2017-12-12T07:40:50+03:00

Рудольф Нуреев служил искусству, там и остался

Большой театр наконец-то представил балет о жизни и смерти выдающегося русского танцовщика
Поделиться:
Комментарии: comments68
«Нуреев» - спектакль многожанровый. Фото с официального сайта Большого театра«Нуреев» - спектакль многожанровый. Фото с официального сайта Большого театра
Изменить размер текста:

Скандальная и масштабная

Спектакль на музыку композитора Ильи Демуцкого в постановке режиссера Кирилла Серебренникова и хореографа Юрия Посохова - самая долгожданная премьера сезона. И самая скандальная. Она вышла спустя пять месяцев после ее отмены в июле. Драматичность обстоятельств связана с домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова по делу «7-й студии». И потому на репетициях, на прогонах, и, само собой, на премьере он отсутствовал. Но создал такую крепкую канву, что спектакль смогли выпустить и без него.

Это и самая масштабная постановка – в ней участвует около 600 человек, включая производственные цеха. Как говорят, и самая дорогая. Хорошо, что помогли спонсоры. Роман Абрамович и Андрей Костин дали деньги на приобретение портретов Нуриева работы всемирно известного американского фотографа Ричарда Аведона.

На громкую премьеру съехался весь столичный бомонд. В первый день показа были пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр культуры Владимир Мединский, руководитель Первого канала Константин Эрнст, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемизов, член Попечительского совета Большого театра Роман Абрамович... В воскресенье – в основном творческая элита. Режиссер Алексей Учитель и музыкант Валерий Сюткин стояли в очереди на входе и смущенно протягивали свои паспорта. По новым правилам продажи билетов в Большом необходим личный документ с фотографией.

В зрительном зале я обнаружила Федора Бондарчука, который что-то страстно рассказывал главному акушеру-гинекологу Москвы Марку Курцеру. Интересно, что у них общего, кроме любви к балету? Бывший и ныне действующий руководители департамента культуры Москвы Сергей Капков и Александр Кибовский соблюдали вежливую дистанцию. О чем-то девичьем щебетали сестры Кутеповы. Пришли послушать новаторскую музыку Ильи Демуцкого его маститые коллеги композиторы Игорь Крутой и Владимир Матецкий. А уже под занавес в финале влезла чуть ли не на закорки к своему спутнику директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Оттуда с верхней точки она снимала на мобильный телефон артистов на поклонах.

Большой театр наконец-то представил балет о жизни и смети выдающегося русского танцовщика Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Большой театр наконец-то представил балет о жизни и смети выдающегося русского танцовщикаФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Немного эпатажа

«Нуреев» - спектакль многожанровый. В нем не только танцуют, но и поют хором. Есть партии меццо-сопрано и конратенора. Есть соло на саксофоне и клавесине. Даже нежная арфа звучит. Есть драматические сцены, на которые как на шампур, нанизано действие. Это посмертный аукцион, где распродается имущество танцовщика. Диапазон предложений огромен. От скалистого острова у берегов Италии и пяти рулонов старинных китайских обоев с золотым тиснением - подарок Жаклин Кеннеди, до дневника успеваемости студента балетного училища им.Вагановой Рудольфа Нуреева за 1956 год и его интимной записки, адресованной возлюбленному - великому датскому танцовщику Эрику Бруну. Каждый лот, как в игре в ассоциации, цепляет определенный этап жизни танцовщика.

Допустим, на кону - ученический дневник, а на сцене - балетный класс вагановского училища. Однорукий фронтовик-завхоз меняет портреты вождей: Николай II, Ленин, Сталин, Хрущев. Неизменна лишь – Агриппина Ваганова. Простая мысль доступными средствами: меняются эпохи и власть, неизменным остается лишь искусство.

Потом - побег в 1961 году. Париж, гастроли Кировского (ныне Мариинского) театра, когда Нуреев, перепрыгнув через турникеты в аэропорту, попросил политическое убежище. Сам бог велел эту тему обыграть в спектакле – кому же если не балетным перепрыгивать барьер и совершать тот знаменитый «прыжок в свободу». В этой сцене в лучших советских традициях исполнялась «Песня о Родине».

