2017-12-08T14:25:45+03:00

Как я снимал старт с Восточного на iPhone X

Испытания нового смартфона Apple прошли в экстремально-космических условиях [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Старт "Союза" с космодрома "Восточный".Старт "Союза" с космодрома "Восточный".Фото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

Дано:

Температура воздуха: - 17, ветренно.

Геопозиция:

Космодром Восточный, Амурская область

Событие:

Старт ракеты-носителя «Союз 2.1б»

Задача:

Попробовать снять пуск ракеты с наблюдательного пункта в полутора километрах от стартовой позиции.

Старт "Союза" с космодрома "Восточный". Фото: Александр МИЛКУС

Старт "Союза" с космодрома "Восточный".Фото: Александр МИЛКУС

Положительный момент:

День солнечный, небо глубоко голубое – ракета уйдет красиво, можно будет долго вести ее камерой.

Отрицательный момент:

Руки на морозе быстро замерзают и трудно сохранить стабилизацию смартфона.

Беспокойный момент:

обозреватели из мобильных журналов писали, что экран iPhone X перестает реагировать на прикосновения уже после 0 градусов.

Времена, когда я возил на старт на Байконур целый рюкзак фотопринадлежностей – объективы, штативы, тушки зеркальных фотоаппаратов – прошли. Во-первых, профессиональные фотографы все равно снимают лучше – все-таки репортер и фоторепортер – разные профессии. Во-вторых, у фотографов есть теперь камеры с таймером, которые ставятся на мачты неподалеку от старта и в автоматическом режиме снимают пуск. Никакому фотографу никогда прежде не удавалось так приблизится к громадине, заправленной керосином, в тот момент, когда он, превращаясь в желтые струи, с грохотом летит в газоотводный лоток под пусковым столом.

Фермы-опоры: на них висит перед стартом ракета. Фото: Александр МИЛКУС

Фермы-опоры: на них висит перед стартом ракета.Фото: Александр МИЛКУС

Но побывать на втором в истории пуске с Восточного и не снять старт ракеты? Хотя бы для своего архива! Нет, так нельзя.

Я понимаю, что рисковал остаться вообще без картинки, рассчитывая только на смартфон. Но тем и интереснее было. Сначала я проверил – странно, но, несмотря на предупреждения, iPhone X преспокойно на морозе откликался на прикосновения. И Face ID - распознавание по лицу – работало.

Мобильная башня обслуживания. Фото: Александр МИЛКУС

Мобильная башня обслуживания.Фото: Александр МИЛКУС

Конечно, я принял меры предосторожности – до пуска грел смартфон во внутреннем кармане куртки – аккумуляторы любого современного устройства бояться мороза гораздо больше, чем экраны. Конечно, я приготовил power bank (дополнительный аккумулятор) с полным зарядом.

И вот 14.35. Через пять минут начнется подъем ракеты. Я готовлюсь включить красную кнопку видео и держать палец на соседней белой кнопке, чтобы одновременно делать фотографии. Мобильная башня обслуживания, которая еще недавно закрывала ракету, отъехала в сторону. Виден белый карандаш «Союза 2.1 б» с утолщением наверху – это полезная нагрузка.

14.41. Сначала появляется зарево под пусковым столом. Кажется, что ракета на секунду замирает над землей, а потом, как бы нехотя уходит ввысь.

Идет отсчет. 10 секунд, 20 секунд… Смарфтон отработал минуту – до той поры пока ракета не превратилось в маленькую яркую точку на небе.

Дополнительная зарядка не понадобилась. Я смог даже надеть перчатки и управлять нажатием на кнопку регуляции уровня громкости – когда снимает камера она работает как кнопка включения съемки.

Я не стал ставить режим 4К с 30 кадрами в секунду – в этом случае файл бы получился довольно объемным и передавать его в редакцию было бы сложно, учитывая отсутствие на наблюдательном пункте Wi-Fi. (Случается все и рассчитывать на прямую трансляцию со старта, которую теперь регулярно ведет Роскосмос, не стоит). Я записывал в режиме 1080р HD, 30 кадров в секунду. Для архива подойдет.

На мой взгляд, учитывая удаленность от точки съемки и то, что объект съемки передвигался довольно быстро, картинка получилась вполне успешной.

Ракета улетела. Фото: Александр МИЛКУС

Ракета улетела.Фото: Александр МИЛКУС

Потом я еще съездил на осиротевший стартовый комплекс, где боевой расчет уже приводил позицию в порядок после ухода ракеты. В целом без подзарядки iPhone X на морозе отработал больше четырех часов.

Построение рассчетов после старта ракеты. Фото: Александр МИЛКУС

Построение рассчетов после старта ракеты.Фото: Александр МИЛКУС

В общем, Apple не подвел. Но, конечно, к любой съемке в сложных условиях нужно готовиться. Рассчитывать на то, что аппарат все сам сделает – и на резкость наведет, и стабилизацию в кадре обеспечит – не стоит. Умная техника будет умной в руках человека, который понимает, как ее правильно использовать.

Старт ракеты-носителя «Союз 2.1б».Корреспондент «Комсомольской правды» протестировал новый iPhone на космодромеАлександр МИЛКУС

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также