2017-12-04T21:39:59+03:00

Зачем мексиканец выкупает и возвращает в Россию боевые награды

Ювелир из далекой Гвадалахары рассказал «КП», почему он чтит и помнит подвиг советских воинов
Поделиться:
Комментарии: comments21
Возвращением боевых наград мексиканский ювелир Эдуардо Круз занимается уже 12 летВозвращением боевых наград мексиканский ювелир Эдуардо Круз занимается уже 12 летФото: Личный архив
Изменить размер текста:

«Сохраните их для будущих поколений»

… Небольшая посылка, пришедшая в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС), переполошила всех сотрудников. Мало того, что бандероль была прислана из далекой Мексики, так в ней оказались два ордена Красной звезды!

И письмо в качестве приложения: «Прошу принять в дар… следующие культурные ценности:

1. Орден «Красной звезды» №3442176 с гайкой;

2. Орден «Красной звезды» №3218565 с гайкой;

3. Фотография майора артиллерии Мельниченко

4. Копии военных документов.

Пожалуйста, сохраните все эти культурные ценности для будущих поколений. С уважением - Эдуардо Круз Меркадо. г. Гвадалахара, Мексика».

- Мы сильно удивились, конечно, - начальник отдела фондов ЦМВС РФ Валентина Котикова бережно достает обе присланные награды. Они в идеальном состоянии. - Это большая редкость, когда иностранцы присылают нам такие награды. Владелец одного ордена пока не установлен, а вот второй принадлежит майору артиллерии Федору Митрофановичу Мельниченко и теперь разыскиваем его родственников. Если кто знает что-нибудь о них — просим сообщить в музей.

Эдуардо Круз отыскивает награды на интернет-аукционах Фото: Личный архив

Эдуардо Круз отыскивает награды на интернет-аукционахФото: Личный архив

«Бессмертный полк» в Мексике

Возвращением боевых наград мексиканский ювелир Эдуардо Круз занимается уже 12 лет. Их он отыскивает на интернет-аукционах. Не так давно еще одна «Красная звезда» была отправлена родственникам воина Аристарха Казанцева, а орден Отечественной войны отправился в музей-заповедник «Сталинградская битва».

«У меня нет мотивации получения материальной выгоды. Наша цель состоит в том, чтобы мужество и заслуги этих русских героев сохранились в памяти», - каждый раз напоминает Эдуардо в соцсетях, где уже обрел сотни российских друзей, восторгающихся его поступками. Вместе с ними он по крупицам ищет информацию о владельцах обнаруженных наград и цитирует слова из фильма «Офицеры»: «От героев былых времен не осталось почти имен...» И в знак солидарности с ними же разворачивает флаг «Бессмертного полка» на улицах родной Гвадалахары. Чем не перестает удивлять россиян: ведь, казалось бы - это не его война, где Мексика, а где мы? И почему мексиканца вдруг так заинтересовали подвиги красноармейцев и вообще та история? Обо всем этом мы и спросили Эдуардо Круза.

- Почему я это делаю? Меня всегда очень интересовала история России, - рассказал Эдуардо «Комсомолке». - Я нахожу награды на онлайн-аукционах и на блошиных рынках на границе между Мексикой и США. Хотя это звучит необычно, но там можно найти много советских наград, ведь после распада СССР американцы начали активно коллекционировать медали и ордена как «трофей» в «холодной войне», представляете? Многие из этих коллекционеров потом вышли на пенсию и стали ездить отдыхать в Мексику или вообще переселились к нам. Так награды и появились на нашем рынке.

Для Эдуардо каждая спасенная награда - это триумф таких ценностей как справедливость, отзывчивость и честность перед лицом времени и вопреки всем трудностям Фото: Личный архив

Для Эдуардо каждая спасенная награда - это триумф таких ценностей как справедливость, отзывчивость и честность перед лицом времени и вопреки всем трудностямФото: Личный архив

- Продавцы рассказывают, как к ним попали эти награды?

- Обычно на аукционах о таких вещах не говорят. Но большинство из мексиканцев, которые торгуют медалями и орденами, практически ничего не знают об истории России. Например, многие считают ордена Отечественной войны значками «коммунистических шерифов», похожих на те, которые носили раньше «техасские рейнджеры» и полицейские.

«Меч исчезнет, а звезды останутся»

- Какая история вам больше всего запомнилась?

- Несколько лет назад мы выкупили орден Красной Звезды в ломбарде в городе Гранада в Никарагуа. После долгих розысков нашли в Манагуа русскую женщину (назовем ее «Валерией»), которая во время гражданской войны в этой стране потеряла родителей, когда была еще ребенком. Она была очень бедна и однажды ей пришлось продать награды родителей, чтобы купить еды. Она много лет переживала за тот свой поступок и очень обрадовалась, когда узнала, что мы можем вернуть его. Через несколько дней после возвращения награды «Валерия» послала мне подарок - роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» на испанском, где маркером выделила цитату: «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

Для меня каждая спасенная награда - это триумф таких ценностей как справедливость, отзывчивость и честность перед лицом времени и вопреки всем трудностям. Не важно, в какие обстоятельства попадаешь в жизни, свет этих ценностей всегда будет сиять, как писал Булгаков, «когда и тени наших тел и дел не останутся на земле».

Письмо лидеру ДНР Александру Захарченко Фото: Личный архив

Письмо лидеру ДНР Александру ЗахарченкоФото: Личный архив

«Передаю награды в ДНР»

- Вам кто-нибудь помогает в России?

- Не только в России, но и здесь в Мексике, да и во многих других странах: Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Израиль, Никарагуа, США, Украина.

- Какие награды вы купили в последнее время?

- Я не покупаю, а спасаю награды и их историю для будущих поколений. Пока Господь даст мне жизнь, я буду и дальше спасать советские награды. Моя цель - защитить наследие героев Великой Отечественной войны. Для нас священная память о каждом из этих героев живет через их истории. К сожалению, из-за жадности некоторых людей многие из этих историй никогда не будут рассказаны. Можно ли назначить цену за священную память русского героя? Что ответят на небесном суде все те, кто предали своих предков за несколько монет?

- Сколько наград вы уже вернули?

- У нас есть проект «Вечный огонь», в рамках которого вернули 10 наград. Сейчас готовим отправить две ордена в Донецкую народную республику. Я написал письмо лидеру ДНР Александру Захарченко, попросив его принять в дар музею Великой Отечественной войны награды и документы уроженца Петровского района Донецкой (тогда — Сталинской) области Александра Бондаренко. Надеюсь, сможем найти его родственников, чтобы вернуть им награды...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также