С балетным изяществом обыгран и эпистолярный жанр. Специально для «Нуреева» ученики и бывшие его коллеги пишут письма «к Руди» - послания из 2017 года. Тексты зачитывает Аукционист (Игорь Верник, Владимир Кошевой), а артисты воплощают их в танце. Примы Светлана Захарова и Екатерина Шипулина танцуют «Письма Див» – послание от балерин Натальи Макаровой и Аллы Осипенко. Захарова призналась, что впервые в такой новаторской форме играет наших прославленных современниц, которые, слава Богу, не только живы, но и бодро себя чувствуют.

Большой театр наконец-то представил балет о жизни и смети выдающегося русского танцовщика Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Большой театр наконец-то представил балет о жизни и смети выдающегося русского танцовщикаФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Были сцены, которые могли взволновать публику, обеспокоенную «чистотой скреп». Но как обойтись без темы однополой любви, когда Нуреев не скрывал свою ориентацию? Во время эпатажной прогулки в Булонском лесу и знакомстве с трансвеститами под томную музыку в свете фар мужской кордебалет в женских платьях танцует на высоких каблуках. Но, черт возьми, как красиво! Нуреев раздевается как будто бы догола под вспышки камеры Ричарда Аведона. Знаменитая фотография обнаженного Нуреева в этот момент спроецирована на задник сцены. Но та часть тела, которая не выглядит нескромно в мужской бане, на сцене Большого целомудренно прикрыта. Так что даже радетели скреп остались бы довольны. В конце концов, Нуреев служил искусству и там остался навеки. Думаю, это и хотели сказать создатели спектакля.

Ночь за билет

Спектакль закончился под бурные аплодисменты публики, среди которой были мужчины, явившиеся на премьеру в норковых пальто, несмотря на дождь. И нарядные женщин, как будто из рубрики «вечеринки журнала Tatler». И приобщенные к балету пенсионерки. На премьере их было немало. В день начала предварительной продажи они приехали к кассам в три часа ночи и заняли очередь, чтобы купить билеты по доступной цене –1500 – 3000 рублей. И студенты, как моя соседка по 11-м ряду партера (тут уже билеты по 15000 рублей). С ней случилось досадное недоразумение: фамилия на билете и в паспорте не совпала в одной букве. Девушке пришлось переоформить билет – и она опоздала на первый акт. Пока ее не было место временно заняла балерина Анна Тихомирова, которой билета не хватило, несмотря на то, что ее муж, премьер Артем Овчаренко, как раз танцевал Нуреева. Аня мечтательно рассказывала мне, как бы и ей хотелось поучаствовать в балетной неоклассике.

Поиск смыслов и талантливое высказывание способно объединить зрителей. Но в данном случае высказывание оказалось даже глубже, чем его задумывал режиссер. Слова из «письма к Руди» балерины Аллы Осипенко про страну, которая не умеет ценить своих героев и таланты, в свете ареста Кирилла Серебренникова легли как лыко в строку. Такой вот получился постмодернизм на сцене и в жизни.

Спектакль, кстати, обещают показать в мае 2018 года. Советую не пропустить.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нуреев был здесь

Стас ТЫРКИН

В Большом театре - долгожданная премьера балета в постановке Кирилла Серебренникова

Балет «Нуреев» обрел скандальную славу, благодаря решению руководства Большого перенести премьеру с лета этого года на весну следующего. Однако в результате закулисных игр мировая премьера все же проходит на пять месяцев раньше. И хотя дирекция театра утверждает, что спектакль выходит в том виде, в котором его поставил находящийся под домашним арестом режиссер мирового уровня Серебренников, некоторые поправки все же были сделаны: послужившая одной из главных причин скандала знаменитая фотография обнаженного Нуреева работы Ричарда Аведона занимает в нем ощутимо меньшее место. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также