Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2017 14:19

Простые рязанцы могут улучшить условия жизни за казенный счет

Правда, для положительного результата самим придется пожертвовать и рублем, и временем
«Вишневый сад» в Рязани появился, в том числе, благодаря местным жителям. Фото: администрация Рязани.

«Вишневый сад» в Рязани появился, в том числе, благодаря местным жителям. Фото: администрация Рязани.

Под лежачий камень теперь не течет не только вода, но и бюджетные средства. У простых жителей с 2017 года появилась возможность сделать лучше мир вокруг себя за казенный счет, но немногие оказались в курсе: заявки в министерство по делам территорий на участие в подпрограмме, которая называется «Поддержка местных инициатив…», подали 50 из более чем 310 муниципальных образований Рязанской области…

КАЖДЫЙ ВНОСИТ СВОЮ ЛЕПТУ

Кто может стать автором инициативы и претендовать на субсидии? Это физические и юридические лица, а также сами муниципальные образования – городские и сельские поселения, городские округа, районы. При отборе заявок, которые должны включать утвержденный проект, выше всего оцениваются те, где дело двигает именно активное население.

Есть и несколько условий, с которыми предлагаем ознакомиться на сайте министерства, причем одно из главных – раскошелиться должны сами инициаторы. Добровольные пожертвования – это не менее 10 % общей стоимости проекта, а как минимум 30 % затрат должен взять на себя местный бюджет.

Соответственно, успех всего предприятия зависит от взаимодействия властей и населения, чтобы и те, и другие оказались готовы внести свою лепту. К тому же именно муниципалитет в конечном счете передает заявку в министерство.

И ДОРОГА, И СПОРТПЛОЩАДКА

Что же можно сделать с помощью участия в программе? Взглянув на проекты, одобренные конкурсной комиссией, мы видим большое разнообразие: от новых детских и спортивных площадок до ремонта военных мемориалов. В основном, они направлены на благоустройство.

Как оказалось, можно таким способом даже привести в порядок автомобильную дорогу. Так в Ряжске, где одна из извечных российских бед приобрела немалые масштабы, жители райцентра выступили с инициативой отремонтировать асфальтовое покрытие вокруг площади Свободы. Они не пожалели 50 тысяч рублей (на всех), 150 тысяч добавила администрация города, а львиную долю выделили из области. В итоге стоимость проекта составила около полумиллиона «деревянных».

– На площади Свободы располагается детский парк, который является популярным местом отдыха. В последние годы на внебюджетные средства здесь активно ведется реконструкция: оборудованы игровые зоны, спортплощадка, отремонтировано здание Центра внешкольной работы, – сказал начальник отдела по ЖКХ и инфраструктуре администрации Ряжского района Павел Лисихин, объясняя выбор участка.

А, например, в селе Глядково Сасовского района строят спортивный городок. Получилась площадка, где стоят футзальные ворота, баскетбольные щиты, турники, уличные тренажеры на бетонном постаменте, шведская стенка, рукоход… Здесь власти уже знают, что отразят в заявке на следующий год, так как миновал только первый этап. Еще предстоит сделать навес над тренажерами, установить уличный теннисный стол, ограждение, заасфальтировать баскетбольную площадку и беговую дорожку.

– Этот объект необходим, потому что у нас через дорогу находится школа, а принадлежностей для занятий спортом никаких нет. В первую очередь, все делается именно для учащихся, – комментирует глава администрации Глядковского сельского поселения Сергей Савин.

В Рязани на улице Песоченской создают «Вишневый сад» – прогулочную зону с клумбами, лавочками, детскими площадками и тренажерами. Касимовцы, в свою очередь, преобразили сквер у памятника воинам–интернационалистам.

Хотя внешне спортгородок в селе Глядково пока выглядит не слишком презентабельно (на фото один из его элементов - уличные тренажеры), вскоре местные власти надеются приступить ко второму этапу работ.

Хотя внешне спортгородок в селе Глядково пока выглядит не слишком презентабельно (на фото один из его элементов - уличные тренажеры), вскоре местные власти надеются приступить ко второму этапу работ.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЛАСТЕЙ

Пока каждое муниципальное образование может подать только одну заявку на участие в программе. Это накладывает свой отпечаток, ведь между авторами инициатив при должной активности может возникнуть серьезная конкуренция.

Остается уповать на грамотность местных властей и не только при принятии решений. Как выясняется, не все чиновники могут должным образом подготовить заявку. Среди тех идей, которые в итоге не удалось воплотить в жизнь, некоторые завернули из–за банальных неурядиц с документами: какие–то из них отсутствовали, какие–то были неправильно оформлены. Так что даже при распределении средств в рамках изначально «гражданской» программы роль управленцев по–прежнему очень велика: организуют ли они работу должным образом, найдут ли взаимопонимание с министерством.

Нельзя забывать и о критериях оценки заявок. Например, в случае одинакового количества баллов выше оказываются те, кто раньше обратился за господдержкой, а на количество заветных «очков» напрямую влияет то, какой процент стоимости проекта в итоге готовы оплатить авторы инициатив и местные бюджеты.

Кстати, в 2018 году финансирование программы могут увеличить с 7,5 миллиона рублей до 100 миллионов. На эти деньги рассчитывают реализовать не менее 90 проектов, а значит, увеличится и максимальный размер субсидии (сейчас выбить можно только 300 тысяч). Поэтому дерзайте, и, возможно, именно рядом с вашим домом появится то, чего вам и вашим соседям очень не хватало.