2017-12-12T22:13:12+03:00

Политолог о визите Сооронбая Жээнбекова в Ташкент: «Новый президент будет поддерживать хороший настрой между нашими странами»

Сооронбай Жээнбеков вылетит в Ташкент с двухдневным визитом. Главы Кыргызстана и Узбекистана обсудят финансовые и торгово-экономические отношения, а вот вопроса о границах в повестке дня не значится
Поделиться:
Сооронбай Жээнбеков впервые встретится с Шавкатом Мирзиёевым в должности президентаСооронбай Жээнбеков впервые встретится с Шавкатом Мирзиёевым в должности президентаФото: gov.kg
Изменить размер текста:

СПОРНЫЕ 15%

На сегодняшний день спорными остаются 15% общих линий границ между республиками. Несогласованы сложные участки, от решения по ним будет зависеть дальнейшая судьба кыргызских и узбекских анклавов. Эксперты предполагают, что такое серьезное решение потребует много времени.

- Участки, о которых договорились в октябре, по сути, не являлись спорными. С ними было все более или менее ясно. А вот оставшиеся приграничные территории, действительно, сложные. Вероятно, встанет вопрос обмена территориями. Такие темы всегда болезненны и не терпят спешки, - прокомментировал «Комсомолке» политолог Марс Сариев.

СВЕРИТЬ ЧАСЫ

Самой ожидаемой темой для обсуждения двух президентов станет строительство ГЭС на территории Кыргызстана. Предварительные договоренности уже были достигнуты во время прошлого государственного визита в Узбекистан во главе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Новому главе государства предстоит подтвердить запланированные мероприятия и внести конкретики.

Сверить часы и убедиться, что стороны по-прежнему настроены друг к другу дружелюбно и не намерены сбавлять темпы двусторонних отношений - это едва ли не главная миссия грядущей встречи.

До недавнего времени диалог между республиками откровенно не складывался. Прохладная вежливость то и дело сменялась взаимными обвинениями и агрессивными выпадами. С приходом к власти Шавката Мирзиёева дела начали налаживаться - лидеры государств регулярно стали навещать друг друга с визитами. Но главное - не протокольные встречи, а результат, который они дали. За этот год товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном вырос в 10 раз.

И есть основания предполагать, что экономические связи будут только крепнуть. Вместе с Сооронбаем Жээнбековым в Ташкент прибудет делегация бизнесменов, которые обсудят с узбекскими партнерами строительство в Кыргызстане заводов по сборке автомобилей и бытовой техники.

ОТДАЛИ ВОДУ

Накануне визита в парламенте Кыргызстана состоялось обсуждение вопроса разделения воды Орто-Токойского водохранилища. Комитет по международным делам, обороне и безопасности согласился ежегодно отдавать большую часть воды, а именно 92%, Узбекистану. Оставшиеся 8% пойдут на полив сельскохозяйственных угодий кыргызских фермеров. В Министерстве сельского хозяйства уверены, что этого объема будет хватать.

- Орто-Токойское водохранилище проектировалось для полива земель на территории Узбекистана, хотя и расположено оно в Кыргызстане. Поэтому такое разделение воды - справедливое. Главное, что удалось снять вопрос с охраной водохранилища. Теперь его охраняют наши военные, а не узбекские. И это еще одна победа двусторонних отношений Кыргызстана и Узбекистана. Думаю, новый президент будет поддерживать этот хороший настрой между нашими странами, - уверен Марс Сариев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также