2017-12-09T14:30:01+03:00

«Ах, Алиса»: Фрейндлих отмечает 83 день рождения

Одним из первых народную артистку поздравил президент Владимир Путин
Поделиться:
Комментарии: comments47
Актрисе театра и кино исполнилось 83 года.Актрисе театра и кино исполнилось 83 года.Фото: Евгения ГУСЕВА

Эллочка-людоедка из «12 стульев», королева Анна Австрийская из «Трех мушкетеров», «мымра» из «Служебного романа» и еще десятки ярких киноролей Алисы Фрейндлих навсегда остались в памяти миллионов россиян. Кинокартины с ее участием вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа, а фразы ее героинь стали крылатыми и облетели всю страну. Сегодня легендарной артистке исполнилось 83 года. Весточки с искренними пожеланиями здоровья и счастья летят от коллег, родных поклонников со всего мира. Одним из первых Алису Бруновну поздравил президент России Владимир Путин.

- Талантливая, любимая миллионами зрителей актриса, Вы в полной мере реализовали свой уникальный потенциал, создали богатейшую коллекцию ярких и всегда узнаваемых ролей в театре и кинематографе. От души желаю Вам здоровья, вдохновения и всего самого доброго, - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что Алисе Фрейндлих по-прежнему сопутствуют успех и творческая востребованность. Сейчас актриса играет в постановках Большого Драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Несмотря на то, что ее дебютный спектакль прошел более полувека назад, на сцену она выходит каждый раз как в первый – без остатка отдается зрителю. В честь дня рождения актрисы «Комсомолка» публикует подборку фотографий Алисы Фрейндлих на сцене и за кулисами родного БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

В БДТ Алиса Фрейндлих пришла в 1983 году. Там и осталась. Дебютной работой стал спектакль «Киноповесть с одним антрактом» по пьесе Александра Володина. Художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов долго искал «кипуче-деятельную блондинку» и нашел. Главную роль он предложил Фрейндлих. Спустя год состоялась премьера второго спектакля с участием Алисы Бруновны - «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского. В постановке актриса блестяще справилась с ролью Глафиры – хитрой и расчетливой «волчицы».

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

В 1985 году Фрейндлих в спектакле «Этот пылкий влюбленный» исполнила сразу три женские роли. Алисе Бруновне хватало нескольких секунд, чтобы из властной и ироничной итальянки Элейн Мацони превратиться в игривую Бобби Митчел, а затем - в добропорядочную Дженет с книжным представлением о жизни.

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

Впервые художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов предложил Алисе Фрейндлих стать частью труппы в 1978 году, но получил отказ. Тогда он сказал актрисе: «Алиса, я вас понимаю. Когда созреете, милости прошу». На размышления у нее ушло пять лет. На фотографии - Алиса Фрейндлих и Георгий Товстоногов во время репетиции спектакля «Этот пылкий влюбленный».

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

Будь то легкомысленная красавица, серьезная женщина со стальным характером или обреченная обитательница ночлежки – Алисе Фрейндлих  легко удается передать настроение и чувства героинь.  На фотографии актриса в роли Насти в постановке Георгия Товстоногова «На дне» по пьесе Максима Горького. 1987 год.

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

Алиса Бруновна вместе со своим отцом Бруно Фрейндлих. Девяностые годы.

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

Нередко на сцену БДТ Фрейндлих выходит с блестящими напарниками. Один из них – Народный артист СССР Олег Басилашвили. Когда на афишах их имена, зрители идут на спектакль, даже не читая его названия. Так было в 2005 году с «Квартетом», продолжается это и с «Летом одного года». Премьера постановки состоялась в 2010 году, но до сих пор звездный дуэт неизменно собирает полные залы.

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

На сцене родного БДТ Алиса Фрейндлих выступает 34 года. Сейчас она занята в четырех репертуарных спектаклях театра - «Дядюшкин сон»,  «Лето одного года», «Война и мир Толстого», а также «Алиса». Последний стал дебютной работой нового художественного руководителя Андрея Могучего. Постановка идет на Второй сцене театра с 2013 года.

Фото: предоставлено БДТ.

Фото: предоставлено БДТ.

ДОСЬЕ «КП»

Алиса Бруновна Фрейндлих, народная артистка СССР. Родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Выпускница ЛГИТМиКа (1957). После окончания вуза ее приняли в труппу театра им. Комиссаржевской. В 1961 году она перешла в театр им. Ленсовета. С 1983 года - актриса БДТ им. Горького (ныне БДТ им. Товстоногова).

В кино дебютировала в 1957 году в эпизодической роли в картине «Бессмертная песня». Самые известные кинороли: баронесса де Шампиньи «Соломенная шляпка», Анна Вырубова «Агония», Анна Австрийская «Д Артаньян и три мушкетера», Людмила Прокофьевна «Служебный роман», жена Сталкера «Сталкер».

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством IV и III степени, орденом Дружбы и Трудового Красного знамени. Народная артистка СССР (1981).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также