечно, ведь все знали, что эта картина слишком дорогая!» Но «Титаник» неожиданно активно смотрели в будни, и к концу года сборы составили уже больше 120 миллионов. А всего фильм держался на первой строчке в рейтингах 15 недель подряд и к концу проката в США собрал невероятные 600 миллионов. За границей он выручил в два раза больше и стал первым фильмом в истории, перевалившим через отметку в миллиард долларов. Когда в 2012-м его заново выпустили в формате 3D, он добавил 343 миллиона и перешел через отметку в два миллиарда.

Только «Аватар», поставленный тем же Кэмероном в 2009 году, может похвастаться бОльшим кассовым успехом.

К слову, сейчас Уинслет снимается в продолжениях «Аватара», которые выйдут на экраны в 2020 и 2021 году.

КСТАТИ

«Джек не мог не умереть»

В преддверии 20-летия «Титаника» журналист Vanity Fair спросил Кэмерона: почему Роуз не подвинулась и не пустила Джека на дверь, послужившую ей плотом? Кэмерон несколько раздраженно ответил: «Потому что на 147-й странице сценария написано, что Джек умирает. Все очень просто... Эта штука была достаточно большой, чтобы удержать ее, но недостаточно большой, чтобы удержать их обоих. Если бы Джек выжил, финал фильма был бы бессмысленным. Это фильм о смерти, которая разделила героев; он должен был умереть. Да хоть бы и дымовая труба «Титаник» на него упала - ему все равно пришел бы конец!»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также