2018-04-17T17:42:53+03:00

Существует миф, что экопакет - это обязательно бумажный пакет

В случае перехода на бумажные пакеты, понадобится срубить около 15-ти миллионов деревьев
Поделиться:
Комментарии: comments9
Пластиковые окна отлично удерживают тепло и обладают высокими звукоизоляционными характеристиками. Фото: Фотобанк LoriПластиковые окна отлично удерживают тепло и обладают высокими звукоизоляционными характеристиками. Фото: Фотобанк Lori
Изменить размер текста:

А это, в свою очередь, повлечет уменьшение поглощения углекислого газа на 14 тысяч тонн в год. Из одного дерева получается чуть более семисот бумажных пакетов.

Кроме того, при производстве бумажных пакетов потребляется в четыре раза больше воды, чем при производстве пластиковых. А при сжигании в атмосферу выбрасывается в три раза больше вредных веществ.

Кстати, по статистике, каждый россиянин использует в год до 130-ти пластиковых пакетов. Всего же в нашей стране ежегодно расходуется порядка 11-ти миллиардов пластиковых пакетов.

В принципе, пластиковая тара позволяет сберечь не только деревья, но и продукты питания. Так, пластиковые ящики по сравнению с гофрокартоном в два раза сокращают количество разбитой стеклянной тары при её перевозке. А, если учесть, что многие продукты консервируются и транспортируются именно в стеклянной таре, то роль пластика в этом вопросе неоценима.

Что касается использования пластиковых бутылок, то они позволяют существенно сократить расходы на перевозку различных жидкостей, как пищевых, так и промышленно-технического назначения. А если все пластиковые бутылки, производимые в России, заменить на алюминиевые, то понадобится дополнительно почти 13 гигаватт часов электроэнергии. Кстати, во всем мире ежегодно используется до одного триллиона пластиковых бутылок.

Многие люди уверены, что использование пластмассы в повседневной жизни значительно увеличивает риск серьезно заболеть.

Ученые доказали, что это ошибочное мнение. Развитие, скажем, онкологических заболеваний никак не связано с использованием пластиковых бутылок или посуды из пластмассы. А сердечно-сосудистые заболевания спровоцированы совершенно другими причинами.

Людская молва явно преувеличивает вред от использования пластика. Во-первых, при его производстве, как правило, соблюдаются жесткие нормы, а, во-вторых, если в организм и попадают вещества, которые присутствуют в пластмассе, то их количество настолько мизерно, что оно никак не может нанести вред здоровью. К тому же, производные от пластмассы вещества, если и попадают в организм, то выводятся из него в течение суток. Да и содержатся такие вещества не только в пластмассовой таре, но и в стеклянной, которую люди ошибочно считают более безвредной.

Навредить себе человек может только в том случае, если подожжет пластмассу и будет дышать дымом. Но кто же враг самому себе?

И еще. Ученые доказали, что количество бактерий в ПЭТ-бутылках не превышает их величину на таких предметах повседневного использования, как кружки или другие емкости для пищевых продуктов. Пластмасса, сама по себе, никоим образом не способствует размножению бактерий.

Существует мнение, что традиционные деревянные окна гораздо лучше и экологичнее, чем те, которые сделаны из пластика. Есть мнение что ПВХ вреден для людей, поскольку содержит свинец. На самом деле, свинец, который добавляют в качестве компонента-стабилизатора, не имеет прямого контакта с человеческим организмом. К тому же, его содержание в пластике ничтожно мало. Их пугает тот факт, что материал называется ПВХ, то есть - поливинилхлорид. Но ведь из него сделаны корпуса для электрочайников, кофемолок, мясорубок и многие другие вещи, широко используемые в быту. Специалисты Роспотребнадзора и Росстандарта уверяют, что поливинилхлорид по своим свойствам – совершенно безвреден для человека.

Что касается окон из ПВХ, то благодаря своим герметичным свойствам, они существенно снижают энергопотери помещений и сокращают расходы на различные формы обогрева. И еще одно преимущество окон из ПВХ – это их способность поглощать низкочастотные шумы – звуки проезжающих машин и общий фоновый шум улицы. А это очень важно для здоровья многих людей, которые страдают головной болью или повышенной раздражительностью. Поэтому с полным правом можно сказать, что в данном случае пластик не только безвреден, но даже – полезен.

Еще больше материалов по теме: «Разделяй правильно»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных