2017-11-30T15:21:26+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Границы будут открыты до подписания «дорожной карты»

В первую неделю на посту президента глава государства договорился с Нурсултаном Назарбаевым о границе и рассказал Владимиру Путину о курсе, направленном на партнерство с Россией
Поделиться:
Жээнбеков и Назарбаев договорились о разрешении ситуации на кыргызско-казахской границеЖээнбеков и Назарбаев договорились о разрешении ситуации на кыргызско-казахской границеФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

К ВСТРЕЧЕ ГОТОВ!

Первая рабочая неделя нового президента Кыргызстана выдалась насыщенной. В среду глава государства вылетел в Москву для встречи с руководством России, а уже на следующий день принял участие в заседании саммита ОДКБ в Минске.

В Кыргызстане с волнением ожидали не столько самого саммита коллективной безопасности, сколько того, как встретят друг друга Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев.

Отношения между соседями испортились после того, как экс-президент Алмазбек Атамбаев за месяц до окончания своего срока жестко раскритиковал политику лидера соседнего государства и попросил его не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Сразу после этого Астана ввела усиленный досмотр на всех приграничных пунктах пропуска, объяснив это защитой своего рынка от контрабанды китайских товаров, которые якобы проходят через Кыргызстан.

После охлаждения отношений саммит ОДКБ стал первой площадкой, где встретились главы двух республик. При этом на Сооронбая Жээнбекова, который даже не имеет прямого отношения к ссоре, легла обязанность сгладить конфликт и помириться с соседом. Накануне минской встречи он заявил журналистам, что готов к переговорам с казахским коллегой. В официальных протоколах встреча двух президентов не значилась, а значит, носила неформальный характер.

Александр Масляков поблагодарил президента и отметил, что эта награда не только его, но и всех молодых ребят из Кыргызстана, которые играют в КВН Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Александр Масляков поблагодарил президента и отметил, что эта награда не только его, но и всех молодых ребят из Кыргызстана, которые играют в КВНФото: Султан ДОСАЛИЕВ

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - МОСКВА

За день до перелета в Минск самолет Сооронбая Жээнбекова приземлился в московском аэропорту «Внуково-2». У трапа президента Кыргызстана встретили заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасев и посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. Далее делегация двинулась в Кремль, где у Сооронбая Шариповича было назначено несколько встреч. Первая - с президентом Клуба веселых и находчивых Александром Масляковым. Глава государства передал ему орден «Достук» от своего предшественника Алмазбека Атамбаева и, воспользовавшись случаем, предложил следующий кубок КВН разыграть на берегу Иссык-Куля.

После Сооронбай Жээнбеков отправился на встречу с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Политики отметили важность развития двусторонних отношений, стратегического партнерства и поддержки друг друга в самых разных вопросах. В целом переговоры прошли спокойно и гладко.

Глава российского правительства отметил значительный вклад президента Кыргызстана в укрепление двусторонних отношений Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Глава российского правительства отметил значительный вклад президента Кыргызстана в укрепление двусторонних отношенийФото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО»

Президент России Владимир Путин не оставил без внимания то, что Сооронбай Жээнбеков сразу после инаугурации приехал в Кремль.

- Мне очень приятно, что свой первый визит в качестве главы государства вы совершили именно в Россию, и у нас есть возможность поговорить с вами о дальнейших перспективах развития двусторонних отношений, - сказал Владимир Владимирович.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что иначе и быть не могло:

- Этим мы показываем, что Кыргызстан твердо нацелен на укрепление наших взаимоотношений, союзничества и стратегического партнерства, - заверил он и выразил признательность Владимиру Путину за личное внимание к вопросам развития кыргызско-российских отношений.

Поговорили президенты и об экономических успехах. В прошлом году торговля между странами снизилась, что стало тревожным звонком. Но уже за первые три квартала этого года ситуация стала налаживаться - на 32% вырос товарооборот, и в 2,2 раза увеличилась поставка кыргызских товаров на российский рынок.

- Это очень хорошие показатели. Уверен, что наши отношения в сфере экономики будут и дальше развиваться, как и в сфере безопасности, - заключил Владимир Путин.

Владимир Путин воспользовался возможностью теперь уже лично поздравить Жээнбекова с победой на выборах, назвав ее убедительной Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Владимир Путин воспользовался возможностью теперь уже лично поздравить Жээнбекова с победой на выборах, назвав ее убедительнойФото: Султан ДОСАЛИЕВ

НА БЕЛОРУССКИХ ПОЛЯХ

В столицу Беларуси для участия в саммите ОДКБ Жээнбеков прилетел вечером 29 ноября. На следующий день, перед началом заседания, у входа во Дворец Независимости главу Кыргызстана встретил хозяин мероприятия Александр Лукашенко. Президенты обменялись рукопожатиями и короткими репликами. А вот самая ожидаемая встреча дня - с Нурсултаном Назарбаевым, состоялась несколькими минутами позже, вдали от камер и посторонних глаз.

По окончании переговоров стало известно, что главы государств все же смогли найти компромисс в ситуации на границе. В течение месяца правительства двух стран доработают и подпишут «дорожную карту», которую составили ранее, но не смогли сойтись по нескольким пунктам. Пока же контроль грузов на границах будет сохраняться как со стороны Казахстана, так и со стороны Кыргызстана. Кроме того, дополнительный контроль введут на таможенных постах с Китаем.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что дополнительные проверки - это временное явление.

- Границы будут открыты уже до подписания «дорожной карты». Все задачи и вопросы двустороннего сотрудничества решатся в рамках обговоренных сроков, - подчеркнул он.

Теперь президенты готовятся к продолжению диалога. Нурсултан Назарбаев пригласил главу Кыргызстана в Астану, чтобы более детально обсудить, как будут развиваться отношения между республиками.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также